26 января в Jaggerе был аншлаг. То, что в зале «яблоку негде упасть» отмечали все — и гости, и сотрудники клуба. Удивляться не приходится – в этот вечер на его сцене проходило первое в новом году выступление легендарной группы «Аквариум» во главе с ее бессменным лидером и идейным вдохновителем Борисом Борисовичем Гребенщиковым, которое в связи с этим получило логичное и кокетливо-двусмысленное название «Первый концерт года».

Первый в 2014 году концерт оказался спокойным и домашним, но недолгим. Музыканты радовали слушателей около полутора часов, сыграв двадцать пять композиций, три из которых – «на бис». Однако поднять настроение публике и согреть сердца поклонников в морозный питерский вечер успели: зал тепло встречал каждую песню, откликался на все улыбки Бориса Борисовича, на которые, кстати, он в этот раз был немного скуп. Возможно, это объясняется проблемами со звуком – техник с озабоченным лицом появлялся на сцене так часто, что его можно было принять за музыканта группы.

Поздравив с началом нового сезона, Борис Борисович открыл концерт «Губернатором». На этот раз на сцене Jaggerа не было изображений Будды, зато Гребенщиков в ставшей почти традиционной за последнее время черной бандане с серебристой ракушкой на лбу, как всегда лучился миром и гармонией, чем заряжал весь зал. Двадцать шесть лет назад герой фильма «Асса» говорил про фронтмена группы «Аквариум»: «Только темный человек не знает, кто такой БГ. Он — Бог, от него сияние исходит». И, хотя сам Борис Борисович утверждает, что «больше не светится», его электричества до сих пор хватает, чтобы озарить лица своих поклонников.

«Неплохо год начинается!» — заметил Гребенщиков и продолжил концерт песней «Елизавета», строки которой как нельзя более точно подходят к этому вечеру:
.А там, как всегда, воскресенье,
И свечи, и праздник,
И лето, и смех,
И то, что нельзя….

В ходе выступления он поинтересовался: «Как вы сегодня?». Это было лишним – невооруженным взглядом было видно, что зал сегодня — отлично, что подтвердили дружным «уууууу!» все собравшиеся в клубе. «Этот вопрос хорошо задавать одному человеку и ждать того же ответа: — как ты сегодня? – ууууууу!» — пошутил БГ. «Четкий концерт» — конкретизировал общее мнение кто-то из поклонников.

Музыканты порадовали такими песнями как «Гарсон №2», «Паленое виски», «Ткачиха», «Блюз простого человека», «Орел, телец и лев». «Нам обещали, что в новый год может сбыться наша мечта, и мы, наконец, после сорока одного года занятий неизвестно чем, все-таки начнем играть на танцах. Ну, в общем, мы начинаем репетировать!» — представил Гребенщиков «Зимнюю розу»:
Если б мир был мудрее на тысячу лет, 
Он не смог бы тебя прочесть —
Но мне все равно, я люблю тебя
В точности такой как ты есть.


Думается, почти каждый, находящийся в этот вечер в клубе, мог сказать то же самое по отношению к музыке «Аквариума».
Лидер группы оригинально представил остальной состав, находящийся на сцене: «наш гость с планеты Уран, наноскрипка галактики» — Андрей Суротдинов. «Отцом Интернета, изобретателем двоичного кода и цифровой системы исчисления» стал Борис Рубекин, а «отцом современной педагогики, щелью в другую Вселенную, крестителем журавлей и дельфинов» — Олег «Шарр» Шавкунов, Алексей Зубарев был назван просто «аЦЦким зайкой»
.
Еще несколько песен и вот — концерт подходит к концу. Трепетная «Звездочка» и «Священная корова»:
Хватит развлекать меня, не то я завою
Лучше скажем «нет!» насилью и разбою
Скажем «нет!» разбою и насилью
И уподобимся Блаженному Василию

Конечно, все хотели, чтобы «Аквариум» продолжил «развлекать» еще и еще! Отпускать Гребенщикова и команду поклонники были не готовы, а потому долго и, самое главное, громко просили группу выйти на «бис». Кто-то в зале предложил «Ну-ка мечи стаканы на стол». Борис Борисович, успевший сменить рубашку в цветочек на джинсовую жилетку, посоветовал обратиться в бар и исполнил довольно жесткую
по звучанию «Рок-н-рол мертв»:
Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
Рок-н-ролл мертв, а я…
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет. 

Честно говоря, в этот момент всё внутри соглашалось «ну и Бог с ним, с рок – н – роллом, главное пусть «Аквариум» живет и радует нас долго-долго». Следующей песней стал «Вавилон», во время которого зал ждал приятный сюрприз: на сцену вышел Игорь Тимофеев, позитивно и задорно сыгравший на саксофоне, чем порадовал всех. Завершил концерт «Сокол»:
А мне лететь выше…А мне лететь в солнце.
И все-таки вспомнить, что внизу оконце с мутными стеклами,
В которые бьются милые мои…
Сгореть и вернуться!

Пусть Борис Борисович летит в своем творчестве высоко, а нам остается ждать его возвращения и нового концерта группы «Аквариум» в родном городе.

Сет-лист:
01. Губернатор
02. Праздник урожая
03. Красная река
04. Не было такой и не будет
05. Аделаида
06. Брат никотин
07. Королевское утро
08. Истребитель
09. Елизавета
10. Из хрустального захолустья
11. Зимняя роза
12. Навигатор
13. Гарсон №2
14. Паленое виски
15. Ткачиха
16. Блюз простого человека
17. Орел, телец и лев
18. Сувлехим Такац
19. Звездочка
20. Священная корова
21. U.S.B.
22. Не пей вина, Гертруда
Бис:
23. Рок-н-ролл мертв
24. Вавилон + Аристократ
25. Сокол

Ирина Калинина, специально для MuseCube
Фотографии Екатерины Горчаковой
Полный фотоотчёт смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.