Ты помнишь, как всё начиналось? Депрессивный промозглый Питер, середина 90-х, бритоголовые парни в берцах рубят панк-рок под названием Military Jane. По доброотеческому совету Юрия Юлиановича (Шевчука) ребята меняют название на русскоязычное, вплетаются в тусовку самого злачного из рок-клубов того времени «ТамТам», и начинают набирать высоту.

Ах, да. Назвались они группой Пилот.

Первый акустический альбом «Война» был откровением питерского паренька Ильи Чёрта, живущего среди наркоманов, мрачной сырости и путанных мыслей в голове. А так как в то нелёгкое время почти вся страна напоминала один большой Питер, новое имя было замечено, а песни быстро вошли в репертуар тогдашних школьников-студентов, ищущих чего бы интересного сыграть в подъезде. Ах, да, в парадной.

Дальше, как мы знаем, всегда больше. И вот уже на смену грустной гитаре и вздохам «мне бы чёрные крылья, как у птицы вороны» снова приходит сырой громкий панк альбома «Концерт в СПб ЗПТ», ну а чуть погодя, Пилот наконец-то находит свой уникальный стиль, за который его и полюбила рокерская часть нашей страны. «Сказка о Прыгуне и скользящем», «Наше Небо», «Джоконда» и даже мини-альбом «Времена года» — всё изумительно. Именно с 2001 года Пилот, само собой, не без участия «Нашего радио», обретает заслуженную популярность. На голову Илье Чёрту плавно спускается лавровый венок победителя и звание «Надежды русского рока». И даже постоянные сравнения Чёрта с Константином Кинчевым не отнимали всех возложенных на «Пилот» почестей. Но потом что-то пошло не так.

Последним по-настоящему хитовым альбомом Пилота был «Рыба, Крот и Свинья», 2004-го года выпуска. Этот альбом стал кульминацией пилотомании. Количество чёрно-жёлтых фанатов по стране ежедневно множилось и выливалось в непременно аншлаговые концерты.

После отличного «РКС» был годный альбом «Ч/б», а затем последовало нечто сомнительное, что в современном мире принято называть «экспериментальным». То товарища Кнабенгофа кидало в кришнаитский психодел на фоне разрывающихся жётких гитар, то – в полународные «тритатушки-три-та-та». И если первое несмотря ни на что было роком, то второе годилось разве что для репертуара ансамбля Надежды Кадышевой и иже с ней. И вроде бы в этом нет ничего плохого, если бы «тритатушки» не были выпущены под брендом «Пилот».

Можно было бы обвинить автора текста в вопиющей несправедливости и предвзятом отношении к группе Пилот. Не такие уж плохие песни. Но тот факт, что группа сама, без всякого давления, отказалась играть песни с крайнего на сегодняшний момент, альбома «Изолятор», говорит сам за себя. Что ж, признание собственных промахов – это вызывает уважение. В данном вопросе ребята молодцы. И как бы в своё оправдание, в 2015-ом году музыканты разъезжают по всей России с концертной программой «Пилот уже не тот». 21 ноября под этим названием состоялось выступление группы в московском клубе Stadium Live.

Отличительной особенностью концерта стала шикарная программа, целиком и полностью сотканная из старых хитов. И тут возникает закономерный и логичный вопрос, оставшийся, надо сказать, без ответа: Почему #ПилотУжеНеТот, если песни-то как раз «те»? Версия о том, что, возможно, старые композиции будут по-новому сыграны и переосмыслены в соответствии с духом времени, потерпела фиаско. Музыканты исполнили все треки максимально близко к альбомно-концертному звучанию давних лет. И это был, без сомнения, приятнейший сюрприз. Равно как и организация мероприятия, которая удивила чёткостью и высоким уровнем.

Первые несколько песен группа отыграла нон-стопом. «Небо», «Рок», «Транзит», «Карелия» не прерывались привычными беседами Чёрта с публикой, зато сопровождались отличным световым шоу и видеорядом, что редко встретишь на концертах русских рокеров. Далее последовали «Весна в метро», «48» и «Трамвайная», исполняя которую Илья традиционно лёг на сцену, сложив руки на затылке.

Под аккорды сильнейшего трека «Ершалаим» Stadium озарился ярким светом фаеров, и зал наконец-то начал сходить с ума, поддавшись эйфории настоящего и большого музыкального события.

К слову, этот концерт Пилота удивил крайне скованными людьми и натолкнул на философские размышления о безжалостном времени. Практически весь концерт большая часть пришедших поклонников… просто стояла. Некоторые улыбались и покачивали головой в такт. Это здорово, но, пожалуй, только для официальных мероприятий, а никак не для рок-концерта.

Вообще, очень сильно заметна разница между публикой, которая приходила на Пилот, например, в 2004-ом, и сейчас. Не прыгать под «48»? В 2004-ом этого невозможно было представить, а сейчас прыжки заменились любительской съёмкой на смартфоны. И дело, конечно, не в Пилоте. Это глобальная проблема современных концертов. Дело в людях. Похоже, многие забыли, что картинка на экране телефона – это отнюдь не главное в живых выступлениях. Гораздо важнее обменяться с любимой группой уникальными эмоциями и почувствовать, что твоё сердце бьётся в унисон с тысячей единомышленников, и… Ах, да, пора заканчивать старческое брюзжание и возвращаться к концерту.

Музыканты не обманули, обещая сыграть, так сказать, «олдскул». «В подвенечном», «Шнурок», «Кеды со звёздами», «Рядом», «По утру», «7 часов утра» — слова этих песен выжжены на сердце тех, кто полюбил Пилот в начале 2000-х.

Что касается непосредственно музыкантов, несмотря на полную смену состава, качество исполнения не пострадало. А голый торс молодого барабанщика явился причиной учащённого сердцебиения девочек в первых рядах. Также невозможно не отметить, что сценический образ Ильи Чёрта окончательно сформировался. Он отрастил великолепную бороду, с коей смотрится аки рок-патриарх, и общается с залом крайне непринуждённо, чем, несомненно, подкупает фанатское сознание.

Заключительными песнями концерта стали «Неродина», «Большой Питерский Блюз», «Сибирь», спетая, как обычно, хором с залом. После финальной «Мамы» музыканты сыграли на бис «Питер», попрощавшись с Москвой до зимы, когда будет праздноваться день рождения группы.

Двоякое впечатление оставил #ПилотУжеНеТот. Вроде и правда не тот, а вроде все те любимые песни исполнены всё так же искренне. Пришло много старых поклонников, но не было старой атмосферы. И вроде очень жаль, что невозможно вернуться назад в прошлое, а вроде и хорошо, что время неумолимо движется вперёд. Прошлое хорошо, но впереди ещё много всего прекрасного. Просто нужно ценить каждый момент, оставляя его в сердце, а не в памяти мобильного телефона. Сердце надёжней.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото Ольги Носович тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.