Второй день – самое время с ностальгией вспомнить холод первого дня, красивые слоистые облака и багряный закат. Дождь шел ночью и не прекратился утром, поднялся ветер, стало еще холоднее, и многие, не выдержав натиска погоды, уехали еще до открытия сцен. Не так-то просто продолжать веселиться в промокших вещах и с «плавающей» палаткой! Остались самые стойкие – те, с чьей легкой руки фестиваль на второй день переименовался в «дождефест», «мокрофест» и «грязнофест». Умывшись ледяной водой из умывальников, эти неутомимые поклонники рока согревались кипятком в палатках (некоторые продавцы даже наливали его бесплатно), а затем отправлялись к сценам плясать по колено в грязи и радоваться жизни. Территория фестиваля на весь день раскрасилась разноцветными дождевиками и зонтами. Люди шли на разнообразные хитрости, чтобы справиться с погодой – статный молодой человек с ирокезом художественно обмотал шею полотенцем, девушки натягивали длинные пакеты на ноги. Некоторые равнодушные к холоду и дождю товарищи ходили в шлепанцах и шортах. dobrofest

«На самом деле, мы на Майями!» — ободрил публику лидер группы «Элизиум» и спел песню «Майями». Со сцены зазвучали «Острова», «Интересно», «Ракеты». А на второй сцене в это время веселили замерзших ирландские мотивы группы «Братство непьющих девственников». Отличным вокалом радовали Vasteras, бодро отыграл «Йорш», встряхнули публику «Плаксы». У энергичной белорусской группы «Дай дорогу» на фестивале произошла довольно распространенная, к несчастью, неприятность – украли палатку со всеми вещами. Недосчитались палаток также некоторые слушатели и торговцы. Несмотря на свою потерю, музыканты отлично сыграли. «Мы у себя в Белоруссии рвем танцпол» — признался один из участников группы и пошутил: «А приезжаем сюда – и рвем пустой танцпол». Песни на русском на второй сцене гармонично дополнялись английскими, а легкий ска-панк – более тяжелой музыкой («Claps for Caroline», «Chopstick suicide»). Выступил Ivashov, отметившийся в саундтреке к фильму «Курьер из рая», романтичные, но с драйвом «Операция пластилин», надрывные «П-фильмы» и уже многим известные LaScala. Завершил работу второй сцены «Бригадный подряд», перетянув к себе приличную долю публики с первой сцены, где в этот момент выступали «Смысловые галлюцинации».

Второй день внес небольшие перемены в расписание первой сцены, и группа «Мураками» вышла к публике поздним вечером, как раз перед выступлением группы Louna. Состав участников второго дня был самый что ни на есть ударный – днем людям не давали отойти от сцены «Сансара», «Гильzа», #####, и «Слот», ближе к вечеру отогревали промокших Stigmata и Animal ДжаZ, а потом началась самая горячая часть дня в плане музыки.

Lumen с душой спели «Гореть», «Государство», «Сид и Нэнси». На пресс-конференции Рустем Булатов много и интересно говорил о политике, экономике и реформе образования, резюмировав словами «Нам нужен новый Карл Маркс». С каждым часом становилось все холоднее, дождь не прекращался, и у лидера группы «Пилот» при каждом слове изо рта выходил пар. Илья Черт погрел руки и с улыбкой сказал зрителям: «Если бы была медаль за заслуги перед рок-н-роллом, я бы вам всем ее выдал!». На песне «Братишка» перестал работать микрофон, и публика некоторое время пела самостоятельно, благо, слова знали большинство. С энтузиазмом были восприняты «Сибирь» и «Рок», а закончилось выступление, по традиции, песней «Мама». Louna завершила сет песней с таким же названием — возможно, это тоже станет традицией. В промежутках между песнями Лу обращалась к публике, напоминая, как важно быть человечными, не потакать развязыванию войн и мирно решать конфликты. Тот же посыл нес «Ляпис Трубецкой», в перерывах между песнями читавший свои революционные стихи. Кроме серьезных вещей вроде «Не быць скотам» Сергей Михалок спел и кое-что из своего раннего творчества, в том числе песню «Котик». И завершила этот несколько сумбурный и полный различных трудностей (от подхваченной простуды до проблем с электричеством в торговых палатках) день группа «Смысловые галлюцинации». Песня «Вечно молодой» пришлась как нельзя кстати. Ночь прошла для многих под знаком игры Fallout – для нужд промокших посетителей были организованы апокалиптические костры в металлических бочках.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.