David Duchovny 8 февраля в Петербург пожаловал Дэвид Духовны. Звезда культовых сериалов «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния» приехал в Северную столицу не для съемок в кино или рекламе, а для того, чтобы дать концерт со своей новой группой. Необычный поворот, не так ли?

 

Не каждый решится начать музыкальную карьеру, когда тебе далеко за пятьдесят — обычно в таком возрасте музыканты устраивают ностальгические турне, всячески выезжая на былой славе. Однако Духовны решил пойти своим путем, выпустив два альбома с разницей в три года: дебютная пластинка «Hell Or Highwater» увидела свет в 2015 году, а его последователь под названием «Every Third Thought» был выпущен в прошлом году. Видимо, в плотном графике артиста появилось немного свободного времени, и он решил воплотить в жизнь мечту детства.

 

Как тут не провести аналогию с творческими зигзагами кинорежиссера Дэвида Линча (даром что Духовны снимался в его культовом сериале «Твин Пикс»), который также увлекся музыкой и выпустил несколько сольных альбомов. И в первом, и во втором случае у новоявленных музыкантов была своеобразная подушка безопасности в виде заслуг в киноиндустрии и обширной армии поклонников. С другой стороны, было бы неправильно считать их музыкальное творчество чистой воды авантюрой — к музыкальному дебюту они подошли во всеоружии.

 

В случае с Духовны ему очень пригодилось образование в Йельском университете, где он стал магистром английской литературы. Песни с нового альбома «Every Third Thought» получились по-настоящему литературными, каждая из них — это законченная, полноценная история. Этот альбом Дэвид посвятил памяти отца — в треке «Jericho» он поделился воспоминаниями из своего детства и о том, какие отношения были между ним и Авраамом Духовны. Что касается музыкальной составляющей, тут Дэвид сделал выбор в пользу рок-н-ролла, блюза и кантри — эталонных жанров живой музыки.

 

8 февраля в петербургском клубе «Космонавт» был полный аншлаг, а очередь на вход растянулась на добрых 500 метров. Конечно же, большая часть публики пришла посмотреть на героя Фокса Малдера из «Секретных материалов» или Хэнка Муди из «Блудливой Калифорнии», а по факту они открыли для себя новые грани таланта Дэвида Духовны.

 

Концерт предварял разогрев в лице итальянского виртуоза Davide De Gregorio, который помимо собственных песен исполнил несколько каверов, в том числе на песню группы Кино «Перемен», спев припев на русском. После небольшой паузы на сцену вышел рок-бэнд Дэвида, куда помимо него вошли три гитариста, клавишник и барабанщик.

 

В этот вечер прозвучали все главные композиции с двух сольников музыканта: «3000», «Half Life», «Hell or Highwater», «Every Third Thought», «When the Whistle Blows». Были и сюрпризы в виде каверов на песню «Burnin’ For You» группы Blue Oyster Cult и «The One I Love» группы R.E.M. Было заметно, что музыканты бэнда уже имеют приличный опыт музицирования, поэтому с аранжировками был полный порядок. Что касается Духовны, иногда казалось, что на сцене он играет роль… актера, который решил стать рок-исполнителем. Но это нельзя поставить ему в упрек, ведь Дэвид остался самим собой — с той же добродушной улыбкой, открытый к общению.

David Duchovny

Публика очень тепло встретила музыкантов, устроив красочный флэшмоб — как по команде большая часть танцпартера подняла вверх сердечки с инициалами DD. Артист не остался в долгу — он благодарил отзывчивую публику практически после каждой песни и пару раз спускался к первому ряду зрителей, чтобы лично поприветствовать фанатов. А ведь был еще так называемый meet & greet — возможность личной встречи с Дэвидом до начала концерта, чем некоторые также воспользовались. Не хватало разве что автограф-сессии для желающих лично подписать диск или пластинку, но, возможно, в будущем организаторы устроят и ее.

 

Прошедший концерт напоминал встречу давних друзей, которые решили устроить посиделки под гитару. Вряд ли у Дэвида есть амбиции непременно собирать стадионы, он куда более гармонично чувствует себя вот на таких фанатских встречах, когда весь зал находится на одной волне. А еще он хочет привить публике хороший музыкальный вкус в противовес ширпотребной поп-культуре, которая отвлекает людей от самого понятия музыки как искусства.

 

Днем ранее на концерте в Москве Духовны спел с залом несколько куплетов из песни «Поворот» группы «Машина времени», которые лучшим образом описывают перипетии творческой карьеры артиста. Дэвид смело берется за новое начинание, словно ввинчиваясь в слепой поворот на высокой скорости, ведь он уверен — «истина где-то рядом».

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.