В чём секрет отличной формы, как творческой, так и физической? Как пронести любовь зрителей через долгие годы? Искать ответы на эти вопросы я отправился на юбилейный концерт Алексея Глызина.
Да-да, того самого, что поёт: «Ты не ангел, но для меня ты стала святой», или «Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует»! Ему в этом году исполнилось 60 лет. Послушать, попеть, насладиться живым звуком 2 ноября в Крокус Сити Холл пришло более шести тысяч зрителей. Итог: полный аншлаг, что, конечно, добавило антуража.

В начале концерта на экранах продемонстрировали небольшое видео, отражающее весь творческий путь Алексея: от вокально-инструментальной деятельности до сольной карьеры. После чего на сцену вышли музыканты и сам герой. Зал взорвался. Первой песней была «Без пяти осень» с «почти нового» (А.Г.) альбома «Крылья любви…» (2012), который продавался в фойе. Начальные песни мне показались немного тихими по звуку, не хватало мощности, но через некоторое время это было исправлено.

Первым прозвучавшим хитом на этом вечере стала композиции Игоря Крутого на стихи его тёзки Николаева «Письма издалека». Если до этого зал был немного скованным, то после исполнения «Писем» зрители не скупились на аплодисменты. Много было и цветов: к финалу концерта на сцене лежала целая гора букетов.

Так как вечер был юбилейным, то не обошлось без гостей. Первым на сцену поздравить именинника вышел Дмитрий Харатьян, который поднял настроение зала бодрыми шутками, на которые Глызин отвечал не менее остроумно. А тема, что Алексею 38 лет, вообще прошла красной нитью через весь концерт. В самом деле, не выглядит Глызин на свои 60! Вместе с актёром он исполнил «Бродячих артистов», песню периода работы музыканта в «Весёлых ребятах». После экватора концерта Алексей отдал должное этому ансамблю, исполнив поппури композиций группы.

Единственной представительницей слабого пола, пришедшей спеть с музыкантом, стала Юлия Началова. Их дуэт «Остановись, ночь» зал принял тепло, а Юлия пожелала коллеге и впредь собирать такие залы. Следом шёл боевик «То ли воля, то ли неволя», в котором зрители принимали непосредственное участие, ведь слова знают все. После этого заиграла до боли знакомая композиция, но я понимал, что эта песня не Глызина. Так и оказалось. Старый хит «А-Студио» «Нелюбимая», на втором куплете которого вышел и первый исполнитель – Батырхан Шукенов, был исполнен замечательно. Но никто не ожидал, что один из главных шлягеров героя вечера, «Поздний вечер в Сорренто», будет также исполнен в дуэте с Батыром. Сюрприз удался на славу!

Нашлось на юбилее и место премьере. Да ещё какой! После исполнения Глызиным хита всех времен и народов – «33 коровы», на сцене появился его автор, легендарный композитор Максим Дунаевский. Поздравив юбиляра, он поведал, что долго тактично отказывал своему другу в написании песни, боясь, что получится слабая вещь. Но в итоге написал композицию на стихи Александра Вулых, которая называется «Цветы запоздалые». Вышло прекрасно! Думаю, при должной ротации эта песня может стать новым хитом Алексея.
Самой атмосферной частью вечера стал акустический блок. На проникновенной «Ухожу от тебя» на сцену снова вышел Батырхан Шукенов, для исполнения партии саксофона, которая дала заиграть песне новыми красками. За ней шла одна из лучших, на мой взгляд, композиций Алексея Глызина – «Осенний романс». Настоящая буря оваций после её исполнения! Завершал блок третий романс, на стихи Николая Гумилёва, в дуэте с Николаем Носковым, в сопровождении струнного квартета «Magnetic Fantasy». Два талантливейших вокалиста исполнили песню бесподобно, но иначе и быть не могло!

Последним из гостей стал автор главных хитов певца – Виктор Чайка, с которым была исполнена новая драйвовая композиция о том, что есть ещё порох в пороховницах, и эти люди способны зажечь.

Подвигаясь к финалу, Алексей не забыл вспомнить своего друга, ушедшего из жизни, но оставившего после себя яркий след в виде песен, Александра Барыкина, исполнив его незабвенный «Спасательный круг». После зазвучал звук вьюги, и зал понял: «Зимний сад». Пели все. Даже те, кто не знал слов, они всё равно пели! Цепная реакция, что поделать… Долгая вариация на темы «Ой, мороз-мороз» и «Ходят кони над рекою», как бы в продолжении «Сада» резко перетекла в финальную «Ты не ангел». В современной роковой аранжировке песня звучала здорово, экспрессивно! Аплодисменты были нескончаемыми. После представления музыкантов Алексей сердечно поблагодарил всех, кто пришел, ведь без таких преданных поклонников нет смысла выходить на сцену, жить музыкой.

Да! Любовь к ней, к музыке, как к источнику бытия, любовь к своему зрителю – вот, что помогает Алексею Глызину быть в такой превосходной форме в свои 60. Мне лишь остаётся пожелать ему радовать нас песнями, живым звуком на протяжении ещё долгих лет, и, надеюсь, что аншлаги, как этот, в Крокусе, будут всегда преследовать Заслуженного артиста России. Да что там эти звания! Он ведь такой родной для всех, кто его любит. Такой родной, свой, близкий всем нам… Глызин!

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Филоненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.