Они сошлись – трэш-метал и филармония26-го апреля 2018 года на сцене Государственного Кремлёвского Дворца была представлена программа «METALLICA SHOW S&M TRIBUTE с Симфоническим оркестром». Симфонический оркестр – «Русская филармония». Художественным руководителем проекта и дирижером выступил Виктор Бабарикин, заслуженный артист Республики Беларусь.
Есть такое достаточно новое для рок-музыки понятие – tribute. Это проекты, полностью состоящие из «кавер-версий» известных рок-композиций в исполнении других музыкантов. Явление для меня, к примеру, несколько необычное, но, тем не менее, видимо, востребованное, раз оно воспроизводит себя снова и снова. Мне оно странным образом напоминает начало рок-движения в СССР. На границе 60-х и 70-х годов на танцплощадках по всему Союзу были очень востребованы ансамбли, играющие западные рок-хиты, не отличимые от оригинала. Но развитие рок-музыки в нашей стране пошло дальше, и коллективы-подражатели практически исчезли с музыкальных площадок, уступив место оригинальным авторам.

Они сошлись - трэш-метал и филармония

Между тем идея воспроизведения чужого творчества с максимальной степенью подражания получила своё продолжение в западной рок-музыке, на тот момент уже десятилетиями пребывающей в тяжёлом кризисе. И «трибьюты» были одним из признаков этого кризиса. Молодые музыканты вместо того, чтобы играть свою оригинальную музыку, стремились максимально точно воспроизвести музыку чужую, потому что это было экономически более выгодно. Но, так или иначе, это явление есть и оно в моде. Наши ведущие музыканты решили не отставать от этой моды, но в несколько необычном ключе. Своей жертвой они избрали концерт американской группы METALLICA с симфоническим оркестром 1999 года.
Эксперименты по соединению «тяжёлой» музыки с симфоническим исполнением начали ещё музыканты Deep Purple первого состава, до прихода в группу Яна Гиллана и записи альбома «IN ROCK». Об этих экспериментах сейчас редко вспоминают, так как они были не особо удачными. Но работа продолжалась и на границе веков вылилась в целый ряд удачных синтезов вроде бы несовместимых направлений в музыке и даже к появлению нового направления – симфо-рока. Одной из вех на этом пути стало вышеупомянутое выступление группы METALLICA, эксперимент, который музыканты самой группы, не смотря на его несомненный успех, повторить не пытались.
Они сошлись - треш-метал и филармонияНа каком-то из этапов реализации проекта была осознана необходимость подключить к проекту иностранных музыкантов, что и было осуществлено. Современные иностранные музыканты, которых официальный релиз именует не иначе как «состоявшимися в тяжёлом роке исполнителями, известными не только в России, но и за рубежом» (к сожалению, в официальном релизе не сообщают их имён), весьма зрелищно и близко к оригиналу отыграли программу гигантов «трэш-метала». Но появление на сцене неизвестных артистов вместо тех, чей облик знает весь мир, многие зрители восприняли неоднозначно. Были такие, кто кричал музыкантам убираться со сцены, были и такие, кто ушёл сам, как мне кажется, совершенно напрасно, так как профессиональный уровень исполнителей был не ниже, чем у оригинальной группы, а напряжённый вокал фронт-мэна ни в чём не уступал вокалу Джеймса Хетфилда (да простят меня его поклонники). И многие зрители это оценили. На протяжении всего концерта зал встречал овациями любимую музыку, люди выскакивали в проходы, танцевали, пытались пробраться поближе к сцене, что пресекалось охраной, так как в VIP-зону зрителей с задних рядов не пускали. К сожалению, окончательно граница между залом и сценой стёрлась только в самом конце, когда зрители из VIP-зоны встали и подошли к сцене, воссоздав, наконец, атмосферу настоящего рок-концерта.
Они сошлись - треш-метал и филармонияПеред концертом меня очень интересовало, как симфонический оркестр будет исполнять столь необычный для себя репертуар. Оказалось, что решение было самое простое, логичное и уже неоднократно применённое на практике. Оркестр вписался в рисунок «металлического» звучания рок-коллектива на правах отдельного невероятно сложного музыкального инструмента, звук которого вполне соответствовал исполняемому материалу, не пытаясь его как-то смягчить. В начале настроение было задано исполнением гениальной «The Ecstazy of Gold», которая, строго говоря, к творчеству группы METALLICA не имеет никакого отношения, но зато имеет прямое отношение к воспроизводимой концертной программе 1999 года. Надо отметить, что энергия «трэш-метала» в соединении с симфоническим звучанием предала композициям особую торжественность, а в чём-то даже пафосность. Дирижёр Виктор Бабарикин, видимо, получил от исполнения больше всего удовольствия. Дирижируя, он приплясывал на месте и неоднократно обращался как-бы напрямую к залу, пытаясь его растормошить.
Программа «METALLICA SHOW S&M TRIBUTE с Симфоническим оркестром» уже была с неизменным успехом продемонстрирована во многих городах нашей страны, и теперь её ждут зарубежные гастроли. Хочется надеяться, что интересна эта реинкарнация классики «трэш-метала» будет не только российскому зрителю. Также есть надежда, что эта программа ещё вернётся к нам и послужит источником положительных эмоций для многих и многих зрителей.

 

Сергей Моторков специально для MUSECUBE

Также смотрите фоторепортаж Наталии Белик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.