Парящие птицы Ноэла Галлахера
Не перевелись еще ценители брит-попа на Руси. Казалось бы, популярность этого жанра пошла на спад еще в конце 90-х, но группы, приложившие свою руку к его появлению и развитию, все еще актуальны и любимы публикой. Так что истинные поклонники этого стиля не смогли пропустить долгожданный приезд экс-вокалиста Oasis Ноэла Галлахера в Петербург. В минувшую пятницу, 1 июня, британский музыкант вместе со своим коллективом Noel Gallagher’s High Flying Birds выступил в клубе А2.

 

На творчестве группы Oasis выросло целое поколение. Распад коллектива стал большим потрясением для его слушателей, но Галлахеры не стали сильно шокировать публику и вскоре обрадовали своими сольными проектами. Из двух братьев наиболее успешным оказался старший. Дебютный альбом Noel Gallagher’s High Flying Birds, выпущенный в 2011 году, мгновенно возглавил британские чарты, а также получил массу положительных отзывов от критиков. В этом году музыкант представил в России уже третью свою пластинку, получившую название «Who Built the Moon?».

 

Несмотря на обилие других концертов, также запланированных в наших краях на конец весны и начало лета, зал в этот вечер заполнялся достаточно быстро. Поклонники спешили занять места поближе к сцене, а в VIP-зоне можно было даже заметить молодоженов. Прикоснуться к легенде — незабываемо, а отметить столь значимое в жизни событие вместе с кумиром — вовсе бесценно.

 

Коллектив вышел под аккорды завораживающей «Fort Knox», сопровождаемой проникновенным женским вокалом чернокожей дивы YSEE. Туровый состав NGHFB едва умещался на сцене, ведь, кроме привычных всем инструментов, здесь можно было увидеть и также услышать духовые, клавишные, перкуссию, а за бэк-вокал отвечали сразу три девушки. Это не просто группа, это практически целый оркестр.

 

Сам Ноэл не был разговорчив с публикой, но не терял времени зря, исполняя песню за песней и радуя пришедших то своим сольным творчеством, то хитами из фонда Oasis. В этом году музыкант посетил северную столицу впервые, но это был вовсе не первый приезд в нашу страну. И, в отличии от предыдущих концертов, в этот раз сетлист был более богат на композиции «оазиса», что не могло не радовать пришедших. Ведь, еще не каждый смирился с распадом любимой группы, многие все также надеются на воссоединение, а выступление ее бывшего участника они воспринимают как возможность вновь услышать старый добрый брит-поп 90-х, осторожно относясь к новым песням Ноэла.

 

Отдельного разговора заслуживает публика. Помимо упомянутых молодоженов, которым еще предстоит вырастить и приобщить своих детей к хорошей музыке, в зале присутствовали зрители абсолютно различных возрастов. От тех людей, которые выросли на волне брит-попа и, непосредственно, творчестве братьев Галлахеров, до юных слушателей, еще не до конца сформировавших свои вкусы. Сменяются поколения, но музыкальное наследие продолжает передаваться от старших к младшим.

 

Пришедшие бурно реагировали на все происходящее на сцене, поддерживая артиста нескончаемыми аплодисментами. Зал был наполнен счастливыми лицами, люди подпевали и танцевали под любимые песни, а на лирических композициях включали фонарики, создавая непередаваемую атмосферу. Это был действительно долгожданный концерт, каждым моментом которого они наслаждались. В воздухе ощущалось некое единство между зрителями и артистом, что не часто случается.

 

Несмотря на все сомнения, старший Галлахер доказал, что его творчество тоже заслуживает внимания. Да, его собственные песни вызвали меньшую шумиху, но тем не менее они были услышаны и, дай бог, будут услышаны нами еще не раз. Безусловно, всем не хватает дерзкого вокала Лиама, но все течет, все меняется. Oasis – не пережиток прошлого, но перевернутая глава этой истории. Их песни навсегда останутся в наших сердцах и плейлистах, но стоит надеяться, что и «парящие птицы» получат свое признание и дальнейшее развитие. Жизнь не заканчивается на распаде одной группы, она продолжается созданием другой.

 

Двухчасовой концерт завершился кавером на небезызвестную The Beatles «All You Need is Love». Это не только дань корням. Действительно, все, что нам нужно, это любовь. Любовь к окружающим, к музыке, к каждому прожитому дню. Цените моменты, ходите на концерты и не упускайте возможность увидеть и услышать любимых исполнителей вживую!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG

 

Сетлист:
1. Fort Knox
2. Holy Mountain
3. Keep on Reaching
4. It’s a Beautiful World
5. In the Heat of the Moment
6. Riverman
7. Ballad of the Mighty I
8. If I Had a Gun…
9. Dream On
10. Little by Little (Oasis cover)
11. The Importance of Being Idle (Oasis cover)
12. If Love Is the Law
13. Dead in the Water
14. Supersonic (Oasis cover)
15. Be Careful What You Wish For
16. She Taught Me How to Fly
17. Half the World Away (Oasis cover)
18. Wonderwall (Oasis cover)
19. AKA… What a Life!

 

Encore:
20. The Right Stuff
21. Go Let It Out (Oasis cover)
22. Don’t Look Back in Anger (Oasis cover)
23. All You Need Is Love (The Beatles cover)

comments powered by HyperComments