Максим Леонидов и группа Hippoband_08.03.2019_ГЛАВCLUB

8 марта на сцене ГЛАВCLUB GREEN CONCERT творился праздник. И совсем не единения трудящихся женщин, а всех людей, влюбленных в жизнь. Максим Леонидов и группа HippoBand два часа без передышки исполняли песни, записанные совсем недавно, давно и очень давно. Но это тот самый случай, когда время не имеет никакого значения, как будто мы все были рождены где-то в 80-х, учились по одним букварям и жили на одной улице. Что-то вроде встречи давних друзей или школьных приятелей. В зале были люди всех возрастов — от пятнадцати до бесконечности — и не было между ними никакой разницы в ощущениях, все танцевали твист и распевали любимые песни.

 

Если собрать в один плейлист песни этого концерта, то получится полноценный двухсторонний диск лучших композиций Максима Леонидова и, в каком-то смысле, история жизни. Последний альбом «Над» по звучанию и текстам ничем не уступает лучшим песням «Секрета», и зал принимал их ничуть не холоднее, чем классические хиты. Вообще, все как-то очень быстро разогрелись, «разбежались» и два часа без остановки обменивались счастьем. Первая же композиция — «Я снова бегу» — просто идеальная метафора этого концерта. Медленное, лирическое начало, очень простое, почти бытовое — со старыми квартирами, где «из-под обоев торчат обрывки газет», и потом сразу взрыв чистых эмоций полета мыслей, чувств, радости. «Я просто бегу, чтобы просто бежать» — это своеобразная философия, понятная и красивая в своей простоте. И так во многих песнях Максима, которые звучали в этот вечер. Может это и есть его секрет — понятная правда жизни через калейдоскоп нашей фантазии. Он часто говорит и поет о самом главном на простом языке, но не опускается до пошлости и глупости.

 

Музыканты группы HippoBand и Максим не прерываясь ни на минуту два часа играли, солировали, пели, получали откровенное удовольствие от происходящего. Владимир Густов (гитара), Евгений Олешев (клавишные), Юрий Гурьев (бас-гитара), Юрий Сонин (ударные), Евгений Гурьев (гитара) и примкнувший к ним Михаил Жидких (саксофон) отдавали в зал не меньше энергии, чем Максим. Казалось, они предугадывали все желания зрителей — любимые песни, сыгранные мастерами, веселье и лирика в нужной пропорции, игра на зал и вместе с ним. Когда все участники — и зрители, и музыканты — настраиваются на одну волну, полностью понимают друг друга, происходит этот волшебный энергообмен между сценой и залом, получаются такие чудесные концерты, после которых хочется творить, радоваться и жить. Заряд бодрости на долгое-долгое время.

Максим Леонидов и группа Hippoband_09.03.2019_ГЛАВCLUB

Это был очень искренний концерт. Говорили и пели про самое главное для всех — молодость, цену опыта и ошибок, реальность, в которой мы все живем, маленькие радости повседневности. Манифесты свободы звучат в исполнении Максима не политическими громкими заявлениями, а нормальным диалогом умных, мыслящих людей, которым есть о чем поговорить и помолчать. Он может быть жестким, серьезным и проникновенным, но никогда не поучает и не ставит себя выше слушателей. Звучали «Конь» и «Волки» — это тот же протест, требование свободы и правды, но без излишней истеричности и позы. «Проплывая над городом» — это Шагал, его любовь в небе над городом. А вся «золотая» классика «Секрета», начиная от «Она не понимает» и заканчивая «Ничего не исчезает» была пропета залом в один голос, на одном дыхании и в одном твисте. Мы все, зрители и слушатели этого концерта, танцевали под эти песни и пели их в разное время с конца 80-х до конца 2010-х, но это не имеет никакого значения, ведь наша любовь по-прежнему живет на пятом этаже, просто дома стали намного выше.

 

Несмотря на то, что за эти два часа было спето почти все, что только можно было пожелать, все самые любимые и самые главные песни, хотелось еще и еще, чтобы только не заканчивался этот идеальный праздник жизни. Есть риск, что кто-то из зрителей все же забыл про возраст, работу и рутинные дела, развязал галстук и выйдя из ГЛАВCLUB GREEN CONCERT направился прямо на Ленинградский вокзал, а там и на проспект Обуховской обороны, где прошло детство Максима и где «…не было «вчера» и не было «завтра», только синее небо да зелень травы, и никакой тебе религии, ни государства, только Солнце дрожит на поверхности мамы-Невы».

 

Татьяна Елизарова, специально для MUSECUBE
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.