Новогодний карнавал «Огни играют» имени Гарика Сукачева с оркестром, случившийся 29 декабря в московском ГлавClub Green Concert, стал самой настоящей вишенкой на торте, который весь минувший год шаг за шагом готовил Игорь Иваныч для своих поклонников. Думается, в действиях этого человека давно уже нет истинно рок-н-рольной спонтанности, однако, каждый шаг, каждая нота, каждый взгляд и каждое произнесённое слово несёт в себе некий месседж, за которым при определённом желании можно прочитать, разглядеть, учуять некий второй, третий и даже десятый смысл. Всегда ли это осознаёт сам артист — собственно, и не важно, ведь сценического, да и жизненного опыта у него столько, что хочешь — не хочешь, а срабатывает чуйка, что можно, а что нельзя, что нужно, а что просто «хочется».

Телогрейка на босу ногу
С момента объявления даты концерта было понятно, что Сукачев затеял что-то эдакое. Спустя всего три недели после мегашоу «246 шагов» назначить следующий большой концерт, публично объявив об этом раздачей флаеров на выходе из «Крокуса», определенно казалось необъяснимой авантюрой. Однако, Игорь Иванович в очередной раз не прогадал и выдал на гора нечто совсем неожиданное и от этого ещё более желанное. Пожалуй, в таком количестве песни из кино- и мультфильмов, старые советские песни в исполнении Сукачева с друзьями и оркестрика с большой сцены не звучали ещё ни разу.

А всё началось в далёком 1995-м. По крайней мере, именно тогда с появлением проекта «Боцман и бродяга» об этом стало известно со сцены. До этого, может, кто и хотел делать нечто подобное, но не высовывался, вероятно, остерегаясь обвинений в самодеятельности, лаптях и в телогрейке на босу ногу. «Песни с окраины», «Старые песни о главном», «Песни моряков», проект «Приключения электроников» и даже «Митьковские песни» — так или иначе, появлялись позже. По-домашнему же, по-уютному, с перекличками и перебранками первыми рискнули выступить Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр, и вот уже двадцать с лишним лет мода на народное ретро шагает по сценам и даже голубым экранам. Сколько всего за это время пето-перепето, но Игорь Иваныч по-прежнему самобытен и, не без определённой доли самолюбования, продолжает формировать моду на то что и как исполнять.

Оксюморон и моветон
Ни для кого не секрет, что тусовка друзей, хороводящаяся вокруг Сукачева, периодически собирается, чтобы поиграть для себя, для детей, для подруг. Большинству из них полтинник с гаком, и тем ценнее эти дружеские посиделки за рюмочкой чая и гурьбой разновозрастных «детей, бегущих искать торт». Но одно дело играть в домашних условиях, в лофте или на студии, и совсем другое – продемонстрировать капустник в большом концертном клубе. Это был своего рода эксперимент, порвавший стандарты и привычные рамки, но главный результат, что он удался!

Массовик-затейник в зале, карнавальные маски на входе, а ещё дед мороз со снегуркой, открывающие концерт Сукачёва, – это оксюморон и моветон вместе взятые. Глядя на такое, трудно сдержать ироничную усмешку. А теперь вспомните, с каким выражением лица Игорь Иванович приглашал гостей на вечеринку. Вот он, ключик от волшебного ларчика успеха. Пропойте хотя бы про себя строчку из «Полюби меня», и всё встанет на свои места.

Заглавная песня концерта «Огни играют», «Гори, гори …» и «Дроля» — для «Кампанеллы каменной звезды» привычный репертуар, но ведь всё только начинается. «Девушка в платье из ситца» — вещица из репертуара Аркадия Северного, и это уже, ой, какая редкость! На концертах она всего-то исполнялась от силы пару раз.

Писать обо всём по порядку бессмысленно, практически невозможно адекватно облечь эмоции в слова. Как ни пиши, будет всё не то, и не так. Ведь, по сути своей, карнавал – это сгусток настроения, которому стоит отдаться, окунувшись в водоворот праздника.

«Наверное, это какая-то возрастная хренотень…»
На сцене, между тем, случился самый настоящий капустник. Перед посетителями Глав Club’а пели и танцевали дети музыкантов и друзей. Умилению Игоря Иваныча не было предела. Освобождая место для детских танцев, он опережал молниеносных техников. Сукачёв делал всё, чтобы детям было комфортно, а сам то брался за гитару, то стучал в барабан или тряс бубен. Ангелину Оруджеву и Анастасию Королеву уже можно было видеть летом 2017 года на закрытой вечеринке в «Фитиле». Надя Ефремова и Варвара Охлобыстина – куда менее известные медийные персоны. Но ведь это только их первые шаги. Говорят, на детях природа отдыхает. Не верьте! Судя по тому, что и как происходило на новогоднем карнавале, это полнейшая чушь! «Кабы не было зимы» из м/ф «Зима в Простоквашино» Охлобыстина исполнила в стилистике и с бронебойной энергетикой «Сереньких ёжиков», и тут же следом нежно-пренежно без единой фальшивой ноты спела «Надежду» авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Это и есть чудеса и способность к перевоплощению!

На сцену один за другим выходили друзья – они же гости: Дмитрий Харатьян, Михаил Горевой, Михаил Ефремов, Александр Ф. Скляр и Сергей Галанин – каждый в своём амплуа, таком знакомом и таком ожидаемом одновременно. Кто-то пел, кто-то плясал, кто-то читал, а кто-то … кричал. «Нулевой километр» — это детство Харатьяна и Сукачёва. «Одесский порт» и «Корабли постоят» авторства Высоцкого – это дань многолетнему творческий союз Сукачева и Скляра. «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова» и «Это я точно тебе говорю» из к/ф «Неподсуден» — вклад в капустник дуэта Сукачёв-Галанин. Особо запомнилось появление на сцене Семёна Трескунова – молодого актера, которого привел Дмитрий Харатьян. Прочитанное им стихотворение современного питерского поэта заставило прислушаться и улыбнуться: что ни говори, а умением декламировать стихи со сцены обладают единицы.

Мега и макси
В финале концерта для хорового исполнения песни «Ничего не свете лучше нету» из м/ф «Бременские музыканты», «Бабушки …» и «Дорожной» на сцену вышли не только все участники концерта, но и сотрудники ГлавСlub’а, включая самого Игоря Тонких – знаменитого «Танкиста», одного из создателей знаменитой «Горбушки» и фирмы грамзаписи «FEE LEE Records». Как-то вдруг и мегасцена оказалась совсем не такой уж и большой, но праздник есть праздник, а Гарик – это Гарик. Он любит монументальные полотна. Минимализм – не для него. Чем музыкантов, да, и вообще людей на сцене больше, тем лучше. Кажется, последний раз сравнимое столпотворение можно было наблюдать на сцене одного из больших клубов в декабре 2011 года на мега джем сейшне с участием «Неприкасаемых», Radio Чача и tHe dYsFUnCKshOnalZ etc во время исполнения «Оборотня с гитарой». Кто-нибудь, наверняка, скажет, дескать, это было давно, а значит уже совсем другая история. Но, как показал опыт посещения новогоднего карнавала, история, хоть и в иной форме, имеет счастливое свойство повторяться. А чтобы не пропустить такие уникальные сборища, ходите на концерты, не бойтесь моветонов и оксюморонов, не останавливайте себя в странном желании наступить босой ногой в капустник, солянку и прочий винегрет. И когда-нибудь такой вот вечер для своих обязательно станет неожиданно вечером для всех.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Ивана Бурова здесь

comments powered by HyperComments