В круговерти летних фестивалей трудно выхватить группу с полноценным сольником. Но Тараканы! – они везде. Именно поэтому 2 июля в клубе Аврора поклонники группы пришли подзарядиться энергией. Если вас буквально переполняет негативная, а также позитивная энергия – то вам сюда. Дмитрий Спирин и компания не дадут вам скучать — как бы банально это не звучало.

Но для начала – гости – белорусская группа Дай Дарогу! Кто-то из публики уже слышал ее – в толпе наблюдались и ярые поклонники ДД, а кто-то со скептицизмом смотрел на сцену, ожидая главных героев. Но уже буквально через пару песен стало ясно – эти парни пришли по адресу. Зрители, готовые к панк-року и драйву музыки, со все нарастающим интересом смотрели на гостей. И вот уже к сцене подходит все больше народу – и это совершенно не удивительно.

Хулиганские, а иногда и откровенно пошловатые тексты, буквально начиненные бытовыми рифмами и прозой жизни, находят поддержку, и вот уже все больше людей у танцпола – сюда подходят даже те, кто совершенно не собирался слушать новенькое. Но и последние все же сдаются под суровым обаянием песен гостей из Белоруси – уж больно похожи эти группы по стилю и безбашенной энергией. Вот он – правильный подход к такому понятию как разогрев – главное – точно выбрать целевую аудиторию, ну а дальше все зависит от молодой группы.

Так совсем неожиданно подошло время и для Тараканов! «Мы не будем мариновать вас старьем», — заявляет Сид. Совсем недавно группа выпустила двойной альбом «MaximumHappy» — будем слушать «современные произведения». Фанаты такому повороту только рады. «Самый счастливый человек на земле», «Мешки с костями» поются хором, а «Плохие танцоры» буквально взрывают зал. Что уж говорить о слэме – разгоряченных фанатов не остановить!

Группа – то крушит все на сцене, то совершенно невероятным образом позволяет если не успокоится, то чуть снизить бешеным ритм гонки. «Пять слов» сменяют «Границы гетто», и фаны не могут расслабиться ни на секунду – каждая песня требует эмоциональных и физических нагрузок. И не только от зрителей – гитаристы то и дело взлетают на мониторы, чтобы через секунду эффектно с них спрыгнуть, а также запросто, без всякий помощи подлетают в прыжке как минимум на метр – энергия хлещет через край. Тем более у барабанщика группы день рождения – и его просто необходимо поздравить. А ведь еще и память надо поднапрячь — Тараканы! вспоминают и «Поезд в сторону Арбатской», и «Машу – скрипачку из Король и Шут».

Не забывает Дмитрий и о помощи тем, кто в ней нуждается. Несколько слов в адрес фонда Адвита. «Пропустите стакан пива» — то ли советует, то ли просит Сид направить деньги в более нужное русло. И как поддержка со сцены звучит «Спасибо тебе».

Сразу после концерта группа направилась в Прибалтику – и кстати, вход для зрителей с питерской пропиской был обещан абсолютно бесплатный – возможно многие фаны даже задумались о выезде за Тараканами. Но и в Питере еще концерт не закончен – «Дурная башка – ногам покоя не дает!» — в очередной раз зажигает Сид.

В конце осени Тараканы снова приедут в Питер – обещание вспомнить редко исполняемые песни нужно держать – многие зрители услышат их с особенным удовольствием. Ну а пока – «Кто-то из нас двоих» и «Я смотрю на них» — хит ожидаемы всеми – куда без них, — но от этого не менее ураганные. Ну а под конец – медиаторы и барабанные палочки летят в толпу, а на бис исполняется кавер на американских братьев по панк-року Ramones — Blitzkreig Bop. Да, как все же верно сказано – «тишина – это смерть!»

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.