f2Благотворительный гала-концерт памяти Елены Образцовой, состоявшийся 22 октября в Большом зале Филармонии, стал настоящим подарком всем ценителям творчества величайшей оперной дивы нашего времени. «Жить – значит петь!» — говорила певица. Пожалуй, в этих трех словах была заключена позиция Елены Васильевны в отношении жизни и музыки, которые для нее неразрывно связаны между собой. Она относится к числу тех исключительных людей, которые сумели пронести через всю свою жизнь служение искусству и людям не только на сцене, но и за ее пределами, оказывая активную помощь молодым дарованиям.

Концерт проходил в рамках музыкального фестиваля «ОПЕРА Live», который был открыт 20 октября в Москве в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Инициатором концерта и его руководителем стал известный оперный певец Василий Ладюк. Все деньги, которые были выручены за концерт, направлены на установление мемориальных досок по адресам в Санкт-Петербурге и Москве, которые связаны с великой певицей.

На сцену в этот вечер выходили ученики певицы, лауреаты вокальных конкурсов Елены Образцовой, а так же ее друзья. Звезды оперы мировой величины прибыли в Петербург из различных стран мира, дабы почтить память прекрасной певицы и удивительной души человека: Александр Цымбалюк, Екатерина Семенчук, Анна Маркарова, Василий Ладюк, Алексей Татаринцев, Виталий Билый, Алексей Марков, Олеся Петрова, Любовь Петрова. Сопровождал концерт Оркестр Михайловского театра, дирижировал Михаил Татарников (главный дирижёр и музыкальный руководитель Михайловского театра), который по окончании концерта любезно согласился уделить время для интервью порталу MuseCube.

f3Еще до начала концерта слушатели были проникнуты ожиданием важного музыкального события. Вечер открылся вступлением к опере Верди «Аттила», которая для большинства питерской публики была нова. В первое отделение вошли произведения, как известные любителям оперы, так и те, которые, вполне вероятно, многим ценителям не приходилось слышать вживую: рассказ Азучены из оперы Верди «Трубадур», дуэт Рикардо и Джорджа из оперы Белини «Пуритане», арии Леоноры из оперы Доницетти «Фаворитка», Смерть Родриго из оперы Верди «Дон Карлос», интермеццо из оперы Пуччини «Манон Леско», ария Рудольфа и вальс Мюзетты из оперы «Богема», дуэт графа ди Луна и Леоноры из оперы Верди «Трубадур».

Интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь» завораживающе и нежно открыло второе отделение концерта. Дальнейшую программу составили ария и кабалетта Миллера из оперы «Луиза Миллер», ария принцессы де Буйон из оперы Чилеа «Адриана Лекуврер», баллада Мефистофеля из оперы Бойто «Мефистофель» с неожиданным свистом – небольшой шалостью в финале, ария Тоски из оперы «Тоска», ария Эболи из оперы Верди «Дон Карлос», ария Меркуцио и дуэт из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», куплеты Эскамильо из оперы «Кармен», дуэт Надира и Зурги из оперы Бизе «Искатели Жемчуга».

Виртуозное исполнение арий, мощные чистые голоса, глубокое понимание характеров персонажей не оставили равнодушными ни одного слушателя. Талантливый дирижер и превосходное ведение оркестра, создали в зале Филармонии атмосферу волшебства. Накал страстей, нежность и чувственность, лиричность и хаотичное безумство, диалоги и исповеди сменяли друг друга по мановению дирижерской палочки.
Концерт прошел на высочайшем уровне. Всё было отточено до мельчайших нюансов: исполнители отличались не только прекрасными вокальными и артистическими данными, но и безупречным вкусом, стилем и яркой индивидуальностью.

f1Не остается сомнений в том, что концерт доставил истинное наслаждение и вызвал радостные и восторженные ощущения, которые охватили большую часть публики: как ценителей оперного искусства, так и классической музыки в целом. Певцам удалось сродниться с произведениями. Творчество и сила исполнения были ничуть не меньше чем творчество и красота прозвучавших в этот вечер оперных партий. Невозможно не отметить ту энергию и силу, с которой все участники исполняли этот непростой концерт. В зале не было практически ни одного пустующего кресла.

В очередной раз концерт напомнил о том, что музыка вечна и не имеет границ ни временных, ни языковых, ни возрастных. Так же вечны имена людей, которые внесли огромный вклад в развитие искусства, отдавая себя ему целиком. Своим красивым пением, живым и веселым характером, делами Елена Образцова несла радость, и потому память о ней жива в сердцах людей и по сей день.

Алена Шубина, специально для MuseCube.
Фото предоставлены организаторами концерта

comments powered by HyperComments