Эта новость просто выбила почву под ногами — 28 апреля не стало Батырхана Шукенова. На постсоветском пространстве найдется мало людей старше 25, которые бы восприняли ее равнодушно. Даже тем, кому не посчастливилось лично знать артиста, были очевидны его выдающиеся человеческие качества: такая аура света, доброты и тепла встречается нечасто, а уж в сочетании с талантом, профессионализмом и самобытностью — и того реже. 18 мая ему исполнилось бы 53 года. Друзья, коллеги и поклонники пришли к Батору в Emporio Cafe — пришли, как-будто не было того страшного дня, пришли спеть его песни, вспомнить забавные истории, увидеть тех, с кем давно не виделись — потому что в жестком ритме большого города печальные поводы, к сожалению, чаще объединяют людей, заставляя задуматься о несделанном, несказанном, невыраженном.batir

Как человек, побывавший без преувеличения более чем на трех сотнях концертов, могу сказать, что практически неразрекламированный, незапланированный междусобойчик в понедельник в тихом, немного буржуазном ресторане оказался лучшим музыкальным событием последней пары лет. Самые-самые голоса страны, среди которых заслуженные — А Studio, Владимир Пресняков, Леонид Агутин, Игорь Саруханов, Алексей Чумаков, Tomas N’evergreen, совсем недавно получившие широкое признание Мариам Мерабова, Артур Бэст, Этери Бериашвилли, Роман Кошкаров, Егор Сесарев, Илья Киреев, Acapella Express и начинающие, но несомненно талантливые участники Emporio Music Fest с помощью крутых Emporio Band и Jazz Parking band устроили грандиозный трибьют с неожиданными дуэтами, внезапными джем-сейшенами, олдскульными видео из личных архивов и памятными историями. Когда Мариам Мерабова рассказывала о песне «Признание» авторства Виктора Резникова, которую решила взять в репертуар именно после того, как услышала в исполнении Батырхана времен сотрудничества с Пресняковым, последний внезапно поднялся на сцену, заставив организаторов с круглыми глазами искать второй рабочий микрофон — этот пронзительный, искренний дуэт спровоцировал шквал эмоций в зале от непременных слез до счастливых улыбок.

А когда Леонид Агутин, заехавший в конце вечера, вышел сказать пару слов о друге, никто не захотел отпускать его — так появился незабываемый кавер на, по меткому выражению Серкебаева, «казахскую-народную» песню «Джулия» в стиле босанова с активным уклоном в джаз, неожиданной импровизаций Байгали и Леонида, неожиданно для себя забывших обо всех и целиком погрузившихся в мелодию, рожденную музыкальным гением Батырхана. А англоязычный вариант той же Джулии в исполнении Tomas N’evergreen — яркий пример того, насколько музыканты опередили свое время: в отличии от фриковатых хитов, под которые ностальгируют на дискотеках 90-хх — это именно тот градус крутости, который с годами только набирает обороты.

Каким-то чудом повод, собравший всех в Emporio, не превратил концерт в панихиду с обязательными банальными соболезнованиями и непременными реками слез от поклонниц. Атмосфера доброжелательности, уюта, теплоты и света, царившая в залах — абсолютная заслуга Батырхана, который даже в свое отсутствие умудряется делать людей счастливыми. Как невероятно точно сказал Леонид Агутин — это было Солнце, рядом с которым мог согреться каждый.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.