Meredith Monk11 июля на экранах сети кинотеатров КАРО в рамках сотрудничества с Дягилевским фестивалем прошел авангардистский перформанс американской певицы и композитора Мередит Монк с ее новым вокальным сочинением «Cellular songs».
Мередит Монк представляет публике сложные спектакли, необычный результат синтеза вокала, театра и танца. В ее выступлениях каждый член группы является и вокалистом, и актером перформанса, что не вписывается в привычные каноны европейской вокальной эстетики, а скорее соответствует восточной традиции.
Вокальные сочинения Монк – не совсем песни или, во всяком случае, не в привычном, устоявшемся понимании этого слова. В них, как правило, не используется традиционная куплетная форма, словесный компонент выражен неотчётливо, неявственно, а нередко и вовсе отсутствует. Скорее, под словом «песня» подразумевается глубинный смысл, связанный с исконно вокальной природой жанра, некая изначальная сущность песни, её бытие во времена первобытного общества, нераздельность с обрядовостью и практическими потребностями людей.
В своих произведениях Мередит использует техники множества национальных культур. Здесь мы можем увидеть богатейшее музыкальное наследие североамериканских индейских племён, а так же влияние англо-кельтской культуры, связанное с особенностями церковного богослужения переселенцев из Англии. Отдельно стоит отметить значимую роль традиционных афроамериканских жанров в становлении американской музыкальной культуры.

Монк 2Мередит Монк — американский композитор, певица, хореограф, режиссёр театра и кино; видный представитель нью-йоркского художественного авангарда. В 1964 году окончила Колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке, в 1968 году основала центр междисциплинарных исследований исполнительского искусства «Дом» (англ. The House), привлекла к нему Брюса Наумана, Стива Райха, Филипа Гласса и др. Работала в Театре танца Джадсона. Экспериментирует с техниками звукового расширения, соединением различных искусств в исполнительском акте. Сотрудничает с «Кронос-квартетом».

Сняла по собственным сценариям экспериментальные «фильмы для слуха» «Эллис-Айленд» (1981) и «Книга дней» (1988). Её музыка использована в фильмах Жан-Люка Годара «Новая волна» (1990), братьев Коэн «Большой Лебовски» (1998) и др.

В 1996ом году Мередит Монк получила премию Сэмюэла Скриппса / ADF за достижения в области современного танца.

Мередит Монк является почётным доктором филадельфийского Университета искусств, Джульярдской школы, Художественного института Сан-Франциско, Бостонской консерватории.

После перфоманса проходило обсуждение увиденного, где любой зритель мог высказать свое мнение и задать вопросы, а один из самых именитых московских музыкальных критиков Юлия Бедерова, отвечая на эти самые вопросы и комментируя перфоманс, помогала публике открывать глубины искусства авангарда.

 

 

Мария Орлова специально для Musecube

Фоторепортаж Елизаветы Королевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.