Nouvelle Vague: 15 лет на новой волне
Фотография Юлии Тисленок

15 февраля в петербургском клубе «Морзе» французский коллектив Nouvelle Vague отпраздновал свое 15-летие. В этом году группа отправилась в юбилейный акустический тур, и российские концерты стали его неотъемлемой частью.

 

Костяк этой замечательной команды составляют два музыканта-мультиинструменталиста Марк Коллен и Оливье Либо. Марк известен по работе с группой Ollano, исполняющей смесь джаза и трип-хопа. Также на его счету создание саундтрека для фильма и продюсерская деятельность. Оливье на протяжении 90-х сотрудничал со множеством французских поп-проектов, а в 2005 на лейбле Naive он выпустил свой сольный альбом «L’heroine Au Bain».

 

Nouvelle Vague — это, по словам создателей, постельные отношения между босса-новой и нью-вейвом (new wave = nouvelle vague = новая волна). Музыканты просто берут свои любимые композиции, обнажают их до самой сердцевинки и дальше уже «одевают» на свой вкус. Проект Nouvelle Vague стал воплощением давней мечты дуэта закулисных гениев о кардинальной трансформации любимых хитов, а их одноименный дебютный альбом вышел в 2004 году. Он разошелся тиражом в более чем 200000 экземпляров и получил восторженные отзывы.

 

Французский коллектив невозможно представить без прекрасных вокалисток, которые выполняют две функции: собственно, поют, вдыхая новую жизнь в известные хиты, а также привлекают внимание публики благодаря эффектной внешности и смелым нарядам. Сейчас с Nouvelle Vague сотрудничают три вокалистки: Мелани Пейн, Элоди Фрижи и Фиби Киллдир, которые участвуют в концертном туре (обычно на концерте выступают две вокалистки: Мелани Пейн на постоянной основе и Элоди или Фиби в зависимости от страны, где проходят выступления группы).

 

Музыканты открыли концерт композицией «Fade to Grey» группы Visage, а затем сыграли кавер на New Order «Blue Monday» — одну из жемчужин своей коллекции, погрузив публику в пучины нью-вейва и босса-новы. Далее последовали композиции «I Wanna Be Sedated» (Ramones), «Ever Fallen in Love» (Buzzcocks), «Too Drunk to Fuck» (Dead Kennedys), «Sweet and Tender Hooligan» (The Smiths), каждая из которых раскрывала таланты вокалистки, ее исполняющей.

 

У каждой девушки была своя роль на сцене, а песни были поделены таким образом, чтобы они максимально подходили к стилю и манере исполнения каждой вокалистки. Фактически публика увидела два сольных выступления от Мелани Пейн и Фиби Киллдир, каждая из которых пыталась «задвинуть» конкурентку, демонстрируя свои лучшие качества в пении, танце и сценическом образе. Иногда создавалось впечатление, что публика в зале — самое настоящее жюри, а уровень аплодисментов сигнализировал о симпатиях к той или иной конкурсантке. А основатели коллектива Марк и Оливье были организаторами этого смотра, чутко наблюдая за реакцией публики. Настоящий кастинг в режиме реального времени!

 

Однако не нужно думать, что все было так буквально. Конечно, соревновательный элемент присутствовал, но вместе с тем было и общее единение — некоторые песни девушки пели дуэтом, а иногда аккомпанировали на перкуссии. Nouvelle Vague это все же группа, где от каждого участника зависит итоговый результат. Французы создают на своих концертах атмосферу легкости и непринужденности, где любая композиция — будь то энергичный поп-хит или слезливая баллада, воспринимаются одинаково легко, разве что с оттенками радости или меланхолии. Думается, что такой эффект достигается за счет воздушных аранжировок и вокала, когда даже песни в стиле панк превращаются в нежные колыбельные напевы. Именно за это качество Nouvelle Vague и ценят во всем мире.

 

В этот вечер музыканты исполнили практически все известные каверы из своей обширной дискографии, эпично завершив выступление трогательной балладой «In a Manner of Speaking». Отчетный концерт показал, что пост-панк, нью-вейв и босса-нова остаются теми тремя китами, на которых зиждется успех коллектива, и не похоже, что французы хотят менять свой подход. Да это и не нужно, ведь публика любит и ценит их такими, какие они есть.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.