Лето в музыкальной индустрии традиционно считается мертвым сезоном. Певцы и музыканты или заняты гастрольным чесом, или отдыхают, или записывают новые песни, приберегая громкие премьеры на осень. Зато чего у лета не отнять, так это различные open-эйры и фестивали. Один из таких фестивалей Roof Music Fest объединил две столицы: Москву и Санкт-Петербург. Как видно из названия, проходит он на лучших крышах этих городов. А участие в нем принимают талантливые российские и зарубежные музыканты. В лайнапе сезона-2017 заявлены такие исполнители, как Нейромонах Феофан, Alai Oli, Женя Любич, Миша Мищенко и другие.

3 августа под крышей модного столичного клуба Gipsy в рамках фестиваля выступила белорусская инди-поп-группа IOWA. Краткий экскурс в историю возникновения группы: родом участники коллектива из Могилёва, а название IOWA может трактоваться или как отсылка к альбому известной американской команды Slipknot, или как аббревиатура идиомы «Idiots Out Wandering Around», что означает «блуждающие идиоты». Оно отчасти намекает на фермеров штата Айова, которые рано заканчивают работу и начинают шататься без дела, не зная, чем бы им заняться. Известность к коллективу пришла в марте 2012 года после выступления с песней «Мама» в телешоу «Красная звезда» на Первом канале. Летом этого же года группа приняла участие в фестивале «Новая Волна» в Юрмале и продолжила стремительно завоевывать любовь слушателей. К настоящему времени в копилке IOWA уже более 20 музыкальных наград и премий.
Вернемся, однако, в 3 августа. Пространство клуба постепенно заполнялось людьми. Самые преданные поклонники занимали места у сцены. Те, кто не особо фанаты, неспешно располагались подальше: потягивали коктейли или отдыхали у фонтана. Небольшая сцена была оформлена, на первый взгляд, весьма необычно и скорее наводила на мысли о неком театральном действе, нежели чем о зажигательном выступлении. Да и как иначе, если прямо посередине стояла двуспальная кровать. Но тут стоило вспомнить вот что: во всех афишах и анонсах особо подчеркивался тип концерта, он назывался акустическим и «пижамным». Исходя из этого, наличие кровати на сцене сразу переставало смущать, как и то, что сигналом к началу выступления послужил звонок … будильника, одежда солистки группы Кати Иванчиковой была не чем иным, как пижамой, а после первых двух песен: «Улыбайся» и «Мечты» — девушка поприветствовала зрителей бодрым «Доброе утро!» (и это в 9 вечера).

Атмосфера мероприятия в целом была удивительно приятной и расслабленной. Екатерина с удовольствием делилась со зрителями личным: рассказывала, как не хочется просыпаться по утрам и какие ей снятся сны. Невероятно трогательной получилась подводка к песне «Мои стихи, твоя гитара». В ней певица представила своего мужа, тоже участника группы, гитариста и соавтора песен Леонида Терещенко, и рассказала, каково это, когда в семье две творческие личности, а также о том, как вообще возникла идея пижамного концерта. Оказалось, что артистка захотела другого формата для своих выступлений. Сначала эта идея была реализована в виде прямых эфиров в соцсетях, которые проходили под названием «С Катей на кровати» и еще сильнее сближали певицу и ее поклонников. Теперь же задумка вышла за пределы сети Интернет.
Первая половина концерта настроила зрителей на лирический лад, однако «дископлемя», как называют себя участники коллектива, трудно представить без зажигательных танцев. А как иначе, если в репертуаре группы множество песен, мгновенно превращающих любой зал в огромный танцпол? Так было и на этот раз: на песнях «Маршрутка», которая прозвучала, кстати, и на русском, и на французском, «140», «Бьет бит» и «Улыбайся». Композиция «Улыбайся» закрывала концерт, и Екатерина Иванчикова призвала всех «оторваться» под нее по полной. Зрители вняли ей и разошлись настолько, что после группа исполнила на бис еще целых 3 песни: «Радость», «Красоту» и «Простую песню». Под занавес мероприятия солистка пригласила всех на большой концерт группы, который состоится 17 ноября в Крокус Сити Холле.

Анастасия Полякова, специально для MUSECUBE
Фото Юлии Королёвой тут

Сет-лист:
1. Улыбайся
2. Мечты
3. Весна
4. Мама
5. Я так люблю
6. Мои стихи, твоя гитара
7. Маршрутка (русский + французский)
8. 140
9. Ищи меня
10. Одно и то же
11. Алло-алло
12. Бьет бит
13. Улыбайся

На бис:
1. Радость
2. Красота
3. Простая песня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.