Прошлым летом многие СМИ написали о начале восхождения новой поп-звезды: в центре внимания вдруг оказался загадочный 20-летний певец Mark Ovski, не «светившийся» ранее ни в каких телевизионных вокальных проектах. Журналисты отмечали, что артист напоминает Егора Крида в начале карьеры, даже превосходит его сладкоголосостью и якобы носит виниры за миллион рублей. И вот, не прошло и года, как таинственный трубадур сделал большой рывок. Недавно сразу на нескольких телеканалах появился ролик на песню Mark Ovski «Босиком», снятый знаменитым клипмейкером Ириной Мироновой, за плечами которой аж семь видеоработ с Аллой Пугачевой, а также сотрудничество с Земфирой, Тимати, Сергеем Лазаревым, Полиной Гагариной, Николаем Басковым и многими другими звездами.

 

Ролики Мироновой всегда отличали размах и креатив, не изменила она своему стилю и в этой работе. Клип «Босиком» — истинное пиршество ретрофутуризма. Как известно, этот прекрасный жанр стремится выразить взгляд в будущее из какого-либо прошлого — с его уже ныне ностальгическими приметами. Здесь Миронова предлагает нам заглянуть в XXII век откуда-то из 80-90-х годов века прошлого. Неоновое освещение на грани нью-вейва и рейва — с фоном, рассекаемым молниевидными электрическими разрядами, — заставляет вспомнить мегаэротичный видеошедевр Duran Duran 1988 года «All She Wants It», который когда-то без конца показывали на первом постсоветском музыкальном телеканале «2X2». Роковую девушку-мечту нежного и хрупкого Mark Ovski в клипе «Босиком» изображает стильная белорусская модель Мария Бузак, напоминающая одновременно Уму Турман в Pulp Fiction, Аманду Сайфред в триллере Эндрю Никкола «Время» и великую Ульяну Лопаткину в балете Ролана Пети «Юноша и Смерть». Ее магнетические движения завораживают певца, готового пойти за этой девушкой-смертью в дырявых колготках куда угодно, и он вполне оправданно поет: «Она мой выдох — и, наверное, вдох / И я не знаю, для чего дал ее мне Бог / Она рассвет мой и мой закат / И на ее дороге не повернуть назад». В момент, когда Бузак засучивает рукава, чтобы начать с молодым артистом хрестоматийный танец из фильма Тарантино, она кажется хищной русалкой, которая сейчас утащит беспомощного певца на дно мертвого озера будущего.

 

Пишут, что ролик снят еще до начала пандемии – и тем удивительнее там футурологизированные защитные маски, словно предвидящие тот новый оруэлловский мир, в котором всем нам тогда уже предстояло вот-вот оказаться…

 

И напоследок – еще одна деталь, будоражащая воображение на грани конспирологии. В клипе фигурирует один из последних предраспадных писков Советского Союза – стереомагнитола «Ореанда-РМ-204-С», выпускавшаяся симферопольским заводом «Фиолент» с 1989 года. Любопытно, что во главе этого завода с 1985 года и по сей день бессменно стоит инженер Александр Баталин, пять лет назад объявленный украинской прокуратурой в розыск в связи с подозрением в государственной измене. Вот, короче, какой неоднозначный, поистине музейный винтажно-политологический артефакт украшает клип!

 

…Ирина Миронова принципиально не разменивается на мелкобюджетные ролики и поэтому сейчас снимает редко. Тем радостнее, что даже во времена «ло-файного» клипмейкерства продолжают появляться проекты, готовые вкладываться в новые образцы «большого стиля».

Артур Сазонов специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.