Полвека на службе искусству

В интерьерах русского необарокко дворца Белосельских-Белозерских и в теплой дружеской атмосфере 9 ноября 2017 года отметил свой 50-ти летний юбилей Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Все мероприятие, от выступления оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Титова, а также солиста Мариинского театра Василия Герелло, «первой скрипки» Чингиза Османова и ансамбля саксофонов под управлением Юлии Черкасовой, до «неформальной части» в виде легкого фуршета и общения прошли если не на идеальном, то на должном уровне, оставив о вечере самые приятные воспоминания.

Единственные шпильки, которую можно было бы «воткнуть» некоторым гостям, относятся к внешнему виду. Джинсы, свитера и рубашки. Что это: новый «коктейль», нежелание следовать установленным правилам этикета или непонимание, что означает прописанный четко и ясно в приглашении дресс-код? Вторая неприятная вещь – включенный звук телефонов, о которых нет возможности молчать: они стали «грозой» всех концертных площадок и театров. Увы, даже в Петербурге, в культурной столице нашей великой страны, не все считают необходимым проявить уважение к артистам.

Полвека назад оркестр назывался Ленинградским камерным оркестром старинной и современной музыки. Николай Рабинович, стоявший у основания оркестра, Юрий Темирканов, Елена Образцова, Наталия Гутман, Святослав Рихтер, Петер Феранец, Григорий Соколов, Василий Петренко, Дмитрий Хворостовский – это всего несколько имен из числа талантливейших и выдающихся музыкантов, которые сотрудничали с оркестром.

Открывал праздничный вечер фаворит балов позапрошлого века – Полонез из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Приятным и неожиданным сюрпризом стало исполнение вальса II Д. Д. Шостаковича, который приобрел особую популярность у современных слушателей благодаря выходу на экран фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

В целом программа вечера отличалась разнообразием и неожиданными сочетаниями – иначе не сказать о живом плейлисте, в котором соседствуют Увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта» И. О. Дунаевского и «Романс» и «Тройку» Г. В. Свиридова, Неаполитанские песни Э. де Куртиса и «Chitarra romana» Э. ди Ладзаро, отличающиеся особенной эмоциональностью и страстью южан.

В завершение вечера Чингиз Османов дал короткое интервью о предстоящих проектах оркестра и своем отношении к миру музыки.

— Чингиз, как Вы стали концертмейстером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра?

— Я получил приглашение от маэстро Александра Вениаминовича Титова — художественного руководителя и дирижера оркестра. Первые наши выступления были на сцене дворца князей Белосельских-Белозерских, когда я был еще студентом. Титов пригласил меня сыграть несколько разных скрипичных концертов в качестве солиста. Позже я стал иногда играть роль приглашенного концертмейстера оркестра. Потом были гастроли в Англии, в которых я принял участие как концертмейстер оркестра.

— Произведения, которые Вы исполняли на юбилее оркестра, были вашим выбором или Александра Вениаминовича?

— Это, конечно, прерогатива художественного руководителя. Сольные пьесы, которые были исполнены на юбилее, целиком совпадают и с моими вкусами. И я очень рад, что мне оказана такая честь — выступить как солист на юбилее Санкт-Петербургского Госоркестра.

— Вы планируете сольные проекты? Если да, то где вас можно услышать?

— Конечно, играть сольно мне хочется как можно больше. Но в год 50-летия ГАСО СПб я много занят в этом коллективе, регулярно выступаю также с камерным оркестром Симфониетта Санкт-Петербурга, в котором я — художественный руководитель.

Мне всегда интересно играть музыку современных композиторов, ныне живущих. Недавно я исполнял произведения Сергея Михайловича Слонимского на его юбилейном концерте. И, безусловно, мне приятно, что у меня есть сольная деятельность, есть востребованность, но в силу обстоятельств на какое-то время мне предстоит больше внимания уделять оркестровым проектам. Один проект не мой, но государственный: Госоркестр Санкт-Петербурга. Второй проект — содружество профессиональных музыкантов, камерный оркестр Симфониетта Санкт-Петербурга. Этот проект создан три года назад. Тогда еще директором оркестра Симфониетты была Елена Анисимова, которая сейчас – директор Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, и, конечно, я счастлив, что у нас получается многое сочетать, но времени на все и сразу не хватает.

— Остается ли в целом время на себя, свою личную жизнь?

— Вот это и есть личная жизнь: она неразрывна с музыкой. Мои родители уделяли большое внимание музыкальному воспитанию, всегда считали, что это обязательная часть. И до пяти лет, когда я ещё не играл на скрипке, и, конечно, когда уже стал заниматься, я всегда слушал много музыки. Все хорошее, что у меня есть в жизни, произошло благодаря скрипке. Поэтому я никогда не задумывался, как еще можно тратить свое свободное время, у меня все так или иначе связано с музыкой.

— Существуют проекты, которые сейчас хотелось бы реализовать, и которые связаны с иными исполнителями?

— Есть несколько потрясающих музыкантов, которых мы планируем пригласить к сотрудничеству в рамках наших проектов с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Пока не могу раскрыть их имена, сейчас все на стадии переговоров. Если все сложится, то это будет большое событие для нашего города. Мы хотим изменить настроение аудитории, создать атмосферу эмоциональной концентрации в одном времени и месте.

Алена Шубина-Лис специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа