Аквариум

В минувшую субботу в Петербурге во второй раз прошел фестиваль «Части Света», куратором которого вновь выступил Борис Гребенщиков.

 

Не секрет, что Петербург давно нуждался в фестивале этнической музыки. Ежегодное мероприятие «Этно-Механика», которое организует Фонд имени Сергея Курехина, отчасти восполняло этот пробел, но там обычно выступают артисты экспериментального плана, а концепция «этника для масс» так и оставалась нереализованной. И вот, наконец, с прошлого года Петербург получил фестиваль «Части Света», за организацию которого взялась «Светлая музыка» при тесном сотрудничестве с Борисом Гребенщиковым.

 

Подобный тандем с самого начала вызывал доверие — на счету «Светлой музыки» множество знаковых концертов, организованных в Петербурге, включая ставший визитной карточкой Северной столицы летний фестиваль «Stereoleto». Что касается Бориса Борисовича, в его музыкальном вкусе сомневаться не приходится — достаточно включить его авторскую радиопрограмму «Аэростат» на «Радио России». Специально для фестиваля Гребенщиков отбирал музыкантов не только согласно своим вкусам и пристрастиям, но и с прицелом творческого сотрудничества в рамках проекта «Аквариум International», в ходе которого гости обычно присоединяются к основному составу «Аквариума» для совместного музицирования.

 

Фестиваль «Части Света» второй год подряд проходил в Юсуповском саду — вряд ли можно подобрать более живописное место в черте города, за исключением разве что Елагина острова. Попав на территорию Юсуповского сада, сразу ощущалось, что присутствуешь на большом фестивале со всеми сопутствующими атрибутами. Для гостей работали сувенирные лавки, проводились лекции и мастер-классы, посвященные музыке, танцам и путешествиям. Не обошлось и без гастрономических удовольствий — на фестивале была представлена кухня разных стран мира, крафтовое пиво и сидр.

 

Побродив по территории фестиваля и прикупив сувениров, настало время сосредоточиться на музыке. Расписание было составлено таким образом, чтобы выступления музыкантов на малой и большой сценах по возможности не пересекались, хотя без сдвигов по времени в итоге не обошлось.

 

Музыкальную программу малой сцены открыл вокальный ансамбль «Белое Злато». Выпускницы Норильского Колледжа Искусств взяли курс на привнесение народной музыки в массы, исполняя песни в самых повседневных местах: на площадях, в парках и даже в общественном транспорте. Выступление на фестивале «Части Света» стало для них своеобразным экзаменом, который они успешно сдали, настроив публику на нужную волну. «Белое Злато» сменила израильская группа Gulaza, которая впервые приехала в Россию. В своем творчестве музыканты переосмысливают сакральные песни йеменских женщин, обрамляя их звуками виолончели и банджо.

 

Погружение в мир этнических звуков продолжилось во время выступления польской вокалистки и композитора Марии Помяновска. В ее музыки польский фолк органично переплетается как с восточными мотивами, так и с неоклассикой. А в финальной части программы на малой сцене выступила известная ситаристка и композитор Шима Мухерджи, которая погружала слушателей в волшебный мир звуков ситара.

 

А что же творилось на главной сцене фестиваля? Здесь выступали группы, ориентированные на более широкий круг слушателей. Программу главной сцены открыл финский музыкант Kimmo Pohjonen, виртуозно владеющий аккордеоном. На нем Kimmo мог сыграть и рок, и фолк, и танцевальную музыку, поражая публику разнообразным звучанием, казалось бы, привычного аккордеона. В Петербург музыкант приехал в сопровождении двух дочерей, которые играли на гитаре и барабанах, придавая композициям ритмичности, что было очень кстати для возникновения танцев возле сцены.

 

Следующий коллектив в особом представлении не нуждается — «Мельницу» знает каждый уважающий себя почитатель фолк-рока. На фестивале музыканты исполнили свои главные хиты — с мифическими героями, легендами и этническим фольклором. Не обошлось и без сюрпризов — во время исполнения песни «Черный дрозд» на сцене появился Борис Гребенщиков и разделил вокальные партии с Хелависой. Интересно, выльется ли подобное сотрудничество в нечто большее?

 

Радикальная смена настроения произошла во время выступления афро-фанк группы Ibibio Sound Machine. Музыканты смешивают в своей музыке фанк, этнические мотивы и модную электронику. В итоге получается такая термоядерная смесь, под которую просто невозможно устоять! Вокалистка Eno Williams, облаченная в экстравагантный наряд, устроила настоящую этническую дискотеку, закружив публику в калейдоскопе ярких мелодий и ритмов.

 

Апофеозом фестиваля «Части Света» стало выступление группы «Аквариум». Борис Гребенщиков буквально излучал позитив, было заметно, что маэстро доволен интересом людей к фестивалю. По такому случаю и сетлист был весело-озорным — в нем нашлось место таким песням, как «Растаманы из глубинки», «212-85-06», «Стаканы», «Паленое виски и толченый мел», «Стучаться в двери травы», «Великая Железнодорожная Симфония», «Пока несут сакэ». А во время исполнения песни «Вавилон» на сцену поднялись музыканты других групп, образовав тем самым знаменитый «Аквариум International». В этот момент музыканты из разных частей света были объединены музыкой, а над их головами в лучах софитов сиял символ мира ☮. В этом и состоял главный посыл фестиваля: быть в мире со всеми без исключения.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Благодарим за предоставленное фото Екатерину Воробьеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.