Снова праздник для всех любителей симфонической и не совсем симфонической музыки. 23 марта большой зал Дворца Культуры и техники МАИ вновь открыл свои двери для именинников и их гостей. Какие именинники, возможно спросите вы?! Неосимфонический оркестр «BadOrchestra» под управлением Арсена Бадерхана, ранее известный как Симфонический оркестр МАИ – отвечу вам я. В этом году коллективу исполнилось 8 лет, и праздничный, уже традиционный концерт прошел в этом году чуть позже, чем обычно, но неизменно в альма-матер руководителя оркестра.
Среди гостей в этот вечер были замечены и добрые друзья оркестра, и любители академической музыки, и те кому было любопытно что же кроется за столь распространенным префиксоидом «нео». Интерес последних был удовлетворен сполна.
На протяжении всего концерта зрителю не только во всех подробностях рассказывали о жанре неосимфония, но и во всех красках иллюстрировали ранее сказанное. Вы спросите, как можно иллюстрировать музыку?! Да очень просто! В неосимфоническом жанре часто применяется психологический прием – хромостезия (слышимые звуки автоматически и непроизвольно вызывают образы цвета). Самым ярким образом этот прием был представлен в авторской работе Арсена Бадерхана под названием «Индиго», которую он написал, будучи еще студентом МАИ. А вот при исполнении некоторых композиций Ханса Циммера (Hans Zimmer) в голове возникали не цветовые образы, а вполне реальные и широко известные очертания киногероев. Не хватало только проекции этих образов на задник сцены.
В этот вечер можно было услышать и вариации на классические произведения, например, на произведение Бенджамина Бриттена, которое основано на одной из музыкальных тем, написанной Генри Пёрселлом, Arturo Márquez — Danzón No. 2, и саундтреки к любимым кинофильмам («Гарри Поттер», «Властелин колец», «Интерстеллар», «Начало», «Ла-ла-ленд» и «Шерлок»), и, конечно же, не так широко известные, но так цепляющие произведения руководителя и дирижера. («Индиго» и премьерная композиция «Полевой танец»). Особым восторгом было встречено исполнение хита «небезызвестной» группы Depeche Mode: «Enjoy the silence».
В целом, атмосфера вечера была по семейному теплой, хотя та невидимая, тонкая «стеночка» между залом и сценой конечно была. Одно можно сказать точно, если вы хотите порадовать свой слух чем-то новеньким и необычным, то вам обязательно стоит сходить на выступление Неосимфониеского оркестра под управлением Арсена Бадерхана.
А коллективу очень хочется пожелать и дальше расти, всегда радовать своих слушателей и, конечно же, расширять свою концертную географию; руководителю и дирижеру оркестра — новых произведений в его творческой копилке, которые обязательно порадуют слушателей.
Kat Antonova специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Olya Atari смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.