владимир димов

 

Конечно, можно долго спорить, мёртв ли рок-н-ролл. Но, живой или нет, он просто есть. Есть старая неугомонная гвардия, такие как Юрий Шевчук со своим «ДДТ». Есть разношерстная молодое поколение, которому интереснее некий сплав различных стилей. Новых истинных рокеров -«старообрядцев» не так много. В современной музыке вообще трудно чётко разграничить чистоту стилей. Может, это и хорошо – времена идут, всё смешивается и всё меняется. Музыка — живой организм, имеющий огромное количество граней. И местами вдруг натыкаешься на ребят, которые очень симпатично делают нечто такое, что вызывает тёплые ностальгические переживания по настоящей музыке, при этом без нафталинного флёра.

 

Вот один из таких проектов – группа «DIMOV». Точнее, я бы сказал, что это проект гитариста и вокалиста Владимира Димова и примкнувших к нему музыкантов из разных городов, если я всё правильно понял. В мае они выпустили EP под лаконичным названием «Ты». Видимо, имеется в виду каждый, прослушавший пластинку.

 

Сам Владимир – гитарист с Гнесинским образованием и, как я догадываюсь, автор всех песен. Поэтому гитар в музыке много и они хороши. Живая студийная запись без синтетической компьютерщины задаёт отличную атмосферу и хорошее звучание. Музыканты явно кайфуют от того, что они играют. Такое творчество дышит и не нуждается в модных примочках, ибо честное. Вообще, всё звучит очень искренне и без какой-либо нарочитости. Как-то по-настоящему. Вряд ли такая музыка сейчас может возглавить вершины чартов, тренды нынче иные. Однако своего слушателя и хорошие сборы в клубном формате явно должны прийти. Как откроют клубы, мы это узнаем.

 

А теперь по песням:

 

1. «Свет в конце пути». Эту песню можно было бы сделать в любом жанре. Достаточно бодро она бы звучала и в поп-прочтение. Однако автор решил придать ей именно такое рок-н-рольное звучание. Получилось бодренько. Почему-то вспомнилось творчество Владимира Кузьмина где-то конца 80-ых, очень созвучно. В общем, живенько, гитарно и — «я не вижу свет в конце пути».

 

2. «Ты». Красивая лирическая работа. Грустные, очень музыкальные стихи. «Катятся дни напролёт, в сердце никто не живёт». Изящное фоно в куплетах и отличное гитарное соло с мощными ударными в проигрыше. Для меня – лучшая песня в альбоме.

 

3. «Гороскоп». Гитарное вступление атмосферно напомнило легендарную «Road to hell» Криса Ри. Может, я бы добавил даже больше похожести на классика и мощности барабанов. Но и без этого получилась очень достойная работа. Возможно, самая потенциально радийная песня на пластинке. И напрашивающаяся на клип.

 

4. «Не скоро». Ещё одна баллада. Наверняка в концертном варианте одна из основных в программе. Прямо рисуется картинка с горящими фонариками на телефонах публики. «Встретимся за облаками не скоро…». Будто специально была придумана, чтобы нравиться.

 

5. «Мы решаем». Клавишные при первом проигрыше уносят в 80-е, что подчёркивается вступающими гитарными рифами. И настроение текста такое же: «Как дети Арбата стоим у черты…». И хоть «Иллюзия свободы захлестнула ум», основной контекст – о любви. В общем, всё по классике.

 

Альбом прослушивается легко и совсем не «загружает». Он не тяжёл для восприятия. Скорее, по окончании пятой песни вызывает вопрос: «Как, уже всё?». Остаётся ощущение, что можно было бы и добавить.

 

Из минусов. Вокалу Владимира не хватает мощи, которую в некоторых моментах ждёшь. Кажется, что вот сейчас солист врежет до трещин на стёклах, но нет. И вот над этим, наверно, стоит поработать. И, если это можно назвать минусом, отсутствие коммерческой составляющей. В наше время без явной продаваемости (в переводе – вкинуть что-то форматное) тяжело продвигать своё творчество. Но, думаю, такой подход у Владимира Димова сознательный. И я думаю, что ценящая искренность часть аудитории это оценит по достоинству.

 

А для полноты картины видео о записи альбома:

 

 

DIMOV в ВКонтакте здесь
Александр Ковалев специально для Musecube

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.