Аквариум

У группы «Аквариум» есть хорошая традиция — открывать концертный сезон в Петербурге уютным клубным концертом. 24 февраля Борис Гребенщиков и компания выступили в клубе «Космонавт», где исполнили обширную программу, в которую вошли как всем известные, так и новые песни коллектива.

 

Выступление «Аквариума» прошло при полном аншлаге, что для Петербурга давно стало нормой. Сцена в «Космонавте» более компактная по сравнению с другими концертными площадками города, поэтому музыканты расположились на ней немного иначе: вперед были выдвинуты Брайан Финнеган (флейта), Андрей Суротдинов (скрипка), Игорь Тимофеев (саксофон, мандолина, бубен) и Константин Туманов (клавиши) во главе с Борисом Гребенщиковым, а позади расположились Алексей Зубарев (гитара), Александр Титов (бас), Лиам Брэдли (барабаны) и Глеб Гребенщиков (перкуссия).

 

По давней традиции музыканты «Аквариума» не стали разбивать концерт на отдельные блоки, предпочитая путешествовать по волнам памяти и исполняя композиции из совершенно разных временных отрезков. Поэтому соседством таких песен, как «Изумрудная», «Что нам делать с пьяным матросом?», «День в доме дождя», «Соль», «Девушки танцуют одни», давно никого не удивишь. Примечательно, что и старые, и новые песни коллектива органично сменяли друг друга, а некоторые композиции даже спустя десятилетия довольно точно описывали нынешние реалии.

 

На этом концерте прозвучало несколько новых песен, среди которых хочется отметить две — «Пошел вон, Вавилон» и «Тамбовский гудок», в которых Борис Гребенщиков с присущей ему иронией продолжает раскладывать по полочкам то, что видит вокруг себя. Вот выдержки из текстов новых песен:

 

«Пошел вон, Вавилон»:

У нас материнская плата,
Церемониальная дата.
Чтобы уберечься от НАТО,
Положите каждому в постель солдата.
И мы будем ходить строем,
Всех остальных уроем.
И всем собором такое построим,
Что каждый поневоле станет героем.

 

«Тамбовский гудок»:

Белая скатерть да чистый стакан,
Ласковый взгляд, волчий капкан.
Мы пришли танцевать, а попали на срок,
И удавкой на шее тамбовский гудок.

 

Всё бы нам праздник, всё бы Яблочный Спас,
Но в сердце огонь был да погас;
Ни причты со святыми, ни сам царь Господь Бог
Не помогут заткнуть тамбовский гудок.

 

Борис Гребенщиков не скрывает своего отношения к положению дел в родной стране, ясно высказывая свое мнение посредством песен. Однако при этом «Аквариум» остается группой, которая продолжает исполнять композиции о простых жизненных радостях обычных людей. Вот почему в концертном сетлисте группы всегда найдется место для таких песен, как «День радости», «Стаканы», «Лошадь белая», «Сидя на красивом холме», «Великая железнодорожная симфония» и многих других.

 

В этом году у «Аквариума» выйдет новый альбом (по предварительной информации, весной), а также уже известны новые концертные даты в столицах: 28 апреля группа выступит в Санкт-Петербурге (клуб «Морзе»), 29 и 30 апреля в Москве (клуб «1930 Moscow»). Примечательно, что в Петербурге к «Аквариуму» присоединятся специальные гости в лице Leo Abrahams и Ольги Глазовой. До встречи на концертах!

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
В репортаже использована фотография Ксении Жаворонковой с концерта группы «Аквариум» в Санкт-Петербурге 08.04.2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.