14 мая на главном манеже Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского состоялась пресс-конференция, посвященная новому, яркому и красочному проекту «ЭпиЦЕНТР мира», который стартует уже в эту субботу, 19 мая, и продлится до конца года.

О том, каким будет новый спектакль, рассказывали директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, художественный руководитель, автор идеи, сценария и режиссер-постановщик этого спектакля Аскольд Запашный, главный режиссер Евгений Шевцов, руководитель одного из отделений Росгосцирка, канатаходец и дрессировщик Александр Иванов, Елена Бараненко, одна из ведущих артисток цирка и певица (в прошлом солистка группировки «Ленинград») Алиса Вокс, которая буквально в этот день окончательно переехала из Санкт-Петербурга в Москву специально для участия в этом проекте, приглашенная звезда, экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин, помощник художественного руководителя и одна из ведущих артисток Елена Петрикова, уже несколько лет как бессменный художник по костюмам Надежда Русс и Ольга Полторак, главный балетмейстер спектакля. 

Почему программа так названа — «ЭпиЦентр мира»? Наша страна и ее столица совсем скоро окажутся в центре глобального международного события под названием — Чемпионат мира по футболу. У нас будут гости с разных континентов, а цирк, как и футбол —  пространство для всех и каждого, вне зависимости от места проживания и национальности.  

Это «яркое, красочное и динамичное шоу, которое будет понятно не только детям и взрослым, но также и иностранцам», — так охарактеризовал его режиссер-постановщик Евгений Шевцов. 

Конечно же, в Москву приедет множество футбольных болельщиков со всех уголков мира, и именно тема фанатов стала основой для любимых всеми клоунских образов, и их будет целых 8! 

«Мы стараемся в большей степени рассказать философию футбола, взаимоотношений людей, которые находятся около футбола, а не осветить события Чемпионата» — сказал Аскольд Запашный.

«В последнее время мы пытаемся показать миру, что мы могущественная, сверхсильная держава. А нужно пойти другим путем. Идея футбольного движения, это, в первую очередь, мир без расизма, мир, в котором преобладает дружба и чистый не политизированный спорт».

«Наша задача показать через людей, которые несут разную культуру, разные взгляды на вещи, показать единение, потому что мы знаем, что в современном мире футбола среди болельщиков существует очень жесткая конфронтация, люди разъединяются, начинают ненавидеть друг друга, происходят серьезные столкновения. Мы задумали этот спектакль, чтобы показать обратное, цель —  показать разных людей, именно поэтому их так много и именно поэтому они, в первую очередь, артисты жанра клоунады. Мы не пытаемся сделать их просто смешными дурачками, мы хотим сделать так, чтобы ситуация была дружелюбной, и чтобы при всех различиях футбол их объединил» 

В этом проекте Большой Московский цирк покажет самые интересные номера со сложными трюками (в том числе и воздушные номера без страховки!), современными декорациями и спецэффектами, лучших представителей цирковых жанров и множество животных. В представлении будут участвовать тигры в воде, медведи на канате, обезьяны на ходулях, а также лошади и собаки. Будет и центральный номер — «Клетка» с хищниками братьев Запашных, но в абсолютно новом жанре. 

В программе балет, интегрированный в цирковую программу (балет исполняет и трюки), футбол в таком объеме, какого еще не было, плюс — живой вокал в исполнении Алисы Вокс  —  несколько композиций в различных жанрах, от этноса до рок-н-ролла, на каждом представлении.  

Художник по костюмам Надежда Русс представила артистов цирка в образах для спектакля и рассказала о некоторых номерах. Для каждой страны придуман свой визуальный ряд. Было создано около 200 эксклюзивных костюмов ручной работы, например, для номера Франция использовали около 10 тысяч декоративных камней на каждый костюм! В другом номере (Япония) использовались нестандартные материалы — для него была сделана целая тысяча журавликов. Так что те, кто придет на спектакль, смогут загадать желание, которое обязательно сбудется!

Журналистам также представили тигра Рики, медведицу Машу, ловко отбивающую мячи, которые подавал ей известный футболист, и старожила цирка, обезьянку Яшу двадцати лет. Он тоже готовится к футбольному сезону и в отличной форме, несмотря на возраст. Артист цирка, эквилибрист Михаил Иванов, дважды рекордсмен книги рекордов Гиннеса, проехал по манежу на вращающемся колесе без седла, одновременно жонглируя несколькими мячами. Одна из его номинаций — «Жонглирование 7-ю мячами на колесе». Рассказал о своем достижении еще один артист и также рекордсмен книги Гиннеса, Михаил Ермаков, который отбил плечами футбольный мяч 2320 раз без перерыва! 

В планах коллектива – создание самой высокой «перекидки» в истории цирка, которая будет претендовать на сертификат Книги рекордов, как заявил художественный руководитель цирка Аскольд Запашный. Было сказано и несколько слов о перспективах Большого Московского цирка. Программы становятся модульными, ставка будет сделана на проекты, которые будут изменятся в течение сезона в связи с различными событиями.  

После пресс-конференции журналистов и фотографов ожидал фуршет, а артистов – репетиция, ведь премьера уже совсем скоро! 

Виктория Кондрашова специально для Musecube

Фоторепортаж Ольги Назаровой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.