«Окна открой»: по-питерски мокро, по-ленинградски круто!25 мая состоялся 18-й международный и в своем роде абсолютно петербургский рок-фестиваль «Окна открой». Наш корреспондент побывала в гуще музыкальных событий, чтобы выяснить, жив ли еще дух ленинградского рок-клуба, и кто его представляет в наши дни.

 

— А вы на «Окна»? – в открытые двери 210 автобуса заглядывает датый мужик в косухе и драной майке «КиШ» а на голое тело.
— Что? – не понимает кондуктор.
— Стадион ЛЭМЗ, там рок-фестиваль «Окна открой»… Я не местный… Я не знаю, где это.
— На ЛЭМЗ не идем, мимо проезжаем.
— Понял, — кивает рокер, и пошатываясь, заходит в автобус.

 

Впрочем, и неместный легко бы понял, где ему надо выходить, чтобы попасть на 18-й международный санкт-петербургский рок-фестиваль «Окна открой»: мощное ударное эхо со стадиона ЛЭМЗ разносилось на несколько километров вокруг. Казалось, подрагивали даже самолеты, заходившие на посадку в Пулково аккурат над местом проведения мероприятие.

 

Если бы пассажиры «боингов» и «аэробусов» заинтересовались происходящим под крылом своих самолетов, они увидели бы две сцены – большую и малую. По традиции на большой, т.е. главной сцене, выступали легендарные группы вперемешку с лауреатами отборочного тура. На малой или альтернативной – коллективы, отобранные оргкомитетом фестиваля и зрительским голосованием.

 

В этом году на главной сцене «Окон» среди счастливчиков-новичков оказались питерские группы «Никс», «Грачи прилетели», «Большой лебовски», метафизическая «Анна Цы», спейс-рокеры «Эйзимо», группа с эротическим названием «Вибратор», Mashines, инди-рокеры «Бохошик», адские панки из Red God, психоделическое трио Sweetle и зажигательная «Малиновская банда» из Великого Новгорода. На альтернативную сцену поднялись такие коллективы как «Рок-штат», «Три вторых», «Борисевич», Maestro Gordussy, Bangkok, Frэglы, Mshp, Loka 2.0, «Другие Планы», Headly, Pethole.

 

Список легенд для каждой сцены тоже был свой. На главной – «Пилот» (он открывал «Окна»), «Санкт-Петербург», отмечающий в этом году 50-летний юбилей, «Инкогнито», «Операция пластилин», «КНЯZZ», «Разные люди» (им в этом году 30 лет), «АнгелНеБес», Вадим Самойлов «Агата Кристи». На альтернативной – «Электропартиzаны», «Копенgagen» (ребята так зажгли, что сманили часть фанаток у «Kняzzя»), «НЭП» и «Наитие».

«Окна открой»: по-питерски мокро, по-ленинградски круто!

Планировалось еще и выступление «Сургановой и оркестра». Но накануне фестиваля «СиО» исчезли из лайн-апа главной сцены. Как сообщили ведущие, причиной отмены выступления стали серьезные проблемы со связками у фронтвумен группы Светланы Сургановой. Поэтому вместо нее выступила MONOЛИЗА, изначально заявленная в список на альтернативную сцену. Благодаря этому стечению обстоятельств соавтор и близкая знакомая Сургановой, Елизавета Костягина, стала неожиданным и даже приятным открытием для многих зрителей в тот вечер.

 

Хэдлайнером и кульминацией фестиваля стал великий «Пикник», которого напряженно ждал весь ЛЭМЗ. Ближе к появлению легендарного коллектива на сцене с разных концов стадиона послышались крики «Пикник!» и «Эдик, выходи!». Другие фанаты терпеливо утешали друг друга, что «сейчас еще эта группа и потом выйдет «Пикник». Примерно в 20:00 Маэстро наконец-то появился на сцене, чем привел в бешеный восторг всех зрителей «Окон». На «Говорит и показывает» пели и пританцовывали даже дежурившие на фестивале сотрудники ОМОНа. Вот она, магия Шклярского!

 

Отдельно хочется отметить атмосферу «Окон», отдаленно напоминающую «Нашествие», но при этом сохраняющую свой особый колорит ленинградского рок-клуба. Для петербуржцев любовь к рок-н-роллу – часть наследия, передающегося из поколения в поколение. Поэтому здесь собрались и те, кто помнит, как все начиналось, и те, кто еще только научился самостоятельно ходить: семей с маленькими детьми, отплясывающими под песни «Княzzя» или «Пилота», было предостаточно. Не меньшее удивление вызывали интеллигентные пенсионеры, стоящие у самой сцены в гуще толпы и слушавшие рок-н-рольные сеты так же серьезно, как слушают игру симфонического оркестра. И, конечно, почти на протяжении всего фестиваля шел дождь. Разгоном облаков с переменным успехом занимались Илья Черт, Андрей Князев и Вячеслав Никаноров. Но к выходу «Пикника» тучи сгустились сильнее, добавив еще большей мрачности образу Эдмунда Шклярского. Хотя, возможно, так было изначально задумано.

 

Полина Жорова специально для MuseCube

Фотоотчёт Алексея Смагина можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.