Вслед за концертами трио Дудуки да Фонсека и Джеффа Хэмилтона в Москве состоялось выступление Joey Calderazzo Trio, во главе которого стоит пианист (в отличие от двух предыдущих коллективов, возглавляемых барабанщиками) Джоуи Калдераццо – один из самых востребованных джазовых музыкантов современности. Являясь постоянным участником Branford Marsalis Quartet, Джоуи активно записывает сольный материал и сотрудничает с другими музыкантами в различных джазовых коллективах.

joe_ca10Вместе с Калдераццо в Москву приехали: контрабасист Орландо ЛеФлеминг и ударник И-Джей Стрикланд. Концерты трио состоялись в «Клубе Игоря Бутмана наЧистых Прудах» 24 и 25 октября.

Большую часть выступления составляли джазовые стандарты («I Thought About You», «All Of You», «My Foolish Heart»). Музыканты играли четко, все композиции прозвучали в сдержанной манере, без особых эмоциональных всплесков. Не было привычной для манеры исполнения Калдераццо экспрессии. Импровизации показались сбалансированными, музыканты не теряли голову и не бросались в бешеные порывы, а, наоборот, в каждой композиции соблюдали определенный баланс. Да, музыканты играли великолепно, со стороны каждого было продемонстрировано мастерство, но не более. Жаль… Мне не хотелось видеть знаменитого пианиста, облаченного в дорогой костюм, играющего музыку с подходом бизнесмена, который просто отрабатывает свое время. Ведь джаз – это не просто музыка, которую играют по определенным правилам или вопреки им. Джаз – это самоотдача, которой как раз и не хватало.

При всех оговорках концерт был неплохим, не могу сказать, что я полностью разочаровался, однако, от первых выступлений такого коллектива ожидал нечто большего. Во время Джоуин сказал, что Москва – это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Поэтому остается надеяться, что, когда-нибудь Джоуи Калдераццо приедет к нам еще раз и всё-таки покажет себя не просто как банального интерпретатора, а как мастера экспрессивной импровизации.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.