ногу свело
Последний день осени, 30 ноября 2018 года, ознаменовался грандиозным событием в стенах Государственного Кремлевского дворца — 30-летним юбилеем самой безбашенной группы Российской Федерации «Ногу Свело!» Арсений Мальков посетил культурное мероприятие и поделился своими впечатлениями.

 

— Здравствуйте! Добро пожаловать на репетицию группы «Ногу свело!»

 

Так пригласил Макс Покровский всю немногочисленную публику ГКД, бегая по авансцене с барабанными палками и пытаясь взбодрить зрителей ударами по барабанам. Кремль — площадка пафосная, она обязывает ко многому. Пафос, бесспорно, присутствовал, но временами, казалось, был неуместен. Вызывали массу вопросов, например, стоящие по правую руку декоративные трубачи с огромными (медными или бронзовыми?) трубами, а по левую — барабанщики, которых на протяжении всего концерта практически не было отчетливо слышно, несмотря на общее звучание, как на высококачественном диске. Зато попытка удивить удалась: впечатлил и подиум с прожекторами, направленными от ударной установки в сторону фронтмена, и микрофон на авансцене, куда периодически «спускался с небес» Макс, чтобы быть «ближе к народу».

 

Мы выросли с легендарным ВИА «Ногу Свело!»: видели их и на опен-эйрах в ГПКиО имени Пешкова в 1994 году, и в начале 2000-х в ныне почившем в бозе клубе «Бункер» (последний раз я встречался с группой именно там) еще в тех, старых классических составах — с Андреем Якомульским и вторым клавишником Сергеем Медведевым (про Тиненбаума мы традиционно умалчиваем, ибо это другая история).

 

Из классического состава остался только костяк: Макс Покровский, Игорь Лапухин и вездесущий тромбонист Максим Лихачев, то и дело появляющийся в других ВИА на концертах. «Молодая кровь» — Александр Волков на клавишах и Дмитрий Кричевский на ударных (впрочем, мы — сторонники «канонического» звучания).

 

Не верится даже, что уже прошло 30 лет…. Но нужно признать, что и Лапухин, и Покровский буквально помолодели: даже теноровый вокал Макса с годами стал еще лучше и сильнее. Вероятно, причиной тому многочисленные механистические и эмоциональные повторения всенародно любимых нетленок: «Хару Мамбуру», «Московского романса» да и всей «ноговой» дискографии, о которой мы еще вспомним.

 

Прозвучали почти все произведения, родившиеся за 30 лет, ставшие классическими легендами и «обросшие» ритуалами. Например, перед исполнением «Московского романса» все так же на стойку микрофона приклеиваются медиаторы (купюр не было под рукой), все так же позитивно-агрессивно (по-мефистофельски) идет интерактив с публикой. Играть «Ногу свело!» стали еще лучше и профессиональней — без единой помарки, от чего, правда, усиливалось ощущение компакт-диска на сцене.

 

ногу свелоПублика была на редкость взрослой: подростков — единицы, в большинстве своем — люди от двадцати лет и за шестьдесят! Справедливости ради, нужно отметить, что зал реагировал не так хорошо, как того хотелось бы, но… «Ногу свело!» были, есть и остаются теми, кем и были с самого начала, независимо от нового состава музыкантов, пафосных площадок или всяких современных суперэффектов.

 

Драйв, отвязность, харизма, обливание водой с головы до пят вместе с бас-гитарой, концепция, выбрасывание барабанных палок на сцену, а полотенец в зал – все осталось на своих местах. А как не упомянуть световое шоу на «Хару Мамбуру» вместе с клипами под «клик» и подпеванием публики, огоньки-зажигалки, «эволюционировавшие» в экраны гаджетов под «Наши юные смешные голоса», и на бис — нокаутом — то, чего мы так сильно ждали: «Сибирская любовь», «Из Алма-Аты» на последнем издыхании с выходом в зал и, в качестве коды, We wanna show?

 

Но главное не это. Даже в Кремле сквозь некоторую зажатость синхронно с видео прозвучали песни «некремлевского формата»: «Алфавит», «Судак», «Лысая девочка», «Бензин», «В темноте». Увидели мы и видео из шоу «Последний герой» с одноименной песней, которую Макс Покровский посвятил светлой памяти Жанны Фриске «по просьбе подписчика из соцсетей». Особенно лирично зашел «Голый клоун», где подыграл на гитаре Максим Лихачев, а «Инстаграмм» и «Яйца Феберже» были правильно обличительными и стёбными.

 

Радует, что мы можем видеть и слышать подобный панк-рок на таких глобальных площадках. Желаем группе «Ногу Свело!» еще как минимум тридцати лет жизни, актуальности, хитов, последователей и, конечно же, возможности сыграть ту самую песню, которая «была исполнена на стадионе города Абакан», но уже не в Кремле, а где-нибудь в RAH или Wembley Arena.

 

Арсений Мальков специально для Musecube
Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.