elvis6 марта в московском Конгресс-Центре РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся концерт шведского исполнителя Хенрика Аберга с программой «Elvis. The King».

 

Хенрик является известным в Европе трибьют-артистом, чья деятельность посвящена творчеству легендарного музыканта, актера и, без преувеличения, знаковой фигуры для всей современной музыки и поп-культуры в целом – Элвиса Пресли.

 

Аберг с успехом участвовал в различных ТВ-шоу и фестивалях, подражая Элвису, и впоследствии стал создавать свои концертные трибьют-программы. Кроме того, он добился известности и в качестве сольного исполнителя. На его счету несколько хитов, занимавших высокие позиции в музыкальных чартах Швеции и некоторых других европейских стран.

 

Творчеством Элвиса Пресли я увлекаюсь уже много лет, поэтому с особой тщательностью оценивал данное шоу. Дополнительную ответственность на участников и организаторов концерта накладывал тот факт, что «Elvis. The King» стал первым столь масштабным мероприятием, посвященным Элвису в России. Забегая вперед, смело могу сказать, что концерт удался!

 

Важно отметить, что Хенрик Аберг – классический трибьют-артист. Он не относится к так называемым имперсонаторам, которые полностью перевоплощаются в изображаемую ими личность: начиная от костюма и заканчивая корректировкой собственной внешности. Несомненно, в образе Хенрика были элементы и атрибуты, связанные с выдающимся певцом, но он не ставил своей целью визуально воссоздать какой-то конкретный период из жизни Пресли. Решение, на мой взгляд, абсолютно верное, так как Аберг с лихвой компенсировал отсутствие внешних эффектов своим красивым голосом, действительно похожим на голос Элвиса.

Сет-лист программы «Elvis. The King» приятно удивил разнообразием. Хенрику удалось найти баланс, чтобы порадовать, как опытных поклонников Пресли, так и людей, знакомых с его творчеством поверхностно. Нашлось место для песен из дискографии Элвиса, записанных в 50-ые, 60-ые и 70-ые годы. При этом уклон, в части репертуара и манеры исполнения, был сделан в сторону 70-ых, что вполне логично, так как концертный образ певца и формат выступлений этого периода остаются наиболее узнаваемыми среди его почитателей во всем мире.

 

Как известно, шоу Элвиса Пресли, во время названного выше периода, проходили с участием оркестра, поэтому отрадно, что частью программы «Elvis. The King» стал Академический Большой концертный оркестр им. Ю. Силантьева. Его звучание добавило столь необходимые для многих песен из репертуара Элвиса размах и глубину. Не хватало, разве что, фирменных гитарных соло в исполнении Джеймса Бертона и бэк-вокала.

 

Впрочем, основой такого рода трибьют-проектов и их визитной карточкой является, в первую очередь, вокал исполнителя, и надо сказать, что в «Elvis. The King» с этим все в порядке! Хенрик Аберг обладает прекрасным голосом и умело подражает манере исполнения Элвиса Пресли. Придирчивый слушатель, конечно, может заметить, что в некоторых композициях Хенрику всё-таки не хватает той мощи, присущей вокалу Элвиса в 70-ые, однако Аберг вкладывает в свое выступление столько искренности и любви к звучащей музыке, что язык не поворачивается упрекнуть его за это.

 

На сцене в этот вечер прозвучали следующие песни: «Also Sprach Zarathustra» (инструментальная композиция, открывавшая концерты Элвиса в 70-ых), «See See Rider», «Burning Love», попурри «Teddy Bear / Don’t Be Cruel», «All Shook Up», «There Goes My Everything», «(You’re the) Devil in Disguise», «In The Ghetto», «Heartbreak Hotel», «You Don’t Have To Say You Love Me», «The Wonder Of You», «Jailhouse Rock», «Love Me Tender», «You’ve Lost That Loving Feeling», «Hound Dog», «My Way», «Suspicious Minds», «An American Trilogy», «Always On My Mind», «Johnny B. Goode» и «Can’t Help Falling In Love».

 

Выделю две композиции, ставшие особенно приятными сюрпризами сет-листа концерта: «There Goes My Everything» с альбома «Elvis Country», которую Элвис спел «вживую» лишь несколько раз в 1970-1971 годах и кантри-хит о потерянной любви «Always On My Mind», никогда не исполнявшийся Пресли за пределами студии звукозаписи.

Еще одним героем вечера в Конгресс-Центре РЭУ им. Г.В. Плеханова стал шведский дирижер Ульф Ваденбрандт, под управлением которого играл Академический Большой концертный оркестр им. Ю. Силантьева. Этот харизматичный человек буквально заряжал весь зал своей энергетикой и драйвом, помогая людям раскрепоститься и от души насладиться концертом. Благодаря его стараниям зрители во второй раз включили фонарики во время исполнения песни «My Way»: первоначально фонарики на телефонах зажглись, преимущественно, в левой части зала, но, когда Хенрик повторил финальную часть песни уже весь зал озарился огнями. Также именно Ульф сподвиг аудиторию встать со своих мест и пуститься в пляс под «Johnny B. Goode», которую Хенрик, с подачи Ваденбрандта, исполнит впоследствии на бис, как и «Burning Love». К этому моменту весь зал будет стоять на ногах: в проходах между рядами, перед сценой, а кто-то и прямо на сцене, танцуя рядом с участниками концерта.

 

Именно на такой ноте веселого безумия и завершилось шоу «Elvis. The King». Первый опыт масштабного трибьюта Элвису Пресли в России определенно можно признать удачным!

 

Владимир Держируков специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.