oomph

 

Российские любимчики Oomph! снова прикатили в столицу. Они в России – частые гости, а в этом туре ещё и замахнулись на уголки поотдалённее: порадовали Владивосток, Хабаровск и Иркутск.

 

В прошлом году группа удивила зрителей симфоническим вариантом репертуара. В этом – приехала с новым альбомом «Ritual». Пластинка получилась довольно классической для Oomph! (в отличие, например, от «Des Wahnsinns fette Beute»), но насыщенной, яркой и агрессивной. Впрочем, сет-лист состоял не только из новинок, а был скорее миксом из песен разных лет.

 

От концерта к концерту Деро Гои меняет имидж, но не привычную манеру общения – с шутками- прибаутками, прыжками и поворотами в прямом и переносном смысле. В свой «Labirint» он зашёл с фрагментом «We will rock you» и хлопками. А потом обозрел зал и искренне поблагодарил за солд-аут. Главклуб действительно был битком – люди забирались на барные стойки, несколько человек залезли под потолок первого этажа (там легко можно было разместиться в деревянной «коробке»).

 

 

Деро обласкал публику своим вниманием и любовью – и люди отвечали тем же. Как оказалось, это хорошо работает – предыдущий российский тур дал группе достаточно энергии, чтобы в краткие сроки записать новый альбом.

 

– Приезд в Россию – всегда как возвращение домой, – поделился Деро. И спел «Jetz Oder Nie», о том, что «вместе с вами мы – легион».

 

Интересно было слушать, как совсем старые песни вставали в один ряд с новыми. Ни те ни другие не чувствовались инородно, а ощущались фрагментами одной мозаики. «Ich bin Der Neue Gott» с первого альбома звучала так же свежо, как и «Tausend Mann und ein Befehl» с «Ritual». Впрочем, Oomph! и хотели вернуться новым материалом в 90-е, но вместе с нынешними возможностями и взглядами. Однако среди жёсткого старого и нового звука хватило места и для клавишной акустики «Seine Seele».

 

 

– Хочу услышать парней! – раскачивал зал Деро.
– …а теперь – девушек!
– И… трансвеститов!

 

На последний призыв откликнулось довольно много голосов – то ли действительно состав публики был настолько разнообразен, то ли всё дело в иностранном языке.

 

– О чём он говорит? – поинтересовался один парень у другого.
– Не знаю. Но пусть поёт!

 

И Деро пел – в том числе и на темы поострее. О тоталитаризме, о религии и боге-поп-звезде, а ещё посмеивался над гомофобией и суровой маскулинностью в «Kleinstadtboy».

 

– Теперь я спою песню на русском, – провозгласил Деро. – Но у меня очень плохой русский, не будьте ко мне жестоки.

 

Зал с любопытством прислушался. Если сначала не все разобрали песню, то к припеву стало всё понятно. Деро спел песню «Сиськи» группировки Ленинград – о девушке, которая надеется, что с увеличением груди в её жизни всё пойдёт на лад.

 

– Растает лёд, сойдут снега, когда себе я вставлю сиськи! – вполне чётко пел Деро, добавляя в конце припева раскатистое немецкое «Jaaaa!» и не забывая показывать, где именно разместятся у него долгожданные siski.

 

 

Под этот неожиданный и задорный кавер в спешном порядке даже выпустили отдельный мерч – футболки с «сиськами», которые можно было купить только в российском туре. С любовью от Oomph!, разумеется.

 

Евгения Смехова специально для Musecube
Фоторепортаж от Екатерины Гучок смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.