Ольга Дзусова: антология дежавю
Ольга Дзусова

Ольга Дзусова – летучий голландец отечественной вокальной сцены. Певица вроде есть, а вроде ее и нет. Она регулярно даёт концерты, выступает на фестивалях, но всякий раз это происходит нежданно. Как неизвестная далёкая комета, она вспыхивает на горизонте, махнёт ярким хвостом, приблизится на расстояние практически вытянутой реки и также неожиданно исчезнет в дали. Зачастую искать потом следы выступления в интернете почти бессмысленно, поскольку то ли их нет в принципе, то ли они закопаны так глубоко, что, считай, что их нет.

27 сентября концерт Ольги Дзусовой состоялся в клубе Арбат 13 — артистической точке в подвале дома с соответствующим адресом. Плотная дверь с улицы, узкая лестница, ведущая в подземелье, а внутри комфортная буржуазная обстановка с удобными диванами и мягкими простёганными стенами. Концерт-воспоминание, выступление — ретроспектива, концерт под условным названием «Deja Vu» — мероприятие для своих. «Не просите меня спеть СС-20. Это было в прошлый раз, надо было приходить год назад», — безапелляционно отрезает Ольга. И действительно, со сцены звучат исключительно песни из сольных проектов Ольги, а также из альбомов времен сотрудничества с музыкантами из группы «Маша и Медведи», которые специально для Дзусовой на время переименовались в группу «С’Оль».

Исполнения минималистичны: за спиной кахон, гитара, рядом – пианино и иногда скрипка. Что ещё надо… да, в принципе, этого более, чем достаточно. «Кафе непризнанных гениев» — это, страшно сказать, 1991 год. «Унеси, вода» — 1992 год. Как давно это было… На стенах экраны. На них видео тех лет, но Ольга Дзусова здесь и сейчас. Прошло без малого тридцать лет, а голос всё тот же. В 1992 году на конкурсе в Ялте она заняла одно из призовых мест, но, оказавшись на Олимпе, решила, что это не для неё. Да, так оно и есть: фолк-рок со сложной ритмикой и еще более запутанными гармониями предназначен для чего-то иного. А ещё Ольга Дзусова много лет работает с Линдой, и все бэки её. Да-да, и в «Вороне» тоже. Помните мелизмы, вокализы и прочие украшательные сложности? Это всё Ольга.

«Тополя», «Меланхолия» и «Тайный Париж» — это такая срединная Дзусова, самодостаточная, творящая и растворяющая. И, как всегда, то здесь, то там небанальные ходы, неожиданные аккорды и разрешения. Казалось бы, так нельзя делать, хотя бы просто потому, что так не делают никогда. Но Ольга ломает каноны, и слушатель, с опаской выглянув из-за угла, обнаруживает там чудо. А Дзусова, как ни в чем не бывало, продолжает кудесничать, превращая уютные завитки «Меланхолии» в экспрессивные тополиные «ля», которые практически выкрикивает. А уж когда пелась «меланхолия в октябре» в последний раз, так и вообще не припомнишь!

Ольга Дзусова: антология дежавю
Ольга Дзусова

«По ту сторону сна» — ещё одна вишенка на торте. Композиция из проекта Margenta Маргариты Пушкиной. Это классика русского металла – песни написаны группой «Мастер» на готовые тексты Пушкиной, но часть вокальных партий спела Ольга Дзусова. Интересно, что в оригинале песня звучала в мажоре, но её переделали в минор, сделав из неё по-настоящему пронзительную металлическую балладу со всеми соответствующими атрибутами.

Альбомы «Неофит» и «Патетика» — новая жизнь и последние сделанные шаги. Люди вокруг только и делают, что суетятся, но Ольгу Дзусову не стоит слушать на бегу. Можно сказать, что певица исполняет своего рода прогрессив-фолк, который реально осознать и понять, только остановившись и отдышавшись. Лишь тогда удастся услышать и проникнуть в волшебные обертона певицы, погрузиться, нырнуть, утонуть… Тихо, без брызг и шума. Ангел, способный в нужный момент «ущипнуть за язык», — это и есть решение.

«Гармония любви» и «Журналистам», «Женщиною быть» и «Рыба». Певица не стесняется простых нормальных человеческих добрых слов, проявлений сердечности. Она светится сама и заражает светением окружающих. Стук часов, гулкие шаги, звук закрывающейся двери – всё сплошь образы. Музыка Дзусовой — как будто переход в другое измерение, как прививка от цинизма.

Такой уютный-уютный домашний концерт получился. Концерт для своих. Без лишних слов, без пыли и пустой шелухи. За окном, чай, не месяц май, и кто-то не дошёл. Но кто захотел, тот пришёл и не ошибся, ведь подобной антологии можно в ближайшем обозримом времени уже и не услышать. Впереди новые творческие горизонты, и уже не за горами перезаписанные и переаранжированные песни из репертуара СС-20 с доисторического альбома 1996 года под названием «Секир-Башка». Будет ли презентация, пока неизвестно, но что-то случится точно. Так что, уважаемые поклонники хорошей музыки, ждите, бдите и будет вам счастье!

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.