«Would you love a monsterman? Could you understand beauty of the beast?»
(А ты бы полюбила монстра? Смогла бы ты понять красоту чудовища?)

 

В минувший четверг, 13 декабря, великие и ужасные финские монстры Lordi посетили северную столицу и представили свою новую пластинку в клубе ZAL. Было настолько жарко, что публику пришлось охлаждать огнетушителем. Без преувеличений!
Обряд сексорцизма от Lordi
«Sexorcism» — уже девятый полноформатный альбом в дискографии группы. Название студийника говорит само за себя. Но, хоть официальный пресс-релиз и описывает материал как наиболее противоречивый и нецензурный за всю историю коллектива, на самом деле мало что поменялось. Это все те же Lordi, которых мы знаем и любим. А тема секса всегда присутствовала в их песнях, просто не была такой явной и не выносилась в заголовки.

 

Около месяца назад группа вернулась из массивного европейского тура, где их сопровождали финские коллеги Egokills. Как часто и бывает, зарубежный разогрев до России не доехал, поэтому местной публике пришлось довольствоваться выступлением москвичей DIONA. Не худший вариант, но мало подходящий по стилистике. При этом в одном из техников самих Lordi можно было рассмотреть ударника выше упомянутых Egokills.

 

Саппорт уже давно покинул сцену, оборудование было проверено и настроено, но герои вечера не торопились выходить. Впрочем, выход монстров на свет всегда происходит внезапно. Вы никогда не можете быть готовыми к их появлению. Или можете?
Обряд сексорцизма от Lordi
Наконец заиграло знакомое интро «God Of Thunder» в исполнении KISS, плавно перетекшее в первые аккорды заглавного трека с нового альбома «Sexorcism». Финская нечисть во главе с мистером Лорди с первых же секунд захватила зал, заставляя подходить поближе. Новый тур Lordi всегда сопровождается новыми костюмами, и этот раз не стал исключением. Тема секса и экзорцизма была воплощена в образе каждого из участников, но сохранились прежние узнаваемые персонажи. Посмотреть, определенно, было на что!

 

Следом за новинкой неожиданно зазвучала визитная карточка группы «Would You Love a Monsterman», вызвавшая бурю эмоций у собравшихся. Вверх устремились телефоны, каждый хотел запечатлеть лучшие моменты этого вечера на долгую память. Не забывая подпевать и поддерживать любимцев аплодисментами.
Обряд сексорцизма от Lordi
Фронтмен и неизменный лидер не терял возможности пообщаться с публикой. Не обошлось и без уроков русского языка. Из стандартного набора сразу же прозвучало «Привет» и «Как дела?», после чего артист перешел на жаргон. «Хотите продолжения?» — время от времени спрашивал он на английском у поклонников, на что получал громкое «YEAH!». Но мистер Лорди прекрасно помнил, где он находится сейчас, поэтому такой ответ его не устраивал. «Да?» — по-русски добавлял он. «ДА!» — кричали в ответ из зала.

 

А меж тем шоу продолжалось. Из новых песен в этот вечер прозвучали лишь три, а в остальном сетлист радовал старыми добрыми композициями. Из тура в тур Lordi формируют треклист так, чтобы в нем было что-то, что они еще не исполняли, поэтому рассчитывать на идентичную программу прошлых годов не стоит. Определенно, не хватило «This is Heavy Metal», но невозможно сыграть абсолютно все за выделенные 90 минут. Будем надеяться, что в следующий раз место найдется и этому треку.
Обряд сексорцизма от Lordi
Отдельного внимания достойна постановка выступления. Мистер Лорди из свирепого монстра превращался то в злобного эльфа с мешком подарков, разбрасывающего блестки в зал, то в полицейского с дубинкой, в конце и вовсе расправил свои величественные крылья. Но самое главное в том, что шоу не было сфокусировано на его центральной фигуре. Каждый из участников получил свою «минуту славы» в виде соло-партий. Lordi – это одна из тех групп, которую необходимо увидеть хотя бы раз в жизни.

 

Монстры в очередной раз удалились в гримерку, а из толпы послышалось «Эй, ну и куда вы?» И действительно, где же главный хит? В свете софитов появилась Хелла и зазвучал знакомый проигрыш. Вскоре на сцену вернулись и остальные участники, чтобы сыграть ту самую «Hard Rock Hallelujah», которую невозможно не знать. и не подпевать Ведь это та самая песня, принесшая Финляндии триумфальную победу на Евровидении в 2006 году. Именно благодаря ей многие открыли для себя творчество команды.
Обряд сексорцизма от Lordi
На прощание мистер Лорди любезно обтер полотенчиком лица, и не только лица, своих коллег и отправил реквизит на растерзание толпы. Группа покинула сцену, а самые отчаянные поклонники остались ждать и не теряли надежды на ее выход в зал. Увы, чуда не случилось и вскоре все вынуждены были отправиться в сторону гардероба, где продолжалось бурное обсуждение всего произошедшего.

 

Концерт Lordi – это было ярко, мощно и незабываемо. Из года в год финны показывают шоу, которому многие могут только позавидовать. Их не смущает ни количество людей в зале, ни размер сцены. Они не просто отрабатывают гонорар, но устраивают уникальное представление. Пусть, с меньшим количеством декораций и без пиротехники, но они подходят к делу с ответственностью и долей сумасшествия.

 

Слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
В репортаже использованы фотографии Евгения Кашпирева, полный фоторепортаж можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.