«Где та молодая шпана,

что сотрёт нас с лица земли»

Б. Гребенщиков

black velvet
Что может удивить зажравшегося питерского музыкального эстета? Разве что тот случай, когда заходишь в провинциальный кабак, а там поёт Дайана Росс под аккомпанемент Эрика Клэптона. А Клэптон скучный и Дайана постарела. Но в нашем городе случаются ещё более удивительные эпизоды, которые впоследствии хочется запомнить как музыкальную удачу для любого слушателя.

 

Потолок над сценой как и вообще всё в в этом кафе выглядело вполне надёжным с точки зрения сейсмостойкости. Да и не было об этом никаких мыслей. Это же наш любимый город на болотах. Пока она не запела… Захотелось сразу сесть. Не то, чтобы киловатты сбивали с ног, а просто прислушаться к такому голосу хотелось без дрожи в ногах. Ассоциации в голове досаждали как кучи комаров, лезущие сквозь все щели в твою палатку: вначале пронеслась Эми Ли из «Evanescence», переболевшая ангиной, потом вернулась Billie Holiday, которую будто бы пару сезонов учили петь сопрано в Мариинке, затем заглянула совершенно трезвая Дженис Джоплин на пару с удолбаной Лизой Джеррард, а вокруг бродила Диаманда Галас, сходившая вчера на концерт «Iron Maiden». И всё равно эти великие имена и стилистические смешения не помогут описать и дать оценку голосу, от которого дрожали стены, пивные бокалы и, очень надеюсь, души, немногочисленных посетителей арт-кафе «Африка» на концерте дуэта «Black Velvet».

 

На афише это смотрится как всего лишь простенький дуэт из города Иваново, незамысловатый в вокальном плане, и уж тем более в музыкальном. На сцене предстаёт выпускница Ивановского музыкального училища, закончившая отделение эстрадно-джазового вокала, Анастасия Умлауф и Антон Огурцов, известный старшему поколению как гитарист, безумно весёлой, не поддающейся стилизации группы «Дегенератор», успевшей нашуметь в начале 2000-ых даже в Питере. Далее начинается умопомрачительная трансформация музыкантов. Анастасия на сцене всецело взрослая певица, с эмоциональнейшим артистизмом и в тоже время тотальным контролем над своим голосом. Вся «музыка» это Антон с акустико-электрическими гитарами и само собой электронной подложкой, которая хоть и не поражает ди-джейским мастерством, но в атмосферу ложится удачно. Уверен, что с живыми инструментами про эту группу ещё услышим. Выглядит всё это раскованно, будто импровизация. Ты сразу же принимаешь их правила игры.

 

Игра, вернее их концерт, состоит из произведений настолько разных групп и исполнителей, что говорить о какой-то определённой аудитории даже не имеет смысла. И самое главное — музыканты, хоть и используют только чужой материал, кавер-группой назвать «Black Velvet» не повернётся у самого злого языка. Начнём с простого: песни Пола Маккартни и «The Beatles» в аранжировках дуэта узнаваемы, но вокальные пируэты между низким вокалом Анастасии и высоким Антона, так ломают кости стандартам, что это даже приятно. А то, что они вытворяют с одним их хитов гламурной ню-металл группы «Black Veil Brides», называется настоящим «плагиатом»! Антон полностью меняет тональность на гитаре, а Анастасия даёт такую глубину вполне заурядной песне, выделяя жирными мазками наиболее значимые мелодические волны, что это уже не песня, а какой-то Айвазовский в музыке. От «Black Veil Brides» не остаётся и следа на песке, это песня «Black Velvet». Химические опыты вперемешку с магией, которые они совершили над следующими своими «любимцами» группой «Sleeping with sirens» поражают ещё больше. И плевать на стилизацию группы от девичьей альтернативы до злого groove-metal, формула «Black Velvet» превращает их в меланхолическую романтику с резким запахом покойников, не успевших остыть в морге. Самое забавное, что густой вокал Анастасии и здесь воспринимается как резонанс с женоподобным вокалистом «Sleeping with sirens». Переслушав оригинал песни «Heroine», не всякий рискнёт сказать где получилось ярче, где больше боли и настоящих страданий.

 

Если в первом отделении концерта группа ошеломила, ломая дрова уставившихся клише, то во втором показала как они умеют владеть своим талантом. Стилизовать происходящее под этно-джаз с элементами индастриала можно с большой натяжкой. Исполняя классику Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга они будто расплёскивали воду из бассейна, купаясь в импровизации, но в этой музыкальной форме уже трудно кого-то удивить. Вода закипела на самой трудной и воистину экстремальной песне Дайаны Ривз, которая хоть и является традиционной афро-джазовой певицей, но никак не в русле душещипательных оркестровых принцесс. Трудно сказать сколько октав в голосе Анастасии, ещё сложнее описать её театр голоса, в котором слышатся птицы, рёв морского прибоя и конечно электронные колебания всех приборов в округе. Дело в том, что песня «Tango» Дайаны Ривз изначально сложна для исполнения любой вокалисткой, а «Black Velvet» и тут извернулись, выдав шедевр импровизационного мастерства.

 

На самом пике восторга музыканты будто специально ломают всё, что было сделано до этого сделано. Жёсткий гитарный чёс, монотонный зацикленный ритмический рисунок и унылый вой недобитой бездомной собаки. Именно так выглядят песни в оригинале… Речь идёт о самой недооценённой питерской группе начала 90-ых «Химера». Впрочем, её оценил даже мэтр электронной музыки в легендарном клубе «Тамтам» Брайан Ино. После трагического ухода из жизни Эдуарда Старкова, его творчество приобрело, как и полагается, культовый статус. Про «Химеру» в Питере принято говорить в узких кругах, с налётом грусти и огромной долей ностальгии. «Black Velvet» будто сдунули пыль, заменили масло, а главное завели двигатель. Песни Старкова опять ожили и звучат так же яростно и жёстко! Анастасия выворачивает себя наизнанку, она принимает и передаёт весь трагизм запутанной философии Старкова с мазохизмом фаната, выросшего на этих песнях с юности. Неизменная истеричная «химеровская»труба в лице Антона иногда выглядит как антураж, но для посвящённого слушателя это скорее как символ, чем инструмент. Зачем, начинающая группа из города Иваново, выбирает для своего репертуара самые нестандартные образы для исполнения?

 

Теперь хочется выдать незаурядный, но всё-таки штамп: группа «Black Velvet» нашла способ создавать масштабную музыку с минимум вводных данных, они умело сочетают аутентичный материал с элементами джаза, рока и энто-фолка. Так и будет написано в следующей афише. Их надо видеть пока ещё оголёнными, в моменте поиска. Может вокруг этой маленькой звезды и не образуется целая планетная система, но сама звезда засияет точно.

 

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE

 

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.