В начале года поклонники группы «Пикник» отмечали круглую дату со дня рождения Эдмунда Шклярского программой «Через 10000 лет», и вот уже сама группа отмечает юбилей, отправляясь по этому поводу в тур по России. «Пикник», пожалуй, не зря носит звание самой мистической и загадочной группы среди отечественных коллективов. Такого количества необычных, мифических и нафантазированных персонажей не найдешь ни у кого на сцене и в текстах. В честь юбилейного тура «35 лет» некоторые из них преобразились, а реквизит обновили. pr

В Москве для представления программы выбрали Крокус Сити Холл, который заполнился буквально до отказа, в гости к именинникам заглянули Сергей Галанин и Екатерина Андреева. Свет погас, а экран, напротив, загорелся, настраивая нас на нужную радиоволну. По карте отправился паровоз, пересекая города тура, и, допыхтев до Москвы, остановился, знаменуя собой начало.

На сцене появились долгожданные музыканты, отчего-то без привычных цилиндров, но в традиционно черных одеждах и очках. В руках Эдмунда Шклярского обновка – гитара, выполненная в форме символа группы руками мастера Александра Даева. Не откладывая в долгий ящик, начали с песни «Миллион в мешке» с альбома «Египтянин», расшевелив публику в первых нот.

«Кукла с человеческим лицом» предстала перед нами в новом образе — очерченный красным светящимся контуром манекен сошел на сцену с экрана и свободно маршировал между музыкантами. Появились также новые, более реальные персонажи, но не менее неожиданные. Так, перед песней «Говорит и показывает» возникла вышеупомянутая Екатерина Андреева, победившая «Время», всем известным дикторским голосом огласившая название песни в режиме новостей. «Твоё сердце должно быть моим», при исполнении которого у солиста в руках появился еще один инструмент – укулеле, сопровождалось сурдопереводом от Ивана Охлобыстина и хореографа Елены Чуриловой. Шарманку же для Пикника крутил не кто иной, как Сергей Светлаков, вызвавший радостную бурю эмоций в зале. Членов команды привычным манером нам представил футбольный комментатор Виктор Гусев перед песней «Праздник». Правда, все они глядели на нас с большого экрана, но это и понятно – личности-то медийные.

Не обошлось и без уже родных шамана, Бетховена, вампира. Вид живой виолончели слегка изменился, став более остроконечным, а ходулист примерил на себя еще и образ человека-вертолёта.

«Любо, братцы, любо!», сыгранная группой для проекта «Нашего радио» «Соль», впервые прозвучала в туровом концерте и была воспринята более чем душевно. Зал заполонили медленно движимые огни, привлекая все новые яркие точки.

Наслаждаясь свежим инструментом, Эдмунд Шклярский с удовольствием продемонстрировал нам немного готичное гитарное соло в сопровождении барабанщика.

Зрители, как и всегда на концертах «Пикника», проявляли полное единодушие, несмотря на своё полное разнообразие. Чутко откликаясь на призывы музыкантов, люди аплодировали, танцевали небольшими группками, подпевали и входили в лёгкий транс, наслаждаясь любимой магической музыкой.

Юбилей не сложился бы без серпантина, воздушных шаров, а, в случае «Пикника», еще и без символичного флага. Разнообразная атрибутика и фантастические персонажи не покидали сцену на протяжении всего вечера. Так и хотелось вслед за песней продолжить: «Кончается праздник. Играй мне ещё!».

Сет-лист:

Интро
Миллион в мешке
Кукла с человеческим лицом
Настоящие дни
Египтянин
Говорит и показывает
Твое сердце должно быть моим
Большая игра
Глаза очерчены углём
Бетховен
Шаман
Иероглиф
Инкогнито
Ночь
Фиолетово-черный
Из мышеловки
Гитарное соло
Шарманка
Любо, братцы, любо
Вечер
Праздник

Бис: Королевство кривых
Там, на самом краю земли

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.