Чтобы снова погрузить нас в сумрачную и порой печальную атмосферу своих песен. Увести в мрачные лабиринты тяжёлого рока, неоклассики, тёмной электроники и пронзающих сердце баллад с готическим привкусом…

Легендарные немцы DIARY OF DREAMS представили в Москве свой новый альбом «Hell in Eden» и, конечно, исполнили свои незабвенные хиты, такие как Traumtänzer или The Curse.

Подогреть публику перед выступлением ветеранов вышел NOIRE ANTIDOTE (проект молодого голландского музыканта Benjamin Schoones).

Погода в Москве вечером 3-го февраля выдалась… нелётная, мягко говоря. Снегопад, вокруг хоть и красота, зато дорога в заносах и сугробах, под ногами месиво – не проехать-не пройти. Вдаль видно плохо. До клуба большинство добиралось с трудом.

Но, поди ж ты – началось выступление молодого голландца, и народ быстро позабыл обо всех неудобствах… Музыка начала гипнотизировать присутствующих и прям-таки вводить в транс. Сама в какой-то момент поймала себя на том, что отрешилась от реальности, погрузилась в себя, зависла где-то там глубоко в своей внутренней вселенной и только музыка служит мне связующей нитью со «здесь и сейчас».

Проект NOIRE ANTIDOTE ещё в 2016-ом выпустил дебютный альбом I Know Where The Wolf Sleeps. Это настоящий подарок поклонникам darkwave, post-industrial, witch-house, neo-classical… Всем было бы интересно послушать, для каждого найдётся что-то своё. Даже тех, кто не в теме, композиции легко могут захватить своим потусторонним драматизмом, напряжением, надрывным выбросом эмоций или ощущением полёта. Всё это в обрамлении жёсткого ритма, словно у оживших машин бьются сердца, в сплетении удивительно красивых семплов и то возникающих, как из неоткуда и словно уходящих в никуда, фортепианных партий, среди странных шорохов и шумов. Замечательный дебют! Народ принял музыканта по-настоящему тепло и провожал громкими аплодисментами.

Перерыв. Техники засуетились по сцене…

Наконец, вышли долгожданные виновники торжества, звезды дарквейва — DIARY OF DREAMS.

Трудно расписывать в красках реакцию зала, получившего награду за ожидание. Звук аплодисментов похож на взрыв, а рукоплещущий зал в свете софитов напоминает огромный костёр с танцующим пламенем. Невозможно не проникнуться атмосферой, царящей в зале. Во всём этом зрелище закодирована одна фраза: «О да, они вернулись!»

Адриан Хейтс, как всегда, был великолепен. Мрачноватые, иногда болезненно задевающие самую душу, но дарующие надежду, побуждающие мечтать тексты… Его проникновенный голос… Музыка, всё-таки, не всегда мрачная, а атмосфера тёмная: она полна ярких образов и эмоций. Плюс слаженная работа всей группы. Зал с готовностью прореагировал на это, превратившись в единый организм, который пульсировал, дышал. Под музыку Адриан повелевал залом, то превращая его в морскую гладь, то пуская по залу плавные волны, то устраивая настоящий шторм.

Про новый альбом он недавно рассказывал, что так слаженно и усердно они с ребятами не работали лет десять. Поэтому получилось и для них самих нечто особенное. «В целом по атмосфере и тяжелой мрачности этот альбом можно сравнить с «Nigredo»».

Апогеем шоу, разумеется, было само погружение отважного Адриана в созданное им же море во время исполнения The Curse. Он пел среди любящих фанов. И фаны были в полном восторге. Правда, по комментариям после концерта стало понятно, что, к сожалению, были среди присутствующих и неадекватные люди, и перебравшие. Но в целом всё обошлось хорошо, без эксцессов. Музыканты, говорят, даже ненадолго вышли к своим фанам после выступления – сфотографироваться и раздать автографы.

Что ж?.. Хотелось бы писать о каждой песне в отдельности, о чём она, как прекрасно звучала вживую, и т. п. Но тогда маленькую книжечку точно натворить можно было бы. Поэтому ограничусь написанным выше. Повторю лишь, что концерт получился во истину замечательным. Спасибо организаторам за их работу. Ну и главное — спасибо и гостю из Голландии, и DIARY OF DREAMS за прекрасный вечер, наполненный фантастической атмосферой, такой чудесной музыкой, изумительными песнями! Ребята, возвращайтесь снова, мы уже ждём!

Alex Aminokis, специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева Diary of Dreams / Noire Antidote

comments powered by HyperComments