Юбилейный пятый «Доброфест» собрал целую плеяду выдающихся музыкантов: Louna, «Пилот», «Кукрыниксы», «Княzz», «Наив», приехали даже бунтари-американцы Anti Flag. И хотя прогнозы погоды пугали низкими температурами и дождем, послушать вживую ярких представителей нашей и зарубежной рок-сцены съехались люди со всех концов России – из Чебоксар и Архангельска, Вологды и Воронежа, Белгорода и Череповца. Многие привозили с собой флаги с названиями или гербами родных городов, а потом расставляли их в палаточных лагерях или брали с собой к сценам. Много было и флагов с названиями групп и пиратской символикой. Фестивальная публика выглядела колоритно и узнаваемо — разноцветные ирокезы, фигурно выбритые виски, дреды, кожаные куртки – все это расцвечивало серый и нахмурившийся тучами день. «Доброфест» не позиционируется как антиалкогольный фестиваль, поэтому еще одной специфической чертой стало большое количество любителей выпить среди посетителей фестиваля. Многие начинали пить уже на подъезде к фестивалю и входили на заветную территорию уже в соответствующем состоянии. Периодически можно было услышать возмущенные возгласы вроде «Кто тут еще трезвый?» или «А зачем вообще приезжать на фестиваль и не пить?!», а также куплеты из песни группы «Лампасы» — «Кто не пьет, тот или мутант, или моральный урод». В палаточном лагере молодые люди ссорились, выясняя, кто был виноват в том, что не удалось пронести с собой коньяк (а ведь желанная цель была уже почти достигнута!). dobrofest

Главная сцена должна была начать свою работу ближе ко второй половине дня, и продрогшие меломаны собрались у второй сцены, которая, несмотря на отсутствие именитых хедлайнеров (кроме, разве что, группы «Бригадный подряд») все три дня радовала отличной согревающей музыкой. Лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин, участвовавший в отборе команд для второй сцены, сказал, что каждая из них очень близка к тому, чтобы выступать на главных сценах фестивалей. «10Небо», «Kerosin», «Hopes&Disasters», «Myrockband», «Chaos Pandora», «Игрушки» и другие команды второй сцены зажигали так, что даже порой перетягивали к себе часть публики от первой сцены. Музыканты из группы «Смех» эпатировали народ тем, что весьма задорно отыграли сет в женских платьях и чулках, а затем рекламировали сувенирные футболки от группы с изображениями орального секса.

Главную сцену открыла группа «План Ломоносова», впервые побывавшая на «Доброфесте». На пресс-конференции участники группы рассказали об опыте записи альбома в Америке, своем позитивном отношении к свободному распространению песен и дали несколько fсоветов молодым музыкантам. «План Ломоносова» выпускают альбомы на собственные деньги, что и советуют делать всем, кто предпочитает свободное творчество. По опыту группы, контракты с музыкальными лейблами часто напоминают контракты на продажу души. А теперь – внимание — совет по организации группы для молодых музыкантов от «План Ломоносова»: 1) Найти надежных единомышленников 2) Найти работу с графиком 2/2, чтобы один из свободных дней посвящать отдыху, а другой – творчеству.

Вслед за группой «План Ломоносова», разогрели сердца слушателей «F.P.G.», спев, в том числе, песни «Утренняя», «Не одинок» и «Свобода». Горячий отклик вызвала у публики группа «Княzz» — их «Ром» очень ждали с самого утра (ее периодически запевали и в палаточном лагере и на парковке), а уж когда зазвучали первые ноты песни «Лесник», побежали к сцене даже те, кто до этого предпочитал отогреваться в палатках. Следующие в программе — «Кукрыниксы», исполнили свои песни (в том числе «Солдат», «Это не беда»), а также кое-что из репертуара покойного Михаила Горшенева – в память о нем. Память о Михаиле по-прежнему жива в сердцах его поклонников – у многих на одежде были элементы, связанные с группой «Король и Шут», а также театральной постановкой «Todd».

Не менее ожидаемой, чем «Лесник», оказалась «Суперзвезда» группы «Наив». «Когда я перестану пить!» — с энтузиазмом подхватила публика слова куплета. Несмотря на холод, пиво в первый день пользовалось популярностью, пить никто не переставал, и к тому моменту, как на сцену вышли «Тараканы», в толпе уже кое-где завязались пьяные драки. Чуть в стороне от дерущихся пьяный мужчина объяснял какой-то смутившейся и обескураженной девушке: «Я сюда приехал один, поэтому давай я тебя обниму и никогда не брошу!». Пока девушка пыталась отвязаться от надоедливого кавалера, «Тараканы» уже успели спеть и «Собачье сердце», и «5 слов», и «Танцоры», и «Бог и полиция» с Крисом Баркером из Anti Flag, а мы успели сделать вывод, что одиноким девушкам ездить на такие фестивали не очень безопасно.

И, наконец, дошла очередь до хедлайнеров первого дня – группы Anti Flag, которая зажгла наступившую ночь совершенно невероятной энергетикой. Участники группы не только спускались в толпу на радость зрителям, но даже стаскивали туда свои инструменты и играли, окруженные плотным кольцом счастливой и не верящей своим глазам публики. Нелегко пришлось фотографам у сцены – озадаченные неожиданным поворотом дел, они залезали на ограждение, чтобы сделать фото музыкантов. Разгоряченные выступлением Anti Flag, люди долго не могли заснуть. Впрочем, заснуть в такую холодную ночь в палаточном лагере было и само по себе совсем не просто. «Где же, #@*, лето?!» — самая распространенная фраза, звучавшая между палатками той ночью.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж будет опубликован позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.