Ночные снайперыВ минувшую пятницу, 29-го марта, состоялось долгожданное юбилейное выступление группы Ночные снайперы с программой «Первая четверть» в петербургском Ледовом дворце.

 

Коллектив Ночные Снайперы образовался в 1993 году в Санкт-Петербурге, и стал играть рок. За 25 лет существования группа записала более 10 номерных альбомов, а также множество хитов, концертных CD и DVD; проехала с концертами по всей России и за рубежом. Ночные Снайперы и их бессменный лидер Диана Арбенина — истинная легенда, вышедшая за границы традиционного понимания русского рока. Диана постоянно экспериментирует со звучанием, создала уже более трёх сотен песен и продолжает творить волшебство. «Пацанский» образ исполнительницы, как она сама его называет, сформировался ещё в школьные годы. Но за этой грубоватой походкой и дерзкими, отрывистыми движениями скрывается тонкой душевной организации женщина, которая подвластна сентиментальным порывам и трепетным переживаниям. Своё эмоциональное состояние Диана выражает в текстах, в которые вкладывает частичку себя.

 

Масштабный тур Ночных Снайперов стартовал 31 января 2018 года. По словам Дианы Арбениной, группа дошла до своего громкого рубежа в состоянии абсолютной молодости и абсолютного кайфа от жизни.

 

Гостями концертной программы «Первая четверть» стали тысячи зрителей. Нетрудно догадаться, что концерт, посвящённый 25-летию, был знаковым событием не только для поклонников группы, но и для самого коллектива, а в особенности для Арбениной. В интервью, приуроченных к грядущему туру, Диана неоднократно упоминала, что для нее мероприятие станет самым важным в ее творческой жизни за последнее время. Бюджет шоу, составивший около 26 миллионов рублей, является колоссальной суммой для Ночных снайперов и самым дорогим концертом в истории.
Огромное количество оборудования ещё на пустой сцене предрекало нечто громкое и яркое. Декорации были оформлены в стиле техно с превалирующими металлическими элементами: высокими конструкциями, расположившимися по бокам сцены, 5-метровыми вращающимися вентиляторами, тоннами светового оборудования, а также платформой, опускавшей и поднимавшей солистку во время выступления. Нельзя не отметить гигантские экраны, на которые проецировались различные графические элементы и выступление группы, что было особенно актуально для зрителей дальних рядов.

 

Но в полной мере масштаб мероприятия можно было ощутить лишь тогда, когда свет погас и раздалось протяжное интро, которое перетекло в песню «Если не слабо». Первая половина композиции звучала в записи, а затем под выстрелы конфетти и дымовых шашек появилась сама артистка и спела вторую половину песни уже в живую.

 

В этот вечер были исполнены лучшие хиты Ночных снайперов, среди которых были как давно забытые песни, так свежеиспеченные композиции, которые уже успели полюбиться публике. Если же попытаться выделить наиболее восторженно встреченные хиты, то в список однозначно попадут «История», «Катастрофически», «Южный полюс», «Пароходы», «Самолеты»,«Розы», «31-я весна» и «Раскалённые».

 

Ну а самым долгожданным моментом было воссоединение Дианы Арбениной и Светланы Сургановой впервые за 15 лет. В отличие от предыдущих концертов в других городах Светлана была единственным гостем на мероприятии, и поэтому совместное выступление было продлено. Это было поистине непередаваемым удовольствием — видеть двух бывших коллег и всё ещё настоящих подруг вместе. Словно 25 лет назад они сидели рядом и спорили между собой, какую бы им песню исполнить, порой забывали слова и путались в нотах в силу того, что многие годы не исполняли те или иные песни.

 

Несмотря на под завязку заполненный зал, эта встреча была похожа на семейные посиделки, на которых всё по-настоящему, по-родному. Они говорили друг другу теплые слова, благодарили друг друга и исполняли любимые хиты. Спонтанным решением двух артисток стали «Солнце», «Кошка», «На границе», «Уп-тау-ду», «Внезапно». Зрители с особым восторгом и слезами на глазах наблюдали за этими чудесными женщинами и встречали это историческое событие бурными овациями, не смолкавшими на протяжение нескольких минут.

 

После ухода Светланы Сургановой группа исполнила ещё несколько песен на бис, среди которых были как грустная «Сенбернары», так и бодрящая «Розы», а финальным треком юбилейного шоу стала песня «Морячок», которая на позитивной ноте завершила мероприятие.

 

 

Почти 3 часа концерта пролетели на одном дыхании, и за это время Ночные снайперы за руку провели зрителя по всему творческому пути группы длиною в 25 лет. Диана Арбенина не переставала восклицать: «Как же хорошо..», — и говорила, что ради таких моментов стоит жить. Ночные снайперы сыграли одно из самых ярких выступлений, о котором можно сказать: это был чистый и классный рок-н-ролл. Такой, каким он и должен быть.

 

 

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет от Александра Карпова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.