9 ноября на сцене Adrenaline Stadium отгремел большой сольный концерт группы «Хлеб». Причиной послужил выход третьего студийного альбома «Звёзды». Солд-аут ещё раз доказал космический рост популярности группы. А музыканты подготовили сет-лист, в котором электроника отходила на второй план, уступая место романтическим песням а-ля «Руки Вверх».

 

И хотя концерт в честь презентации альбома, вышедшего в 2019 году, сольник начался с уже известных «Чай, сахар» и «Плачу на техно». Стёб-трио появилось на сцене сверху, над экраном, а Кирилл Трофимов в килте показал первым рядам больше положенного. Ребята предложили пофантазировать — ничего такого, только вообразить себя на коне. И скакать.

 

На таком интерактиве держалось всё взаимодействие с публикой. Не хватало диалога. Общение было разве что между участниками группы и диджеем. Как будто мы присутствуем при встрече старых друзей с локальными шутками о своём. Отдельно выделили лишь то, что диджей Бася Трошанина была без лифчика и танцевала как гоу-гоу, заводя толпу.

 

Ощущение того, что ты находишься на дискотеке 90-х не покидало: все в олимпийках, новые треки — ироничное ностальжи по Сергею Жукову и «Дискотеке Авария». «Airpods» и «Ебобо» так и толкают позвать кого-нибудь в кроссовках адидас на медляк. Атмосферу добавляло звучание как из убитых колонок S90 — басы перекрывали слова и блюрили всё звучание. Техника подводила, из-за чего даже пару раз обрывались трэки. Технические проблемы мешали распознавать даже хорошо знакомые песни. И самих музыкантов — перед сценой постоянно висел туман от генераторов дыма и конфетти. И почему-то всё, как на школьной дискотеке в спортзале.

 

Только если в школе у миллениалов ещё не было смартфонов, то современные поклонники группы, кому сейчас около 18, коллективно зафолловили страницу @hlebmusic — ведь такого прямого призыва подписаться на соцсети музыканты со сцены ещё не делали. А почему нет, когда представляют одну из 11 новых песен на альбоме — Instagram. Вся жизнь поколений от Y до Z сконцентрирована сейчас там. В своём аккаунте активно хвастаются дорогими брендами и тусовками, пока мама в отъезде. Всем, над чем так легко шутят блогеры-музыканты «Хлеб».

 

Анонсы концерта преувеличивают масштаб «Хлеба». Трэк с группой Serebro, конечно, впечатляет, упоминание в песне Little Big — оправдывает причастность к лейблу LB Family, а съёмки одной из немногих серьёзных песен группы в Лас Вегасе говорят о финансовой стабильности бойз-бэнда. Однако, ставить «Хлеб» в один ряд с Rolling Stones нельзя даже с натяжкой. Группа создавалась ради шутки, с игрой слов и автотюном. Большие эффектные номера не про них. Денис, Саша и Кирилл хороши в ироническом стихосложении и видеопродакшне. Давайте любить их за это.

 

Екатерина Приклонская специально для MUSECUBE

 

Автор фото Галарина Моисеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.