8 сентября в столичном Крокус Сити Холле выступил знаменитый скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт.

В Москве музыкант уже не впервые: были и частные визиты, и премьера фильма «Паганини: Скрипач Дьявола», и выступление с Национальным филармоническим оркестром России под руководством Владимира Спивакова весной этого года.

Однако это первый концерт формата «classical crossover» для Дэвида и его группы в нашей стране. Лучшим подтверждением того, как давно и сильно их здесь ждали, стал аншлаг в зрительном зале. Билеты были полностью раскуплены за несколько недель до мероприятия.

В сет-лист концерта вошли как классические произведения («Lacrimosa» Моцарта, «Симфония № 5» Бетховена, «Carmina Burana» Орфа), так и мировые рок- и поп-хиты («We Will Rock You» и «We Are The Champions» группы Queen, «Smells Like Teen Spirit группы Nirvana, «Fuel» и «Master of Puppets» группы Metallica, «Viva La Vida» группы Coldplay, «I Have a Dream» группы ABBA, «Baila me» группы Gipsy Kings, «Born in the U.S.A.» Брюса Спрингстина, «Tico Tico» Далиды и другие), а также музыка из популярных кинофильмов (например, «He is a Pirate» из «Пиратов Карибского моря»).

Всё вышеперечисленное было исполнено в оригинальных и динамичных аранжировках, созданных самим Дэвидом и его коллегами,  а публика встречала и классику, и рок с одинаковым восторгом.

Для исполнения «Your Song» Элтона Джона Дэвид, по уже сложившейся традиции, пригласил на сцену девушку из зала. На месте симпатичной блондинки, наверное, хотели оказаться почти все зрительницы, ведь это редкая счастливая возможность получить композицию, сыгранную специально для тебя, а также порцию объятий и даже поцелуй в щёку от прекрасного скрипача.

Стоит также отметить искреннее рвение Дэвида общаться со зрителями на их родном языке. Обычно приезжающие на гастроли иностранные музыканты ограничиваются фразами «добрый вечер» и «спасибо, Москва», но Дэвид в течение всего вечера старательно выговаривал на русском самые важные фразы в подводках к едва ли не каждому музыкальному номеру, несмотря на то, что давалось ему это явно нелегко.

После окончания двухчасового концерта маэстро также раздал автографы нескольким сотням поклонников.

Следующий концерт в Москве запланирован на май 2016-го года. Он пройдёт в Концертном зале имени Чайковского и будет полностью классическим.

У жителей Санкт-Петербурга есть шанс увидеть выступление Дэвида Гарретта уже сегодня. Поспешите: возможно, вы ещё успеете прикоснуться к прекрасному!

Юлия Кочетыгова, специально для Musecube

Фото — Maris Vagris

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.