Poets Of The Fall

22 февраля в петербургском клубе «Космонавт» выступили финские рокеры Poets Of The Fall. Российские концерты стали первыми в европейском туре группы, в ходе которого музыканты презентуют свой новый альбом «Ultraviolet».

 

Poets Of The Fall по праву считаются одной из самых успешных команд за всю историю финского рока. Первый успех пришел к ним с записью заглавной темы к игре «Max Payne» в 2003 году. Впоследствии музыканты доказали, что их успех не был случайным — каждый новый альбом финнов неизменно взлетал на верхние строчки чартов, а за группой закрепилось звание новых романтиков. Их мелодичные и не лишенные драйва композиции пришлись по вкусу многим, а тексты песен можно смело назвать поэзией.

 

За 16 лет музыкальной карьеры Poets Of The Fall выпустили восемь студийных альбомов, последний из которых — «Ultraviolet» — увидел свет в октябре прошлого года. Новая пластинка является логичным продолжением предыдущего альбома группы «Clearview» — цепкие поп-мелодии, несколько акустических баллад и, конечно же, фирменный стиль повествования, который узнаешь с первой песни. После выпуска альбома музыканты по традиции отправились в масштабный тур.

 

В России у Poets Of The Fall сформировалась обширная база поклонников, поэтому очередной аншлаг никого не удивил. Все билеты на концерты в Петербурге и Москве были распроданы за неделю до начала мероприятия. В европейском туре «Поэтов» сопровождает немецкая рок-группа Vlad In Tears, однако они не успели получить российские визы, поэтому концерт в Петербурге прошел без разогрева.

 

Музыканты появились на сцене в полдевятого вечера, открыв свое выступление бодрым боевиком «Dreaming Wide Awake». Далее последовали две новинки — «Dancing on Broken Glass» и «False Kings», а также лиричная баллада «Temple of Thought». Музыканты чередовали энергичные песни и меланхоличные баллады неспроста — так у публики появлялась возможность и потанцевать, и получить своеобразную передышку, наслаждаясь вокальными данными Марко Сааресто.

 

Примерно на середине концерта Poets Of The Fall исполнили инструментальную композицию «Rogue», наглядно демонстрируя многогранность своего таланта. За долгие годы состав группы оставался неизмененным, и отличная сыгранность музыкантов видна невооруженным глазом. Легкость и непринужденность, с которой они играли песню за песней, конечно, подкупала. При этом они не забывали взаимодействовать с публикой, понимая, что только в контакте со слушателями можно добиться той самой магии.

 

Сразу за инструментальной композицией последовал акустический блок, в который вошли песни «Standstill» и «The Sweet Escape». Эти лиричные баллады ожидаемо вызвали эмоциональный отклик у публики — в этот момент зрительный зал напоминал ночное небо, усеянное тысячами звезд от фонариков мобильных телефонов. Еще один интересный эпизод произошел во время исполнения лиричной композиции «Cradled in Love», когда вокалист Марко Сааресто освещал полумрак сцены подвесным фонарем. Вероятно, это был самый интимный момент концерта.

 

Вообще, в этот вечер единение музыкантов и публики приятно удивило. Зал подхватывал практический каждый припев, создавая уникальную атмосферу концерта, который иногда напоминал большой квартирник для друзей. Что касается самих музыкантов, то их харизмы с лихвой хватило для того, чтобы буквально управлять эмоциями людей — то заряжая их энергией, то погружая в пучины меланхолии.

 

Несмотря на презентацию нового альбома, Poets Of The Fall не стали перегружать сет-лист новинками, исполнив из пластинки «Ultraviolet» лишь пять песен. Вся остальная программа базировалась на старой доброй классике и таких хитах, как «War», «Choice Millionaire», «Lift», «Sleep», «Daze». На бис «Поэты» отыграли убойный блок из четырех песен, завершив свое выступление великолепной «Carnival of Rust». Чего еще можно было пожелать? Разве что скорейшего возвращения этих финских романтиков с новыми концертами.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

Фотоотчет Любовь Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.