25 сентября в Храме Святого Людовика Французского в Москве состоялся третий и последний концерт Камерного оркестра KREMLIN в рамках цикла «Stabat Mater».

Как известно, латинский текст «Stabat Mater» был создан в XIII веке итальянским поэтом Якопоне де Тоди. С тех пор самые талантливые и известные композиторы сочиняли свои кантаты на этот текст. Миша Рахлевский, основатель и художественный руководитель оркестра KREMLIN, для своих концертов выбрал произведения выдающихся итальянских мастеров. Наряду с версиями «Stabat Mater» Вивальди и Перголези, которые, наверное, знакомы любому образованному человеку, в концертную программу была включена «Stabat Mater» Луиджи Боккерини, нечасто исполняемая для широкой публики.

Луиджи Боккерини – итальянский виолончелист и композитор. В своем творчестве он отдавал предпочтение инструментальным группам — трио, квартетам, квинтетам, концертам, объединенным вокруг виолончели. Именно Боккерини стал пионером в жанре струнного квинтета, добавив к общепринятым струнным квартетам еще одну виолончель. В концерте 25 сентября были исполнены три произведения автора: струнный квинтет «La Música Nocturna de Madrid», «Stabat Mater» и знаменитый менуэт из струнного квинтета Ми-мажор.

«La Música Nocturna de Madrid» («Ночной дозор в Мадриде») пытается донести до слушателя шум ночных улиц Мадрида: звон церковных колоколов, мелодии народных танцев… Слушая это произведение, не устаешь удивляться изобразительным возможностям музыки: в ней и умиротворение, и созерцательность, и безудержное веселье. Красота и наполненность теплого тембра струнных инструментов завораживает слушателя и переносит в волшебную звездную испанскую ночь. Конечно же, такая атмосфера создается за счет точного исполнения оркестром всех авторских штрихов и нюансов. Звучанию с испанской гитарой передает легкий аккомпанемент пиццикато, а то, что музыканты держат свои инструменты на манер гитары, еще сильнее дополняет сходство.

Следующий номер концерта и его кульминация — «Stabat Mater», одно из немногих вокальных произведений Боккерини. Соло исполняет Елена Егоренкова. Довольно длинное многочастное произведение проходит на одном дыхании. Трудное не только в техническом, но и эмоциональном плане, оно звучит трогательно и проникновенно. Оркестр прекрасно исполняет свою партию, используя вся оттенки звучности и легко справляясь с трудностями партитуры. Минорные части пронзительны, щемящие интонации у скрипок невероятно точно передают состояние скорби и страдания. Мажорные же части светлые, грациозные, с множеством музыкальных украшений привносят в грустное произведение светлые оттенки радости, надежды и веры. Солистка Елена Егоренкова замечательно вписалась в звучание слаженного коллектива. Ее подвижный, не громоздкий голос звучал красиво и возвышенно. Исключая несколько интонационных неточностей, на верхнем участке диапазона она была очень убедительна. Однако хочется отметить, что низкие ноты были глуховаты, а динамика голоса практически не менялась на протяжении всего выступления. Из-за этого страдала эмоциональная составляющая произведения, которая в музыке куда важнее технической.

Завершился концерт исполнением менуэта из струнного квартета Ми-мажор. В наши дни это произведение уже перешло в разряд популярной классической музыки. Оно широко исполняется не только на музыкальных площадках всего мира, но и используется в кино, телевидении и даже рекламе. Изящный, легкий и грациозный менуэт стал замечательным завершением замечательного вечера. Погрузившиеся после «Stabat Mater» в философское настроение слушатели с удовольствием оставляли грустные мысли под звуки спокойной, давно знакомой мелодии.

Все присутствующие остались довольны и провожали оркестр KREMLIN и его руководителя Мишу Рахлевского бурными аплодисментами. Благодаря Мише Рахлевскому москвичи не только отдохнули от рутинных дел, приобщились к мировой музыкальной классике, но и получили пищу для размышлений. Слушатели действительно заинтересовались творчеством маэстро Боккерини, а некоторые на выходе даже оживленно спорили, сравнивая его «Stabat Mater» с исполненными на предыдущих концертах версиями «Stabat Mater» Вивальди и Перголези. Неизвестно, в чью пользу решились подобные споры, но за просветительскую деятельность оркестру KREMLIN большое спасибо.

В Храме Святого Людовика продолжаются концерты классической музыки. В октябре всех желающих ждет органный фестиваль «Золотой век», состоящий из четырех концертов. В программу войдут произведения Баха, Саммартини, Тартини, Телемана и других выдающихся композиторов. Оркестр KREMLIN также вернется к уже полюбившей их публике с новой программой, но уже в ноябре.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Карины Илиопуло здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.