21 мая в к/з «Верхний город» при поддержке портала experty.by и компании «Атлант Телеком» состоялся концерт белорусского коллектива Port Mone. Явление достаточно удивительное, ведь последний раз музыканты выступали в родном городе 5 лет назад!

Port MoneПоводом для выступления стал выход второго полноформатного альбома группы под названием «Thou». В 2014 году по мнению экспертов и посетителей белорусского музыкального портала experty.by пластинка «Thou» получила награду «Альбом года». Разумеется, как это обычно бывает, кто-то этого решения не понял и не принял, ссылаясь на то, что музыка «другая» и ее неправильно сравнивать с альбомами в стиле pop-rock, folk и т.д. Если оценивать неповторимость музыки Port Mone, ее эмоциональность и глубину в сравнении с большинством белорусских коллективов и исполнителей — несомненно, 10 из 10. Но является ли альбом лучшим среди всех пластинок, вышедших в 2014 году — вопрос неоднозначный.

Тем не менее, все это не помешало музыкантам собрать аншлаг в к/з «Верхний город» 21 мая: собрались абсолютно разные люди по возрасту, по музыкальным вкусам, по степени вовлеченности в белорусскую музыкальную индустрию. Было приятно, что такое явление как «Thou» не прошло мимо и все-таки осталось замеченным, ведь если вы слушали альбом, то понимаете — есть чем гордиться и чем восхищаться.

Очень просто увидеть белые круги на черной доске, но намного сложнее увидеть белую поверхность под черной доской с вырезанными в ней кругами. Примерно такая ассоциация пришла мне в голову, когда впервые я прослушал альбом. Ведь с точки зрения личностного восприятия вся глубина, ширина и высота музыки Port Mone может пройти мимо, если пытаться оценить их творчество так, как мы привыкли оценивать большинство композиций, которые когда-либо слышали. Эта музыка обязывает не слушать ее, а чувствовать. Возможно, не с первого раза, возможно, не здесь и не сейчас. Но рано или поздно каждый услышит в ней что-то, что оставит внутри след. Только так можно будет увидеть эту самую «белую поверхность».

Port MoneНо быть на живом выступлении Port Mone — совершенно иное, чем слушать альбом в записи, пусть и на самом качественном оборудовании. Если просто перестать думать, перестать оценивать, перестать слушать, а дать этой музыке пройти сквозь себя, то вы сможете очутиться там, где никогда не бывали, или бывали когда-то, но не помните.

Душа как будто покидает тело и, пока тело отдыхает, мчится куда-то в поисках чего-то. В разные моменты ты можешь очутиться в египетской пустыне или на краю обрыва в Ирландии, в долине Большого каньона или в белорусском лесу, где так спокойно и легко. Ты думаешь обо всем, но при этом никогда не вспомнишь, о чем именно. И чем больше расслабляешься, тем дальше тебя уносит. Рано или поздно ты открываешь глаза и вспоминаешь, где ты на самом деле. Но чувство того, что ты хочешь «полететь» вновь, не покидает еще долгое время.

География выступлений Port Mone велика, но, к великому сожалению, Беларусь в ней встречается крайне редко. Будем надеяться, что в скором времени это изменится. Или хотя бы когда-нибудь изменится. Следите за новостями группы на официальном сайте и в социальных сетях.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото — fetalin (Фещенко Татьяна)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.