«Пикник» с новым альбомом и хитами в ПетербургеВ сентябре этого года группа «Пикник» выпустила новый альбом «В руках великана» и презентовала концертную программу в Санкт-Петербурге 29 октября. А если дело касается музыкантов «Пикник», то свежее шоу — это не просто обновлённый сетлист, но и все происходящее на сцене. Завсегдатаи концертов «Пикник» знают, насколько они зрелищные и театрализованные.

 

Тех, кто приходит на их концерты, можно определить практически сразу, стоит лишь начаться шоу: музыканты выходят на сцену и начинают играть «Не в опере венской», и часть зрителей тут же устремляется вперёд к музыкантам, несмотря на то, что концерт проходит в «сидячем» БКЗ «Октябрьский». Кого-то охранникам и работникам зала все же удается поймать на подступах к сцене (и приходится это проделывать еще на двух последующих песнях), потому что все-таки какой-то установленный порядок имеется, но после третьей композиции «Кукла с человеческим лицом» всем желающим все-таки было дозволено променять свое законное кресло на возможность потолкаться у сцены. Впрочем, именно на этих концертах как таковой толкотни нет, зрители интеллигентны под стать музыкантам и танцевать можно без какой-либо боязни быть задетым (или задеть самому кого-то) локтем.

 

В этом многолетняя загадка группы «Пикник»: при живом исполнении их довольно-таки спокойной по звучанию и философской по сути музыки сидеть порой просто невозможно, хочется танцевать без конца.

 

Из нового альбома прозвучали песни «Счастливчик», «В руках великана», «Сияние» и «Лиловый корсет», презентованные ранее как синглы или видеоклипы.

 

Какая бы песня ни звучала — новая композиция или всенародно любимый хит — происходящее на сцене наполнено действом и участием уже знакомых по этим концертам актеров и различных персонажей, будь то робот, шаман, безмятежные хиппи или новые, сюрреалистичные образы. Почему-то именно в этот вечер кажется, что такого взаимодействия с залом прежде не было. Но когда мы говорим о взаимодействии именно музыкантов «Пикник» со своей аудиторией, то имеем в виду не обычные разговоры между песнями. Они, конечно, это тоже делают по-своему: Эдмунд Шклярский освещает каждый уголок зала круглым зеркалом от бьющего в потолок луча света, экран на сцене как будто оживает и транслирует жизненные и философские размышления… В какой-то момент Игорь Васильев, постоянный участник и создатель театрализованного действа на концертах «Пикника», появляется на сцене с флагом группы и «обменивает» его на флагштоки, которые принесли сами зрители. В общем, ощущение диалога с залом, несмотря на отсутствие обычных разговоров, царит весь концерт.

 

В этот вечер музыканты сыграли «Инкогнито», которую Эдмунд Мечиславович и Станислав исполняют дуэтом, их голоса причудливо сочетаются по звучанию (очень похожие, на самом деле) с видеорядом на экране. К слову, группа самого Станислава носит одноименное название «Инкогнито», в честь этой самой песни.

 

«У шамана три руки», «Серебра!!!», «Фиолетово-Черный», «Египтянин» — эти композиции, конечно, вызывают настоящее ликование и хор зрительских голосов.

 

Концерты «Пикник» — это какая-то традиция, пропустить их не представляется возможным, пусть даже досконально знаешь обычную программу или детали шоу. Стоит увидеть афишу или найти свой город в расписании тура, уже знаешь — пришла пора поддержать эту традицию и вновь окунуться в сюрреалистическую, философскую и невероятно притягательную атмосферу концерта.

 

Анна Неверова специально для Musecube

Фотоотчет Юлии Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.