Праотцы и признанные мастера жанра высшей школы панка и в частности -» калифорния панк» не так часто посещают просторы Необъятной, даже в такое перегруженное трафиком на всяческие музыкальные ивэнты время переизбытка информации…
И как покажет в последствии будущее повествование не одного очевидца, это действительно СОБЫТИЕ с большой буквы, которое стало экслюзивным исключением.
Уже подходя к Московскому Yotaspace из метро Ленинский проспект под мелким дождем были замечены, услышаны и даже ощутимы брутальные делегации альтернативных субкультур с надписями на одеждах всех героев панка, хардкора, гранджа, нювейва и даже мейнстрима в прославленных 1990 х годах прошлого века.
И как в те года пред концертной мистерией во имя ненаживы клуба и халявы для, посетители с ирокезами на головах вливали в себя на улице горячительные напитки.Те ,кто влили в себя чрезмерно много,как и положено закону жанра, выливали содержимое там же через детородные органы. Ощущались те далекие времена, когда ты шел на очередной тус на Арбат или Горбуху в середине 1990х и до конца не представлял себе чем может окончится культурное времяпровождение в подобных местах: пьянкой, встречей не только с милыми тебе дружками подружками единомышленниками, но и со скинами, гопотой и иными представителями подобных неформальных парламентеров и других официальных и неофициальных лиц и тел.
Тем и хорош был уже заряжен момент, дающий правильный настроечный тон адреналина перед подобным культурным мероприятием. Пропустить концерт культовых великих и ужасных, милых калифорнийских чуваков NOFX было бы непростительным святотатством и ничем не искупленной анафемой. Хотя, предварительно прослушав поверхностно как среднестатистический меломан- панк этот вокально инструментальный ансамбль, ожидание были достаточно банальны, так как слышался мейнстрим типа попсового Оффспринга(Offspring), вполне причесанного Гриндея(Green Day) ну и … как то так.
Но, тем не менее, узнав впервые об этом бэнде в 2003 году в клубе Эстакада на гиге Дистемпера (Distemper)( флаера которого, кстати, раздавались перед клубом на их юбилейный 27 летний гиг ) из стикера на снере Бая (aka Сергей Байбаков), решено было не согрешить, дабы живьем удостовериться или переубедиться в обратном. Также было очень человечным само начало действа, которое тоже разломало шаблон матрицы и регулярного мнения, что концерты никогда не начинаются во время по часам. Тем более — панковские. Ибо на разогреве хедлайнеров были указаны наши импортозаместители от the $мех.
Предполагалось, чтобы поддержать отечественного производителя панковского производства, нужно было начать его слушать с 20.00, вожделенно ожидая заморских буржуинов забугорских. Но… удивительное рядом. Превзошло первое ожидание,что оказывается Смех уже играли намного раннее. И пока ты стоял в очереди на досмотре личных вещей при входе вYotaspace и параллельно слышал звуки исполнения Смех, мог восторгнуться великим человеколюбием секьюрити, которое холило и лелеяло личные вещи посетителей ( охранник посетовал на то, что чувак пятилитровую бутылку «вискаря» выбросил в мусор и посоветовал ему сдать ее в камеру хранения до окончания концерта, чему чувак был несказанно рад).
После досмотра у гардероба толкучка с мерчем и винилом. Последний просто чесал и грел руки. Все разложено по ящичкам, по каталогам. Одно удовольствие было перебирать и разглядывать любимые альбомы Joy Division «love will tears us apart» The Cure «Boys dont cry» «Japanese dreams» The Residents The Blondie…..etc.Понимая предсказуемую непредсказуемость происходящего в зале, который был перезабит уже замечательной колоритной публикой с ирокезами на головах, традиционный slam угар, и foh-инженер трясущий головой взад и вперед в такт своим подопечным, подняло еще выше уже более приподнятое настроение, решение встать за foh-ом было правильным.

Нужно признаться истиной, что хоть факт остается фактом, что пока еще Америку мы не догнали по части музыкального продакшна панковских музыкальных изделий, но то, что Смех держит ОТК на достойном их развитии уровне, можно говорить однозначно, и не стыдно было что им доверена такая важная миссия,. Хотя мы полагали, будут все-таки супертяжелый равнозначный вес в виде Дистемпера.

Но… Парни очень хорошо играли и декларировали. Я зашел на моменте когда басгитарист сказал, «что если мама не отпускает вас на панк концерт, ее не нужно посылать на три буквы, так как сегодня на данном концерте присутствует его мама тоже». Далее были замечательные песни ,можно сказать, в прапатриотичном духе следующего содержания «Санкции — ошибки головной мутации…. кастрации…. мастурбации…..» «Макдональдс — я хожу туда посрать, я хожу туда поссать» хоть и не ново, но звучит оригинально и свежо.

Далее было долгое ожидание…. Тут несколько слов мы отдадим стаффу NOFX Весь менеджмент от техников на сцене и заканчивая виджеем, световиком и самое главное — фохом — высший пилотаж. Такое я видел в последнее время только на Максидроме. Техники — сами музыканты. Фох — чувак открытый, доступный, догоняющий, всем охотно раздавал себя для селфогона,афтографов и прочих пошлостей, но делал это искренне и терпеливо.Во время чека,который происходил тут и сейчас, играл отличный плейбек foha из Дезмонда Деккера (Desmond Dekker), рокстеди, даба и реггей в духе мрачноватых up bastle and out. Между делом все настраивалось отлично: сами техники пели в микрофоны, играли на барабанах, нажимали клавиши, дергали струны.

Ну и вышли сами герои. Была такая интерактивная встреча. Фэт Майк (Fat Mike) замечательно говорил как и Эль. А играли они еще круче, чем говорили, чем и порадовали, превзойдя и перевысив наши ожидания. Исключение лишь только что, они не сыграли бибоп и фанк со свингом. А так — был и панк рок, и реггей, и даже дуап, и вальс. Музыканты на сцене прикалывались, рассказывали истории кому и чему посвящены эти песни.

Надо признаться, хоть и считается что, Фэт Майк (Fat Mike) видный лидер, все равно каждый поет свою песню окромя барабанщика — микса Лемми и Чака Норриса с тараканьми усами и стоунерскими низовыми грозными барабанами. Нет, не в смысле том, что несобранность, а в хорошем — это эдакий Битлз тока по-панковски. Все трое поют иногда вместе в терцию, иногда сольно. Владеют ребята инструментами и стилями своей географической и даже генетическими родинами.

Имеют свое узнаваемое хотя на первый вслух и вгзгляд кажущееся попсовое банальное поппанк звучание, ан нет. Там даже фленджеры The Smiths присутствуют. Сценическое движение чуваков — тоже высший пилотаж, есть чему поучиться российским коллегам. Ну и не обошлось без стейдждайвинга среди фанатов. Также Фэт Майк имеет дар телепатии. Всех же интересовал вопрос о его прикиде, и он озвучив сразу «Это килт, все ОК» и улыбнулся!

Хоть и считается в истеблишменте, что панки это злые люди, агрессивные и некультурные невоспитанные, необузданные, грязные, рваные — короче полная сатана, а NOFX — живой пример толерантности. До конца мы не знаем как к этому относится: противоречия вселились в наши умы, сердца и души после увиденного. Но все-таки, полагаем, что это как раз-таки не по-панковски, а по быдлячески.

Может это и есть панковский прикол, но, господа, кидать в музыкантов обувью, пластиковыми бутылками, кепками пусть даже с логотипами THe Rancid, подушкой, и даже не только в музыкантов. но и в гитары, кабинеты,комбари, и в — бас-бочку. проявляя таким образом типа свободу и радость. Да, вы …. нелюди после этого!!! Вот тут за державу лично нам было очень обидно!!! Это, как минимум, неуважение.

Известны случаи в музыкальной индустрии, когда в музыкантов кидали бутылки как в фильме Братья Блюз, в Битлз — в пабах тоже частенько кидали кружками пивными, но там были специальные клетки бутылонепробиваемые. Надо отдать должное музыкантам за христианское долготерпение, которые поднялись в наших глазах еще выше, а вам,тем, кто кидал, желаем бумеранга, который имеет свойство возвращаться, побыть наедине со своей совестью.

Брызги пива и прочие угарные запахи Майк оценил. Невероятно. но факт, что постоянное общение с публикой музыкантов делало музыку сильней. Майк постоянно спрашивал зал :»Есть ли тут темнокожие с Ямайки? И после этого звучала реггей песня.

«Есть ли тут среди вас голубые воротнички? а вы на галерке в випложе очень похожи на миллионеров. Вы только представьте себе: мы приехали к вам в Москву! Мы были тут давно однажды, и вы все еще с нами. Спасибо Вам.»

Понятно, что это были органично вписывающиеся подводки к песням, но они были естественными и непринужденными.

На концерте тоже участвовала девушка, которая местами подпевала и нажимала на клавиши, но очень органично танцевала и заводила толпу. Фох тоже танцевал и ,не глядя на пульт, поворачивал ручку ревера на вокале в нужные моменты трека.Под занавес была вальсоподобная ирланская песня под аккордеон, олицетворяющая всех участников группы. Неистовый Мелвин долго не уходил со сцены повторяя один мотив, периодически его смиксовывая с треком Элвиса falling in love with you. В общем, панк угар удался. Мы очень очаровались импортным ребятам. Также еще были очень хорошие лирические у них композиции Tony Slive и так далее. Под конец фох подарил нам фирменный медиатор Мелвина.

В заключении лишь только желаем традиционно отечественному производителю быть достойными импортозаместителями ( импортозаменителями?) Ну а NOFX чаще приезжать в Россию.

Специально для Музкуб, Арсений Мальков
Фото Ксении Формаковой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.