Переходи на темную сторонуКогда-то группу «Агата Кристи» с полным правом можно было считать одной из главных команд отечественной рок-сцены. Им удалось создать уникальную атмосферу на своих концертных выступлениях и заманить в неповторимый мир мрачных образов и запоминающихся героев значительное количество верных поклонников. Тем не менее, ничто не может длиться вечно, и в какой-то момент личные и творческие пути братьев Самойловых разошлись, о чем до сих пор жалеют особо преданные фанаты. Продуктами распада «Агаты Кристи» естественным образом стали сольные концерты Глеба и Вадима, проходящие с завидным постоянством и на уважительном временном расстоянии друг от друга. 13 декабря в клубе «Аврора» Глеб Самойлов представил свой вариант юбилейной программы, приуроченной к 30-летию «Агаты Кристи».
Концертное выступление называлось «Темная сторона» и вызывало этим у многих ряд вопросов. Неужели у группы когда-либо было хоть какое-то светлое творческое начало? Разве «Агата Кристи» не представляла собой этакий мрачный инфернальный мир, в котором нет места ни добру, ни позитиву. Но при ближайшем рассмотрении становилось ясно, что же имел в виду Глеб Самойлов. «Темная сторона» – это незаслуженно забытые, редкие, практически не исполнявшиеся в свое время песни коллектива. Ведь хорошо известно, что лучшее – враг хорошего. И Глеб, очевидно, решил покончить с исторической несправедливостью и покопаться в обширном творческом наследии «Агаты Кристи». Результатом стал нетипичный сет-лист, в котором практически не было места для золотых хитов. И будем откровенны, это был смелый и по-своему честный шаг.
Пожалуй, Глеб Самойлов не прогадал с концепцией выступления – публика была в абсолютном восторге. Пусть обошлись без «Сказочной тайги» или «Моряка», не говоря уже о том, что не прозвучала своеобразная визитная карточка «Агаты Кристи» – великая вещь «Как на войне». Зато зрители насладились такими раритетами, как «Бесаме мучо» или Ein Zwei Drei Waltz, а также исполнили хором «Снайпера» и «Билеты проданы». Кроме того, Глеб подготовил поклонникам замечательный сюрприз: в некоторых песнях место за барабанной установкой занял Андрей Котов – бывший участник «золотого» состава «Агаты Кристи». Публика встретила музыканта бурными аплодисментами, и этот знак любви и внимания был крайне приятен экс — коллеге Самойлова.
Но, само собой, некоторые излюбленные хиты все же прозвучали. Правда, и тут Глеб Самойлов проявил себя как экспериментатор. Так, нежно любимую многими «Черную Луну» он представил в качественно ином варианте, сделав ее танцевальным треком, а не привычной страшной сказкой. В целом же, малой дозы песен формата the best поклонникам вполне хватило. Единственное, о чем можно было сожалеть на том концерте, – что закончился он до обидного быстро. Время промелькнуло совершенно незаметно. Но в этот раз зрителям предлагали иную историю, не предполагавшую долгого нахождения Глеба на сцене. Тем не менее, переход на пресловутую темную сторону состоялся весьма удачно. Каждому нашлось место не под солнцем, но под черной луной. Однако и там может быть хорошо и счастливо. А это, пожалуй, самое главное.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.