Провокация духа

Медленно двигаясь ко входным дверям клуба «Аврора», где на 9 февраля намечена презентация дебютного альбома группы «Площадь Восстания», думаешь: кто они, их публика? Толпа вокруг — самая разношерстная: с одной стороны интеллегентного вида товарищи обсуждают Олимпиаду, с другой – пьяные бритые молодчики пытаются втиснуться без очереди и гомонят на всю улицу. Что вообще может объединять всех этих людей? Какой ключ нашли ко всем ним музыканты? Если на концерт группы, которая хоть и активно фестивалит, но выпустила всего лишь первый альбом, такая масса желающих? Еще с футболками, флагами. И везде эти надписи: «Я живой».

— «Здравствуйте, живые!», — звучит со сцены после… увертюры? Интремедии? Три экрана, с которых фантамасгорично вещают лица, трансформируются в черно-белые картинки, расцветают красками.

Живые кричат в ответ, размахивают руками, зажигаются экраны смартфонов, на которые фанаты снимают концерт. И – музыка. Вслушиваясь в тексты, понемногу начинаешь понимать, почему люди вокруг пришли сюда. Но не только за смыслом, нет: музыканты изумительно профессиональны, быстро находят контакт со зрителями и не теряют его, и слова песен, немного наивные, немного пафосные, звучат искренне, и оттого им верят. Вспоминаются питерские группы середины 80-х: молодые бунтари и лицедеи, тоже немного наивные, а агрессия в их лирике тесно сплетается с детской верой в лучший мир, в добро и добрых людей. И «Площадь Восстания» вызывает те же чувства, создает ту же атмосферу.

Музыканты обещали перформанс: и он случился. Женский хор подхватывает мелодии, рождается контраст между энергичными, иногда бьющими этой энергией через край текстами и нежным вокальным обрамлением. Выходят в зал и попадают в клетку мимы и танцовщицы, словно бродячий цирк, не принятый толпой. На экранах лица сменяются знаками вопроса, который задают музыканты – и зрителям, и себе.

Но главный перформанс, который творится, это все-таки сама музыка и спайка зала и группы. Все остальное – да, оттеняет, необычно, символично, но всего лишь на втором плане. Солисты играют на сцене свое собственное представление, предстают то странными изломанными куклами, то диковатыми панками, и постоянно обращаются к толпе, разговаривают, склоняются, подбадривают. Даже обращение о том, что альбом вышел, и чтобы поддержать группу можно его купить, не воспринимается как коммерческое предложение – нет, как просьба друга (и альбом, к слову, действительно оформлен очень душевно, словно настоящий подарок каждому владельцу, а не покупка). «Мы долго готовились к сегодняшнему концерту», — говорят музыканты, и им веришь, потому что нет сбоев, нет накладок (ну разве что традиционно позднее начало, но что уж там), и динамика выступления лишь растет: ни одной скучной или обыденной минуты.

А толпа скандирует в ответ. И становится ясно, что объединяет стоящих перед сценой людей. Внутренняя…не то чтобы даже свобода. Не то чтобы революция. Нет. Внутренняя анархия. Даже не готовность, а способность каждого взять и восстать (отсюда, к слову, и название группы), взбунтоваться против той системы, которую он считает врагом.

Сиди и смотри на того, кто идет на расстрел,
Считая шаги и столбы, чтоб не сдохнуть со скуки!
Сиди и смотри, он тоже сидел и смотрел,
Пока не заметил в своей голове чьи-то руки!

С виду не кажется, что у кого-то эта внутренняя анархия прорвется наружу: все в рамках приличий, норм и даже общественной морали. Да и музыканты к этому даже не призывают. Разве что немного провоцируют. Да и то – очень красиво и искренне веря и в свои слова, и в живых людей, заходящихся перед ними в апплодисментах.

Алена Муравлянская, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лисы Здаровой смотрите здесь

Фотоотчет Ксении Дроздовой из life-room смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.