23 июня на берегах Невы состоялось долгожданное для всех поклонников петербургского рока событие – «Окна открой 2013». Место для фестиваля было выбрано весьма удачно – просторно, рядом река переливается на солнце, по ней проплывают корабли, но об этом позже. Как известно, фестиваль этот помогает сделать первые шаги начинающим рок-группам из разных городов необъятной страны. Путем проведения отборочных туров были определенны те команды, которым выпала честь выступить на одной сцене с маститыми российскими рок-группами.

Ведущим фестиваля, как и в предыдущие года, был Саша Семенов. Он тепло общался со зрителями, а его шутка про проплывающий мимо пароход как самую дорогую декорацию «Окон» вызвала бурю эмоций.

Светлана Сурганова

Фестиваль начался с выступления сибирской группы «Свод», жанр своей музыки они же сами определяют как «экспериментальный тотальный сибирский рок». Сменяет их постгранжевая группа из Москвы «Altэra». Суровые мужчины любят потяжелее, поэтому в песнях такие слова, как:

«Жалит голодные вены, вонзаясь, игла
И ты не знаешь, сколько ещё осталось,
Ты понял, что это уже не игра,
Проснувшись однажды в реальность».

Первое оживление в зале вызвало появление команды «Stigmata», на ней же начался первый слэм. Самым же ярким в первом этапе «Окон открой» стало выступление группы «Разные люди», Александр Чернецкий завладел всеобщим вниманием, благодаря сильным текстам и душевности в общении со слушателями. Они исполнили любимые публикой песни «Супербизоны», «Дороги», «Пусть сегодня никто не умрет», а также песню с нового альбома «Становись» («Чернец», 2013 г.). Благодаря Александру Чернецкому, публика вспомнила тех, кого уже нет с нами, это было особенно актуальным в связи с Днем рождения Виктора Цоя (21 июня). Отдачу от зрителей музыканты получили в виде впервые зажженных фаеров.

Как всегда бывает на подобных сборных концертах, каждая группа несколько минут готовилась к выступлению, настраивая инструменты и аппаратуру. Светлана Сурганова изящно обыграла затянувшийся саундчек, прочитав стихотворение Бродского «Так долго вместе прожили», вызвавшее овации публики. Выступление Светланы было одним из самых ярких на фестивале, она исполнила свои песни «Не покидай», «Ну почему же я лгу», «Далеко», «Осеннее шоссе» (к сожалению, без Насти Полевой), а также, к удивлению публики, «Золотое пятно» Бутусова. Поклонники Светланы принесли для нее охапки желтых тюльпанов, как известно, это ее любимые цветы.

Илья Черт вышел на сцену в самом финале, и, как обычно лучезарен, исполнил старые и добрые песни, такие как «Рок», «Нахер это небо», а также, чем немало поразил слушателей, дуэтом с Игорем Растеряевым песню «Ростов» про пацанов, на которых стоит Россия. Дуэт таких разных по духу исполнителей произвел настоящий фурор. Завершило же фестиваль выступление группы «Ария», которая постаралась снова «раскачать этот мир».

В целом, образ рокера на данный момент остается стандартным – серьезные парни с гитарами, немного его развенчивают «Площадь Восстания» с помощью перфоманса, сопровождающего их выступление, и «Скворцы Степанова» своим имиджем и незамысловатыми, но хорошо запоминающимися текстами песен. На фоне всех этих ребят очень выгодно смотрится коллектив с необычным названием «Жвака Галз». Яркий образ и звонкий голос солистки надолго врезается в память, а еще в этой связи сложно не вспомнить Жанну Агузарову. Но тексты вот какие-то такие:

Площадь Восстания

Не пори горячку, мать, – выпей, взбодрись!
Не пори горячку, мать, – выпей, не злись!

Спасибо коллективу за такое необычное и задорное выступление.

Хочется сказать пару слов об организации фестиваля. Очень хорошо и ярко сработали доблестные МЧС. Мало того, что тушили подожженные фанатами фаеры, так еще и дважды поливали публику из шланга, спасая от жары. В этот раз петербургская погода к «Окнам» была благосклонна, светило солнце, а ветер с Невы иногда приятно освежал. Жара создавала эпические очереди за водой и прочими напитками. Но еще была «кофейня», в которой практически не было покупателей. Очень мило выглядело, как рок-фанаты со стажем пью молоко с корицей (пятьдесят рублей стакан). На входе были расположены ватманы, на которых все желающие могли оставить краской незамысловатые рисунки и надписи. Краска притягательна, поэтому была использована многими не по назначению, для раскрашивания лица и тела. Вот такой вот маленький фестиваль красок.

В целом, фестиваль «Окна открой 2013» удался отлично. Окнам на Неве быть. В рок-фестивалях под открытым небом есть своя, неповторимая атмосфера, очень доброжелательная и такая, знаете ли, рок-н-ролльная. Этого Питеру очень не хватает. Спасибо организаторам и музыкантам за такой чудесный праздник.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фото — Анатолий Красин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.