Норд-ост 1-1Я посчитала: 25 апреля я в седьмой раз смотрела концертную версию «Норд-Оста»! Впервые мне посчастливилось сделать это в «Гнезде глухаря» целых четыре года назад — а ведь я и помыслить в те времена не могла о том, что робкие мечты сбудутся, и мне подарят один из самых любимых мюзиклов (который я при этом, увы, никогда не видела вживую) в исполнении тех самых артистов, которые проживали его на сцене.

И я навсегда запомнила тот шквал эмоций, который охватил меня при первом «личном» знакомстве с «Норд-Остом» — пусть без костюмов и декораций, пусть без ансамбля и не на большой сцене, а в тесноватом, душном, но каком-то очень уютном зале «Гнезда глухаря», но это были одни из самых ярких ощущений, которые в принципе накатывали на меня в жизни.

А вот теперь два ценимых мной проекта — концертный «Норд-Ост» и «АРТмосфера» — объединились, и в милейшем зале клуба «Гластонберри» зазвучали чудесные мелодии Алексея Иващенко и Георгия Васильева.

«Норд-Ост» действительно уникален. Не только из-за своей трагической судьбы. Он родился в 2001-м — тогда, когда мюзикл как таковой только-только пытался встать на ноги на отечественной сцене. А тут с нуля создаётся нечто своё, особенное — и при этом на сто процентов соответствующее законам жанра, исключительно высококачественное, технологичное и готовое к ежедневным показам на протяжении нескольких лет. Честное слово, я искренне уверена, что проектов подобного уровня у нас с тех самых пор и не было (хотя я, безусловно, предвзята — уж очень неравнодушна к «Норд-Осту»).

А пока мы мечтаем о реинкарнации этого мюзикла, группа товарищей продолжает его жизнь, регулярно давая концерты как в Москве, так и в других городах. В «Гластонберри» мы снова увидели этих прекрасных людей — Антона Арцева, Викторию Соловьёву, Ирину Линдт, Юрия Мазихина, Петра Маркина, Алексея Россошанского, Лидию Чебоксарову, Алексея Боброва (уже во второй раз сменившего «на посту Ромашова» Олега Кузнецова) и концертмейстера Анастасию Зимину.

Восемь вокалистов и клавиши — неужели этого достаточно для полноценного восприятия мюзикла? Да! Люди на сцене перевоплощаются из персонажа в персонаж, вот они — часть ансамбля, а вот — главные герои. Материал подаётся с такой трепетностью и мастерством, что даже тот зритель, который был прежде совершенно не знаком с либретто, поймёт каждую мелочь. «Норд-Ост» — это огромная ценность и для артистов, и для публики, и лично я нигде более не испытывала такого чувства всеобщего единения, как на этих концертах.

Я всем сердцем призываю вас, друзья, следить за анонсами и обязательно посетить следующий концертный «Норд-Ост» (а я уверена, что он обязательно состоится — и не один!). А проекту «АРТмосфера» — моя искренняя благодарность за бесценный вечер, за возможность снова проникнуться историей Сани Григорьева сотоварищи и за напоминание о том, что, как бы то ни было, мы все — капитаны собственной судьбы!

…и снова, снова в финале на сцену из зрительного зала летят бумажные самолётики…

 

 

 

Ирина Мишина специально для Musecube

 

Смотрите также фоторепортажи Ирины МишинойМарины Бакариновой и Марины Тарасовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.