Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Конституция РФ, ст. 14, п. 1


Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
Конституция РФ, ст. 44, п. 1

«Я атеист, защитите мои чувства!» — голос солиста группы Satarial разносится над Триумфальной площадью, и слушатели подбадривают его аплодисментами. Субботний день, жара. Двести москвичей вышли на улицу, чтобы бороться за свое право слушать любимую музыку.

Эта история началась задолго до 19 июля 2014 года. И вовсе не с того, как участники православного общественного движения «Божья воля» и других решили во что бы то ни стало бороться с проявлением сатанизма и мракобесия на Руси. Она началась даже не тогда, когда наша Государственная Дума, до смерти напуганная выходкой нескольких излишне активных девушек, выдала закон о защите чувств верующих. Нить этой истории ведет как минимум на тысячу лет назад, туда, где бравые могучие дядьки, понавешав на кольчуги крестов, двинулись прочь из родной земли, нести мир и добро язычникам и истреблять тех, кто особенно яростно сопротивлялся благословению. А уж когда именно вся эта заварушка началась — доподлинно неизвестно. Потому что не знаем мы, кто первым подумал: «Хмм… А ведь религия — хороший инструмент!..»miting

Так и повелось. Вера — это самое светлое чувство, какое только может быть у людей. Религия — политический инструмент, к которому даже прикасаться противно. Последние сто лет русская православная церковь переживала не лучшие времена: ее заменили другие идолы. Но вот уже четверть века как нет СССР, и в нашем прогрессивном отечестве к мемам «инновации» и «нанотехнологии» прибавился новый — «духовные скрепы», которые постоянно нужно то ли клепать, то ли чинить.

Их клепают и чинят как сверху, так и снизу. Если правительство имеет силу запрещать, то православные активисты своими силами борются с истинными врагами христианства — мирной сектой пастафарианцев (верующих в летащего макаронного монстра) и поклонников тяжелой музыки. В ход идут молитвы, кетчуп, тухлые яйца, угрозы, кулаки, а также такие уголовно наказуемые деяния, как заведомо ложные сообщения о готовящемся террористическом акте. Два самых громких итога: сорванные гастроли польской группы Behemoth и отмена долгожданного московского выступления группы Marilyn Manson – и это только вершина айсберга.

Таким образом цепь исторических событий привела к тому, что 19 июля 2014 года, пока половина Москвы отвисала в Коломенском на «Пикнике Афиши», небольшая, но гордая и сознательная кучка любителей тяжелой музыки собралась на Триумфальной площади, чтобы побороться за свои права. Кстати, подготовка мероприятия тоже прошла не так гладко, как хотелось бы: депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов уговаривал мэра Собянина запретить проведение митинга, а также призывал московское казачество всячески этому поспособствовать. Не молчали и те самые православные активисты во главе со знаменитым Дмитрием Цорионовым (aka Энтео), изыскивали законные способы помешать металистам. Металисты в ответ ухмылялись, потирали кулаки и закатывали рукава, хрупкие девушки (а среди поклонников метала немало и таких) искали попутчиков «на всякий случай». Накануне митинга численность группы «Вконтакте», посвященной событию, насчитывала более двух тысяч человек.

Правда, в день митинга стало ясно, что две тысячи — это все-таки утопия. За полчаса до начала ничто не нарушало покой бронзового Маяковского, только только два-три молодых человека, одетые, несмотря на жару, полностью по форме (черные джинсы, футболка и атрибутика) слонялись в отведенном закутке Триумфальной площади. Гастрольный минивен группы Satarial, импровизированная сцена и колонки — вот и все оборудование митингующих. Рядом с таким «богатством» рамки-металлоискатели, неcколько полицейских машин и поливалки выглядели неуместно.

Впрочем, к половине третьего (официально заявленное начало мероприятия) обещанные двести человек (а именно такое количество народу было согласовано) просто-таки материализовались из ниоткуда, и все присутствующие заметно веселели с каждым новым прибывшим. Примерно тогда же случился первый (и единственный) эксцесс: полиция отказалась пускать на митинг бородатого мужчину с плакатом, на котором значилось: «Гундяй — Швондер». Активист не стесняясь возмущался.

— А чем мотивировали, что вас не пускают?» — спрашиваю я.

— Говорят, не по теме. Я им: «Как это не по теме?!», уже и организаторы подходили, подтвердили, что по теме, а вот этот вот, их главный — он машет рукой в сторону полицейских у рамок. — Запретил меня пускать. Это произвол! — безо всякой паузы, забыв обо мне, он начинает размахивать плакатом. — Крысиный произвол!

Вела митинг и объявляла всех выступающих Lolita из группы Satarial, облаченная в костюм монашки и постоянно демонстрирующая в длинном разрезе на черной ткани голую ногу. Если не считать этой довольно мирной провокации, мероприятие прошло крайне спокойно, и если кто-то ждал кровавых жертвоприношений, то, увы, ушел разочарованным.

Где-то в СМИ обронили замечательную фразу: на митинге собрались исполнители и любители тяжелой музыки, а также простые атеисты и сатанисты. Человек, который написал такую фразу, явно не был на самом мероприятии и в глаза не видел ни тех людей, кто там выступал, ни тех, кто их слушал. Поскольку к атеизму все происходящее имело довольно мало отношения, а уж к сатанизму — тем более. Здесь собрались люди из настолько разных сфер, что музыканты даже оказались в меньшинстве. Театральный режиссер Кирилл Ганин, представитель фонда «Здравомыслие» Александр Голомолзин, сопредседатель Совета атеистов Рунета Михаил Степанцов, феминистка Татьяна Болотина, бывший монах Михаил Баранов… суть всех речей сводилась к одному: мы боремся за свою свободу. У нас есть право, согласно Конституции, быть такими, какими мы хотим, и слушать такую музыку, какую мы хотим. И это право мы будем отстаивать.

Ближе к концу митинга народ совсем расслабился и развеселился. Из толпы вынырнул самодельный, ручкой нарисованный плакат: «Энтео зассал». На самом деле нет, не зассал. Один из «виновников торжества» все же пришел на площадь. Стоял в сторонке, вел беседы со всеми желающими. Позже, со своей страницы Вконтакте, пожелал всем «вразумления».
Вообще из всех активистских сборищ, которые я видела, это, несмотря на разношерстную публику, было самым тихим, мирным и адекватным. После очередного выступления кто-то в первом ряду, то ли в шутку, то ли всерьез, принялся скандировать: «Пу-тин-вор! Пу-тин-вор!». Над толпой повисло неловкое молчание: это-то здесь причем?

Это была акция не против Путина, не против властей вообще, и совершенно не против христианства или православия, да даже не против РПЦ. Из тех, кто стоял в этот день на Триумфальной площади, многие как минимум крещеные, а кто-то наверняка даже по-своему празднует Рождество и Пасху. Если уж на то пошло, это была борьба исключительно против фанатизма и неадекватности. Против ущемления прав и насаждения чужого мнения…

Вера человека и его душевные качества абсолютно никак не связаны с его восприятием религии. Есть люди в косухах, серьгах и футболках с черепами, но знают Библию и веруют больше многих воцерковленных. И есть люди, которые держат себя в черном теле и считают, что вся музыка — от лукавого, но после общения с ними почему-то хочется вымыть руки… Кто-то молится на иконы, а кто-то — на любимую музыку, которая помогает ему в тяжелые минуты. И если истинное христианство учит «возлюбить ближнего своего», то это еще очень большой вопрос, кто является христианином в широком смысле слова — якобы сатанисты с гитарами в руках, или православные, бросающиеся в них тухлыми яйцами.

Давайте жить дружно. Аминь.

Светлана Горло, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.