Первый концерт Axell Rudi Pell в Санкт-ПетербургеНе зря учёные говорят о движении исторических процессов по спирали. В нашем случае сам Axel Rudi Pell в 2012-ом году сказал: «В начале 90-х рок-музыка переживала серьёзный кризис, но сегодня, как мне кажется, ситуация наладилась. Сейчас гораздо больше людей слушает классический рок». Зеркало его музыки отражает многие портреты героев ушедшей эпохи начала 80-х годов и, что самое главное, не покрывается пылью. Прямое доказательство этому факту произошло во время первого, даже подумать страшно, за всю тридцатилетнюю историю группы визита в Санкт-Петербург.

 

Предсказуема заполненность зала процентов на 80, наличие солидной возрастной публики в летах за 50 и отсутствие разогрева. Плотные ряды перед сценой запрыгали под свежеиспечённый боевик с последнего альбома “The Wild and the Young” так, будто это самая триумфальная песня хард-рок поколения. Да, это изысканный аристократический хард-рок в атмосфере публики, изменённой андеграундом и поп-культурой вперемешку. Музыканты, чей послужной список бросает в трепет любого слушателя, который знает хотя бы десяток великих исполнителей тяжелой музыки, вели себя на сцене «соответственно»…

 

Самый весёлый и заводной бас-гитарист Фолькер Кравчак с виду выглядел, будто пришёл к старым друзьям поджемовать на минутку. Он «бодался» объёмным животом с Джонни Джоэли, дурачился с клавишником Ферди Дорнбергом, иногда даже мешая ему играть, неизменно принимал металлические двух-гитарные стойки с Акселем. Ферди, в свою очередь, тоже не скучал: гримасничал, жестикулировал, явно ему не хватало воздуха общения, вернее, микрофона. Но главный, простите, паяц и клоун, балагур и заводила, конечно, темпераментный итальянец Джоэли! То, что он периодически обращался к ярким девушкам из публики со словами: «You are beautiful and sexy», никого не удивляло. А вот когда он бросился животом на самый край сцены с лучезарной улыбкой на лице, многих шокировало. В очередной паузе между песнями он очень взволнованно почти прокричал: «Спасибо за всю поддержку и все, что вы делаете для нас. Без вас я ничто. Так что спасибо вам за то, что вы здесь. Мне здесь нравится. Я собираюсь переехать в Россию! У кого-нибудь есть свободная комната?» Эксцентричный и чрезмерно эмоциональный Джоэли — это актёр, которого потеряла серьёзная, пока непонятно какая, сцена. Великий и могучий Бобби Рондинелли вообще не улыбался. Сосредоточенность и хватка удава — вот его эмоции. И ещё один музыкант был внешне сухо невозмутим, словно мумия фараона. Всю страсть передал его Fender Stratocaster.

 

Эпичная «Mystica» на концерте преобразилась в монументальное полотно минут на пятнадцать. За это время Аксель успел прогуляться по фотопиту среди фанов, не прекращая сложнейшее соло. С виду он полностью погружён в себя, он будто бы прогуливался, иногда останавливаясь, вспоминая неловкий переход или неловкий рифф… Большая часть зала на некоторое время выглядела слегка растерянной: «А где маэстро?». Аксель, вырвав очередным риффом из зала шквал эмоций, резко ушёл в тень и передал публике очередной шедевр исполнительского мастерства. Барабаны всегда будят в слушателях древние давно забытые ощущения, но когда Рондинелли, отбросив палочки, стал постукивать по пластикам костяшками пальцев, а потом лупить по альтам и тарелкам кулаками, происходящее действо даже шаманизмом назвать было трудно. Великий маэстро играл на довольно скромной установке без лишних пафосных гирлянд тарелок и перепонок ненужных «бочонков». Диапазон звуковых ударов можно раскидать от свинга до хардкора. Невольно задумаешься: «А кого ещё мы услышим лет через 5 после Майка Террана и Бобби Рондинелли у Акселя на барабанах?»

Первый концерт Axell Rudi Pell в Санкт-Петербурге

«Следующая песня посвящена одному из моих любимых певцов — мистеру Ронни Джеймсу Дио. Он вдохновил меня, благодаря ему я пришел в музыкальный бизнес. Он был замечательным человеком, дружелюбным со всеми, и мы очень ему обязаны». После этих слов Джоэли зал безо всякого преувеличения затих. Слышно было, как разливают пиво. Ещё бы! Аксель Руди Пелл не просто толково исполняет шедевры Дио и Блэкмора, это переосмысление старой музыки в современный мир с учётом всей гармонии. И пусть простят поклонники таланта Акселя, но инструментальная составляющая голоса Джонни Джоэли звучала в этот вечер наиболее ярко на исполнении, можно уже сказать, «средневековой» “Temple Of The King”. Клуб «А2» редко подводил со звуком, однако в этот вечер звукачи и порталы выдали настолько отменные реверберации голоса, где силища не захлёстывала, а нежность не пропадала. Отменный и, что очень важно, аккуратный вокалист Джонни Джоэли самое яркое впечатление от концерта.

 

Банально, но концерт получился ярким. Не только от великолепного света и гармоничной лавы звука, а от поведения музыкантов, прежде всего. Клавишник Ферди Дорнберг учудил соло в духе нойз-психоделики, рискуя перевернуть оба электронных органа на головы слушателей. Не обошлось без стандартной «Катюши», которую публика охотно поддержала. А Аксель в очередной раз показал свою скромную индивидуальность. Если бы на концерт пришёл, скажем так, сторонний человек, он бы уверенно сказал: « Вот хороший гитарист. Пожалуй, всё». Красота летящих пальцев по грифу, хрустящие риффы, остановки и паузы, мимолётный взгляд в зал, и опять этот «гитарист» в себе. Холодный и сокрушительный Аксель, прежде всего, в группе. Мы это уже где-то видели, но это не реинкарнация. Это совсем не «тевтонский метал», но и не классическое звучание.

 

Всё шло прекрасно, пока концерт не поломался после “Long Live Rock”. Заведённый зал ждал шквала и энергии. Группа погрузилась в тягучие медленные, вне всяких сомнений, красивые средне темповые песни “The Line“ и “Eternal Prisoner”. Все ждали взрыва. Долгожданный выход на бис. Но вот сей час старина «Рудольфыч» выдаст что-то вроде лихой “Flyin’ High”! Всё закончилось эпичными полотнами, даже хоровая “The Masquerade Ball” и дерзкий чес и пляски Джоэли на последней “Rock the Nation” оставили только вот забурлившее море людей слегка неудовлетворёнными.

Уверен, что не постарели духом музыканты. Первый визит никого не оставил равнодушным. В конце концов, наследие классики, прежде всего, для души.

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотоотчет Кирилла Суровцева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.