иван ожогин и дмитрий янковский24 декабря 2019 года на сцене московского Концертного зала «Измайлово» состоялась дуэль. Участниками поединка были две звезды русского музыкального театра – Иван Ожогин и Дмитрий Янковский. О, нет! Они не стреляли друг в друга и не дрались на шпагах. Они делали то, что умеют делать лучше очень и очень многих – они пели в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра, а тысячи зрителей наблюдали за тем, как тенор и баритон выясняют друг с другом отношения. Программа именно так и называется: TENOR (vs) BARITONE.

 

Полагаю, представлять участников дуэли нет нужды, но если среди моих читателей есть те, кто (о, ужас!) не слышал ранее об этих выдающихся артистах, для них я кратко охарактеризую наших героев.

 

Тенор, Иван Ожогин, живой бог русского музыкального театра. Именно так! Лауреат международных конкурсов и театральной премии «Золотая маска», талантливый и разносторонний, Иван Ожогин полюбился зрителям десятками ролей в музыкальных спектаклях самых различных жанров, но в первую очередь, конечно, своей звёздной ролью графа в мюзикле «Бал вампиров». Помимо игры в театре Иван ведёт обширную концертную деятельность, в которой демонстрирует широкий спектр своих жанровых интересов от оперы и романса до современной эстрады.

Баритон, Дмитрий Янковский, оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «Привидение», «MAMMA MIA!» и «Красавица и Чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкальных проектов «Новые голоса», «Viva» и «NeoClassic», участник телевизионных проектов «Главная сцена» и «Голос». Это всё об одном человеке. Не смотря на бешеную популярность Ожогина, Янковский для него достойный соперник.

 

На первый взгляд не понятно, по каким критериям этих двух выдающихся людей вообще можно сравнивать. И внешне и по своему творчеству они являют полную противоположность друг другу. Иван, высокий красавец с роскошной шевелюрой, и брутальный Дмитрий с обритой головой, но ухоженной бородой. Чарующий голос Ивана, как будто бы создан для того, чтобы прославлять красоту музыки. Голос Дмитрия идеален, но он не всегда делает на него ставку, ища и находя всё новые и новые образы представления себя зрителям. Сравнивать тенор и баритон – тоже занятие не благодарное. Каждый из тембров хорош для своей партии. Заходя на территорию другого тембра, и тенор и баритон оказываются в заведомо проигрышном положении. Но все эти трудности не испугали наших героев, и дуэль началась.

 

Входя в образ дуэлянтов, артисты исполнили несколько партий из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин», причём за Онегина пел Янковский, а Ожогин, ранее игравший главную роль в мюзикле «Демон Онегина», в этот раз примерил образ романтичного Ленского. Вообще всё первое отделение «дуэли» было посвящено оперному искусству. Со сцены звучали партии из опер «Севильский цирюльник» Россини, «Любовный напиток» Доницетти, «Тоска» Пуччини, «Алеко» Рахманинова, «Риголетто» Верди, «Кармен» Бизе, а Дмитрий к восторгу публики исполнил куплеты Томского из «Пиковой дамы» на весьма фривольные стихи Гаврилы Державина, причём последний куплет он пел без микрофона.

Вообще «дуэлянты» не вели себя как застывшие статуи самим себе. Они не только пели – они активно жестикулировали, гримасничали, подкалывали друг друга и публику, охотно принимали цветы и подарки, но и в выбранных образах они разительно отличались. Ожогин ослеплял своим аристократизмом и подавлял харизмой, Янковский же был более контактным по отношению к зрителям, двигался, иногда даже пританцовывал, был более приземлённым, что ли. И зрители оценили как исходящий от Ивана свет, яркий, но холодный, так и сердечное тепло Дмитрия.

 

Второе отделение началось с неаполитанских песен: «Funiculi, funicula» Денца (моя любимая), «Скажите, девушки, подружке вашей» Фальво и «O sole mio» Ди Капуа. После небольшого проигрыша «Пляски скоморохов» очередь дошла и до русских романсов. Спели дуэтом «Дорогой длинною», а потом по очереди «Очи чёрные» и «Вдоль по Питерской».

 

Следующая глава концерта началась опять с проигрыша – увертюра из «Призрака оперы» Уеббера сразу дала понять, что ждать зрителям, и артисты не обманули их ожиданий. Ожогин спел партию Призрака, который тот исполняет, когда приводит Кристину в своё убежище, а Янковский обратился к материалу мюзикла Менкена «Красавица и Чудовище», исполнив партию Чудовища. После этого Дмитрий немного поностальгировал по временам, когда эти мюзиклы шли на московской сцене, и Ожогин согласился, что исполнение этих партий вновь как-бы возвращает в те времена.

В заключительной части концерта артисты исполняли дуэтом хиты итальянской эстрады недавнего прошлого, такие как «Памяти Карузо» Далла, «Il Mondo» Фонтана и «Time To Say Good bye» Сартори парадоксальным образом более известная у нас в стране под своим оригинальным названием «Contepartirò». О, последняя песня – это был настоящий вызов не только баритону Янковского, но и тенору Ожогина. Исполнятся она должна по идее даже не тенором, а контр-тенором – настолько высоким мужским голосом, что он похож на женский. Но непобедимые «дуэлянты» справились и с этой композицией, придав ей новое звучание. Публика оценила их усилия и вызвала на «бис». На «бис» Иван с Дмитрием исполнили ещё раз «Дорогой длинною».

 

Победили в этой вокальной дуэли конечно же дружба и конечно же зрители. Те, кто пришёл ради Ивана Ожогина, познакомились с творчеством Дмитрия Янковского и наоборот. Если же кто-то из зрителей (может быть и такое) не был знаком с их творчеством, то перед ними развернулась одна из самых ярких граней их мастерства. Но должен отметить, что всем исполненным на концерте репертуаром ни творчество Ивана Ожогина ни творчество Дмитрия Янковского не ограничивается, и вас ещё ждёт впереди много открытий.

 

Пожелаем артистам новых творческих успехов и выразим надежду, что ещё не раз увидим их вместе.

 

 

Сергей Моторков специально для Musecube

Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.