Roger Waters

Спустя 7 лет Роджер Уотерс, легендарный басист и один из основателей группы Pink Floyd, вернулся в Россию с новым шоу «Us and Them». 29 августа в СКК Петербургский почитатели его таланта смогли воочию наблюдать шоу, которое они будут помнить всю жизнь.

 

Роджер Уотерс знаменит не только как бывший участник культовых Pink Floyd, но и как пацифист до мозга костей, который презирает политиков и обращает внимание общественности на главные проблемы человечества. В преддверии своих российских концертов музыкант дал разоблачающее интервью одному из центральных телеканалов, назвав организацию «Белые каски» фейковой, а также высказал мнение по сирийскому и украинскому вопросу. В этом весь Уотерс, которому всегда есть, что сказать, и молчать он не будет, уж поверьте. Его шоу, по сути, является месседжем, который музыкант старается донести до масс, а музыка и различные спецэффекты — всего лишь атрибуты и вспомогательные элементы, служащие общей идее. Неужели басист рок-группы имеет большее влияние на умы людей, чем некоторые политики? Да, и такое бывает.

 

После шоу «The Wall», с которым музыкант объехал весь мир 7 лет назад, казалось, что сделать еще круче уже невозможно. Понимая это, Уотерс не стал изобретать велосипед, позаимствовал кое-какие элементы из «Стены» и совместно с талантливыми сценографистами реализовал ряд интересных визуальных идей. Еще одним поводом отправиться в тур стал выпуск сольного альбома «Is This the Life We Really Want?», несколько песен из которого он включил в итоговый сетлист. А главным раздражителем и «вдохновителем» постановки стал Дональд Трамп и проводимая им политика, ему Роджер уделил немало внимания в новом шоу.

 

Описывать шоу Уотерса — дело неблагодарное. Это именно тот случай, когда личное присутствие на концерте необходимо, чтобы полностью погрузиться в происходящее, прочувствовать и пережить каждое мгновение. Но не у всех была такая возможность, поэтому пройдемся по основным моментам постановки «Us and Them», где каждая песня была словно кирпичек в стене — со своей историей и драматургией.

 

Roger Waters«Breathe» — вступительная композиция, позволяющая оценить размах концерта. На огромный экран за спинами музыкантов проецировался оригинальный видеоряд под каждую песню. Многоканальная система звука — визитная карточка Pink Floyd, позволяла наслаждаться всеми спецэффектами, как будто ты находишься в кинотеатре с системой Dolby Surround. Отдельно стоит отметить качество звука, которое было выше всяких похвал (не секрет, что все сценическое оборудование, включая акустическую систему, группа возит с собой по всему миру).

 

«Time» — психоделический видеоролик с летящими циферблатами заставил «флойдоманов» встрепенуться. Настоящая классика!

 

«The Great Gig in the Sky» — бэк-вокалистки исполнили умопомрачительное соло на фоне звездного неба, отправив на несколько минут в космос всех посетителей концерта.

 

«Welcome to the Machine» — психоделическая сага и не менее психоделический мультипликационный видеоклип, отсылающий во времена раннего творчества Флойдов.

 

Три новые песни из сольного альбома Уотерса («Deja Vu», «The Last Refugee» и «Picture That») были объединены в общий блок, на каждую из которых был снят кинематографичный клип. В живом исполнении композиции заиграли новыми красками, не выбиваясь из общей стилистики концерта. После этого скепсис олдскульных фанатов в отношении новой работы музыканта наверняка поубавился, ведь важно еще учитывать тот факт, что сейчас для Уотерса на первом месте именно месседж, а уже потом музыка.

 

«Wish You Were Here» — баллада о разлуке, куплеты которой зал подхватывает хором. На экране две руки, тянущиеся друг к другу, но которым не суждено сомкнуться вновь…

 

Roger Waters«Another Brick in the Wall Part 2 & 3» — на сцене появляются дети в оранжевых арестанских робах и черных мешках на голове. Что общего между учителем в школе и смотрителем в тюрьме? Многое, очень многое. Роджер напоминает об этом. Во время припева дети срывают робы, на груди у каждого написан призыв «Resist» — «Сопротивляйся». Не дай системе поработить себя полностью.

 

После первой части концерта наступил 20-минутный антракт, во время которого на экране появлялись различные высказывания. Например, «Сопротивляйтесь Марку Цукербергу» (основатель соцсети Facebook). А еще была продемонстрирована таблица с именами мировых лидеров, которые, по мнению Уотерса, поддерживают идеи неофашизма. Там по соседству с Трампом и Ле Пен присутствовал Путин.

 

Вторая часть шоу «Us and Them» началась с песни «Dogs», во время исполнения которой на глазах у изумленной публики прямо посередине танцпартера выросла знаменитая электростанция Баттерси, запечатленная на обложке альбома «Animals» группы Pink Floyd. Благодаря хитрой задумке сценографистов электростанция парила над партером и одновременно служила дополнительным экраном для проецирования видеоряда.

 

«Pigs» — в этой песне Уотерс катком прошелся по Трампу, не в буквальном смысле, а с помощью видеоряда, где американский президент появлялся в весьма комичных видах. Ролик завершался надписью на русском «Трамп — свинья». К слову, свинья в зале тоже была. Надувная, летающая, на боку у которой красовалась надпись «Оставайся человеком» («Stay Human»). Одноименный хэштег запустили организаторы концерта, и посетители поддержали его в соцсетях, делясь своими впечатлениями о прошедшем шоу.

 

«Money» — на экране мелькают мировые политики, спортивные машины, предметы роскоши. Все продается и покупается, даже жизни людей. А на что готов ты ради сделки с дьяволом?

 

Roger Waters«Us and Them» («Мы и они») — демонстрации, митинги, протестующие, полиция. Люди по разные стороны баррикад. Как апофеоз — ржавеющий забор на границе между США и Мексикой.

 

«Eclipse» — в центре зала возникает лазерная пирамида, в которую на время залетает шар. Эффектное зрелище!

 

«Comfortably Numb» — настоящая жемчужина из дискографии Pink Floyd, которую музыканты приберегли для финала. На экране снова две руки, и в конце концов они смыкаются в крепком пожатии. В этот момент под финальные аккорды песни с потолка в зал летит конфетти — на каждом клочке бумажки написано лишь одно слово — «Resist» («Сопротивляйся»). Памятный сувенир-напоминание.

 

При всей сложности постановки месседж Роджера Уотерса был предельно простой — оставайся человеком. Не будь свиньей.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фото автора и Таи Овод

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.