Песни и пляски смерти2018 год – год празднования 180-летия Модеста Петровича Мусоргского. К юбилею русского композитора-«кучкиста» (Мусоргский входил в творческое содружество «Могучая Кучка») проходит множество концертов, и одним из них стало выступление Леонида Фёдорова и Владимира Волкова 19 октября в Санкт-Петербургской Государственной Академической Капелле. Название программы «Песни и пляски смерти» музыканты позаимствовали у самогó Мусоргского. Именно так именуется его вокальный цикл, написанный на стихи А.А. Голенищева-Кутузова в 1877 году.
Несмотря на то, что концерт, казалось бы, посвящён великому Мусоргскому, песен его авторства почти не звучало. Зато мы услышали немало композиций на тему смерти, сочинённых лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым. Музыканты сыграли протяжную композицию «Плач Ярославны» с текстом из «Слова о полку Игореве», распевную «Волны те», задумчивую «Далеко», погрузившие нас в полную задумчивость. Намёк на музыку М.П. Мусоргского появился во вступлении к песне «Червяк»: жалобные мотивы скрипок на фоне пиццикато струнных инструментов напомнили фрагмент оперы «Борис Годунов». Стремительные пассажи и звучные аккорды Владимира Волкова на рояле в сочетании с гитарными переборами Леонида Фёдорова превратили песню «Свеча» в некое импрессионистическое произведение.
Как и на многих концертах, Владимир Волков представил нам ассортимент инструментов. В этот раз он играл не только на своём родном контрабасе, но и на фортепиано, 10-струнной коре и даже органе (в трагичной песне на стихи поэта- ОБЭРИУта Александра Введенского «Собака Вера»).
На бис музыканты исполнили композиции «Что похуже – на потом» и «Сынок». Как обычно, покидая сцену, Леонид Фёдоров оставил включённой запись сэмплов и вместе с Владимиром Волковым молча удалился за кулисы.
Леонид Фёдоров и Владимир Волков – безусловные самостоятельные творческие личности. Но объединяясь для совместного искусства, они создают цельное, уникальное, самобытное представление, и, кажется, невозможно отделить их друг от друга. Каждый раз Фёдоров и Волков готовят разные, порой неожиданные программы, поэтому всегда интересно, что же будет в следующий раз?

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube

Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.